Интервью с преподавателем МИФИ и героем рубрики «Я остаюсь!».
Невероятная история Павла Степанова захватывает с первых минут: преподаватель, предприниматель, неожиданно — музыкант и ученый-разработчик ИИ! Сегодня герой проекта «Я остаюсь!» — заведующий кафедрой автоматизации управления НТИ НИЯУ «МИФИ» Павел Степанов.
— Павел, мы находимся в лаборатории искусственного интеллекта Новоуральского технологического института. Что здесь происходит?
— Лабораторию открыли летом, она стала первым центром компетенций в городе. Студенты с нового учебного года осваивают ИИ, решают учебные задачи, адаптируются к производственным условиям. К примеру, здесь работает система идентификации личности на основе распознавания лиц. Помещение оснащено камерами — вы сюда зашли, а вся информация о вас уже собрана. И это минимум, на который сегодня способен искусственный интеллект.
— Уже страшно интересно. Итак, резидент «Сколково» живет и работает в Новоуральске. Невероятная, на первый взгляд, история. Как это удалось?
— Несколько лет назад решил принять участие в одном грантовом проекте. По-моему, тогда давали 2 млн. Обязательное условие — открыть свою компанию. Вот, я выигрываю. А чего делать? Мне говорят: «У вас всего месяц. Вам нужно открыть свою компанию, набрать людей и реализовывать проект». Тема у меня связана с диагностикой тягового электропривода на ж/д транспорте. То есть я должен определять его техническое состояние в процессе эксплуатации. Это актуальная история в России ввиду того, что обслуживающие организации несут колоссальные затраты на ремонт и техобслуживание. Если система будет заранее говорить, что сейчас необходимо сделать, тогда можно процесс оптимизировать.
— Это был проект в рамках «Сколково»?
— Еще пока нет. Я начал реализацию проекта в 22-м году. Прототип, который у меня будет снимать данные с датчиков, испытываю в нашем институте. Я подался на акселератор «Трансмашхолдинг», они производят вагоны метро в Москве. Так получилось, что они выбрали мой проект как актуальный. Я ездил в Москву на финал. Там и предложили работать со Сколково. Я такой: «В смысле, резидент «Сколково»?! Где мы, а где резиденты!» Потихоньку, конечно, эти границы начали стираться.
— Это было неожиданное предложение?
— Да, конечно. Я в Новоуральске тут, Москва для меня — это где-то далеко. А тут раз — и двери открыты, бери и заходи! Я подал заявку и прошёл. Потом уже узнал, что можно столько интересного делать: и микрогранты, и поддержка, и возмещение по страховым выплатам.
За 23-й год я со «Сколково» получил 4 млн на изготовление своего прототипа, такой коробочки с датчиками. На текущий момент есть три версии прототипов с разным количеством каналов. Мы уже их испытали, сейчас подались ещё на один микрогрант — на изготовление первой серии. Серия небольшая, всего 50–100 экземпляров. Они в красивом корпусе, с подсветочками, классно выглядят!
— Ученый, преподаватель, предприниматель и человек, на которого равняются многие студенты Новоуральска. Вы ставили перед собою такие цели?
— Как-то однажды в детстве я задал себе вопросы про цели в жизни. Моя сестра не даст соврать. (Сестра Евгения Степанова стоит в этот момент с камерой в руках и снимает интервью — Прим. авт.). У нас была уникальная бабушка, она увлекалась нумерологией.
Однажды я беру её книжку по этой нумерологии, вычисляю даты. Я же занимался математикой, мне было интересно что-нибудь посчитать. В конце читаю результат, там было написано, что я человек, который должен принести какую-то пользу людям. На тот момент я это не сильно понял.
Спустя годы, когда у меня появилась своя компания, когда я начинаю получать материализацию своих научных разработок, приходит понимание, что это может быть кому-то полезно. Здесь и приходит некий заряд, некоторая мотивация.
— Никогда не возникало желания сделать что-то полезное в большом городе? Как получилось, что остались в Новоуральске?
— Я любил в школе математику и физику. У меня был отличный учитель физики — прекрасный педагог Анатолий Леонидович Кованешников. Соответственно, я и сдавал эти предметы, поступил сюда. Кстати, как сейчас помню, в старших классах, как многие, хотел уехать и поступить в УрФУ. Видимо, у многих детей Новоуральска такое срабатывает.
Но мама меня не отпустила, сказала: «Не поедешь, ты в общаге испортишься. Еще у нас нет финансов, чтобы потянуть». Я очень сильно обижался на нее до конца учёбы в институте. Почему-то у меня было такое ощущение, что я здесь не стану успешным.
Другие города, думаю, манят еще, как запретный плод. Мы тогда нечасто выезжали за пределы Новоуральска. Для современных школьников сейчас Москва или Питер то же самое, что для меня в свое время Екатеринбург.
— Получается, мама своим волевым решением оставила будущего учёного в Новоуральске. Маме было видней. Расскажите о своей семье.
— У нас уникальная на самом деле мама. Она всегда нас направляла, её решения были твёрдые. Если она говорила, вы идёте в музыкальную школу, то мы шли с сестрой в музыкальную школу. Я ходил туда семь лет!
Сначала не понимал, зачем я хожу в музыкальную школу. А потом понял, что мне прикольно. Даже занялся музыкой после 11 класса, раз уж остался в городе. У меня появилась куча свободного времени.
Так случилось, что меня позвали в рок-группу играть, сейчас это «Группировка Свердловск». Играл на аккордеоне, друзья, конечно, смеялись, но мне нравилось, это была интересная тусовка. После одного из сейшенов мы встретились с моей будущей женой.
— А будущая жена влюбилась в Павла как музыканта, тусовщика или учёного?
— Екатерина видела, что у меня хорошо получается с учёбой. Когда мы уже жили вместе, я играл в рок-группе. Видела, что в творчестве есть свои взлёты и падения, поддерживала очень сильно в какой-то момент времени, когда мне пришлось выбирать, что делать дальше.
Признаюсь, повлияла на моё будущее решение сделать упор на учёбу. До сих пор меня очень хорошо поддерживает. Катя тоже творческий человек, занимается фотографией, ретушью, дизайном. Сейчас помогает мне в компании в вопросах бухгалтерии. У неё тоже аналитический склад ума. Всегда вместе обсуждаем все вопросы.
— А как вы отдыхаете? Чем любите заниматься в свободное от ИИ и работы время?
— Мы уезжаем куда-нибудь. До рождения ребёнка часто путешествовали, даже пытались зайти на Эльбрус! Немного не хватило здоровья и везения. Этот опыт хотим повторить. На Алтае были два раза. Мы любим горы, путешествия и активный отдых.
В городе обычно посещаем культурные мероприятия, катаемся по всяким местам интересным, гуляем по нашим аллеям и паркам. Очень нравится, как наш город преображается. Ну, реально хочется оставаться здесь!
— Раз уж пришли к этой мысли, продолжите нашу традиционную фразу: я остаюсь, потому что…
— Я остаюсь, потому что здесь комфортно. В Новоуральске есть все возможности для реализации поставленных целей и задач. Даже если цели не поставлены, то в этом городе их можно поставить и прийти к конкретному результату. Причем к конкретному материальному результату и получить заряд на дальнейшую работу.