Lifestyle

С пеной у фар: журналист «Нейвы» отправилась мыть машину сама

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Евгения Степанова
Евгения Степановажурналист "Нейвы"

Естественно, Степановой снова пришлось поменять профессию и форму одежды. Её отправили на автомойку «Гранд» на Ольховой: там просторно, многолюдно и светло.

Мыть чужие машины Степановой не разрешили, что пришлось ей только на руку: у неё есть своя, и довольно грязная. Помыть её впервые самостоятельно — это же мечта любой автовладелицы! Или почти любой.

За семь месяцев вождения своего авто она ни разу не удосужилась его помыть. «А зачем мыть, если машина снова загрязнится?» — была убеждена она и терпеливо ждала дачного сезона, чтобы взять садовый шланг, тряпку, а может, и усердного мужчину, который бы тщательно и безвозмездно отполировал её маленького четырёхколёсного друга. Но ни в сад Степанову не пустили, ни мойщика бесплатного так и не отыскалось. «Куда вы там меня отправляете? На мойку? Прекрасненько!»

«Где твои сапоги?»

Это был первый вопрос от мастера смены автомойки Татьяны Панивановой. Именно ей пришлось возиться с неумелой Степановой. В том числе и отдать собственные резиновые сапоги, потому что без них на автомойке делать нечего.

Журналист

Заботливые коллеги поделились со Степановой чьей-то старой жёлтой бейсболкой родом из девяностых годов. Она не особо спасала, но отлично гармонировала с униформой мойщиков. А ещё у Степановой были резиновые перчатки, но она забыла их в раздевалке и не стала возвращаться. И зря, потому что постоянный контакт с водой и моющими средствами вредит коже рук.

Вообще, чтобы работать на мойке, надо уметь отключать чувство усталости. Как это делается — ведомо только людям, ежедневно занимающимся физическим трудом.

Татьяна работает на автомойке с 2003 года и не сразу овладела всеми навыками и быстротой. Она училась тщательной мойке машин целый месяц, а потом, достойно проявив себя на экзаменах, приступила к работе.

Здесь, кроме качества выполненной работы, очень важна скорость. Хозяин ждёт — надо уложиться хотя бы в 25 минут.

В бригаде Татьяны — четыре мойщика: две женщины и двое мужчин. Все работают с восьми утра до девяти вечера, и чем больше автомобилей они качественно вымоют за смену, тем больше у них будет зарплата.

Причём время года здесь роли не играет: автомойка востребована и зимой, и летом, и весной, и осенью.

Машину мыть — не статьи царапать

Первым делом Степанова с особой аккуратностью, не растрясывая когда-то собранный песок и землю по салону, вытащила коврики из своей машины. Тут же задумалась: а в каком порядке их обратно затаскивать?

Журналист

Но мойка не то место, где нужно долго раздумывать, поэтому в руках — уже пистолет от «кёрхера», и огромный напор воды безжалостно колотит по резиновым коврикам, тут же выбивая из них столько грязи, сколько только может притащить на своих кроссовках заядлый турист и его компания за семь месяцев шатаний по разным лесам и болотам.

Вытаскивать коврики из салона — не обязательно. Всё по желанию владельца авто. Он может и не захотеть, чтобы коврики доставали из машины и обрабатывали их. Но Степанова сама себе разрешила эту процедуру: если уж мыть, то как можно больше!

Но энтузиазм и радость были только начальными.

Успешное владение устройством для мойки с первого раза не случается, поэтому страх, что соседние мойщики и машины будут щедро облиты водой, присутствовал как у Степановой, так и у её наставника Татьяны. Более того, чтобы овладеть буйным приспособлением, надо иметь немалую силушку или хотя бы привычку.

Это с виду шланг и пистолет выглядят удобно и безобидно. Как только включаешь напор воды, подпрыгиваешь вместе со шлангом. Да и руки уже через минуту устают держать пистолет в одном и том же положении. Через десять минут процедуры руки болят так, как будто накануне, перед сменой, подтягивалась на турнике.

Татьяна оказалась очень терпеливым и сдержанным мастером смены: она направляла новоиспечённую ученицу и подсказывала, как правильно держать пистолет и на каком расстоянии от автомобиля находиться.

Вода должна распределяться сверху вниз, при этом близко к автомобилю подходить не стоит из-за риска поцарапать его сильным напором воды.

В одном из баллонов у мойщиков находится пена для бесконтактной мойки. Следующий этап — её нанесение. Это одно удовольствие: машина моментально превращается в красивое белое безе, а мойщик становится похожим на кондитера в спецовке, равномерно украшающего большой торт.

Журналист

В «безеобразном» состоянии машина стоит 3-5 минут. За это время моющее средство расщепляет грязь.

Активная пена растворяет грязь так, что она впоследствии просто стекает с автомобиля. Более того, методика применения шампуня для авто может исключить появление царапин в процессе мойки. Пена растворяет любую грязь, проникая в глубину материала.

Она смывается водой. С этим немного приноровившаяся Степанова справилась без особых нареканий.

Дальше — сушка. Она тоже поэтапная. Начинается с ковриков: мойщики протирают их сухой чистой тряпкой, а затем бережно складывают в салон.

Другой мягкой тряпкой обтирается кузов автомобиля: сначала крыша, затем стёкла, двери, пороги.

В зимнее время специальным устройством продуваются ручки, зеркала, бензобак и замки. Машина должна быть полностью сухой, чтобы не замёрзнуть при выезде из мойки.

Для первого раза неплохо

— Давай посмотрим, что у тебя получилось, — Татьяна посмотрела на тряпку, которой орудовала Степанова.

— Грязь на ней имеется, но её не так много. Значит, ты хорошо справилась с мойкой, — подытожила она. — Для первого раза это очень неплохо!

Степанова встрепенулась и поморгала своими фарами. Неужели?

Полная помывка её маленькой машинки обошлась в 50 минут труда. Это очень долго: клиент бы не стал ждать столько времени: 25 минут уходит на стандартную помывку машины, а час — вместе с чисткой салона изнутри. Однако всё зависит от степени загрязнения авто. Бывает, уходит и полтора часа на полную чистку.

Всего 50 минут физического труда, а усталость призывала Степанову срочно помыться и прилечь на диванчик.

— И как вы тут пашете целыми днями?! — недоумевала она, на что получила вполне разумный ответ: «Мы привыкли к такой работе».

Журналист

Мойщиком автомобилей так просто не стать: сначала будущие специалисты стажируются по всему спектру услуг, включая химчистку и обработку запчастей, затем сдают экзамены. Если ученик проявляет себя хорошо, то он приступает к работе. Заработать автомойщик, по подсчётам Степановой, может даже больше, чем журналист в «Нейве».

И вообще мойщики сейчас очень нужны. Степанова даже записала телефон для тех, кому интересна эта работа: 7-53-53. Правда, там нужен опыт.

Сданы униформа и сапоги, сморщена кожа на руках, испорчена причёска, но вымыта машина! Степанова включила свою любимую музыку и на чистом, блестящем автомобиле отправилась к себе в редакцию. Никаких больше садовых шлангов!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск