Lifestyle

Lifestyle

Сергей Кудисов: «Пою правду о людях с непростой судьбой»

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сергей Кудисов — лауреат многих музыкальных фестивалей, в том числе военно-патриотической направленности.

Его творчество тесно связано с темой войны в Афганистане и событиями в других горячих точках. Его слушатели — обычные люди, ставшие волею судеб настоящими героями. Хотя сами они о себе так вряд ли скажут. Давайте познакомимся с новоуральским музыкантом поближе.

 

— Сергей, насколько мне известно, афганская тематика многих твоих песен не случайна. Где ты служил?

— Служил я в Туркестане в 1983–1985 годах на границе с Ираном в горно-тренировочном центре «Келята». Если кратко, то был инструктором по горной разведке, занимался подготовкой разведотделений для наших войск в Афганистане.

 

— А после армии этот опыт вылился в творчество?

— Да, на гражданке я начал активно заниматься музыкой — играл рок, шансон. В 1987 году создал ансамбль «Команда 280» вместе со знакомыми ветеранами-афганцами под эгидой Союза ветеранов Афганистана. Потом как солист я объездил множество фестивалей по всей стране, где занимал только призовые места. В городе у нас был у истоков фестиваля «Когда поют солдаты». Много лет участвовал и в фестивале «Опаленные сердца», который появился позже. А в 2002 году я совершил поездку с концертами по нашим войсковым частям на Северном Кавказе. Она произвела на меня очень сильное впечатление. Надеюсь, что мои концерты как-то скрасили ребятам их нелегкую службу. Может, хотя бы на несколько часов в души этих солдат пришла радость — к ним ведь кроме группы «Любэ» никто из артистов не приезжал тогда выступать.

Сергей Кудисов

 

— До недавнего времени ты работал в структуре МЧС. Но, как я понимаю, с музыкой не расставался?

— Конечно. Я в ту пору много где выступал: на фестивалях в Москве, Ярославле, в городе Вытегра на Онежском озере, где располагается главная база МЧС России. Но самым ответственным и наиболее успешным для меня стал фестиваль в Казани в 2006 году где я занял сразу три призовых места в разных номинациях.

 

— Сколько тобою написано песен?

— Честно говоря, я не считал, но где-то более сотни. Большая часть из них — военно-патриотической тематики — для ребят, прошедших Афганистан. Много песен я посвятил простым пожарным. Выпустил восемь альбомов при поддержке моего друга, ныне покойного, Олега Стреляева. Также я уже много лет плотно сотрудничаю с председателем Союза ветеранов Афганистана Виктором Якимовым. К юбилею вывода войск из Афганистана мы выпустили несколько сборников песен, где участвовали мои друзья от Камчатки до Питера. Это очень воодушевляет, когда понимаешь, сколько на свете по-настоящему близких тебе людей!

 

— Есть что-то главное, что ты пытаешься отразить в своих песнях? Для кого они?

— В моих песнях нет ни героического пафоса, ни показного патриотизма, но в них я пытаюсь выразить все жизненное, человеческое. В них есть правда — такая, какая она есть. Ветераны боевых действий у нас живут сегодня совсем не просто, и мне очень приятно, когда узнаешь, что твои песни слушают во многих городах страны. Значит, люди чувствуют мою искренность и мое к ним отношение.

 

— Чем ты занимаешься сейчас? Что слушателям ждать от тебя в ближайшее время?

— Самоизоляция во время пандемии пошла мне на пользу, появились новые песни. К примеру, мой гимн пехоты «Пехота — царица полей» недавно занял во всероссийском интернет-конкурсе первое место. Еще я начал активно заниматься видеоклипами — мы с оператором Борисом Тереховым много снимали про ветеранов 40-й армии Афганистана. Выпустили даже документальный фильм «Афганистан — твоя память и боль» в двух сериях. Борис тоже обо всем этом знает не понаслышке. Он вникал в процесс, буквально жил каждой судьбой, которая там показана. Я записал видеопоздравление ветеранам 40-й армии с Днем вывода войск из Афганистана. Сейчас готовлю творческий подарок всем женщинам к 8 Марта — авторский концерт в интернете. Думаю снять видео, посвященное моим предкам — о своих корнях нужно помнить! Так что на месте я не стою. Считаю — если людям нравится, то что я делаю, значит надо творить и двигаться дальше.

Фото из архива Сергея Кудисова

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск