УРГЭУ
Lifestyle

До Москвы… на лыжах: 87-летний новоуралец Юрий Попов каждый день проходит 3-5 километров на лыжах

Рейтинг: 2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Федор Конюхов, Николай Дроздов — великие путешественники, звезды экрана? А я вам скажу, что в Новоуральске есть люди не хуже. Можно сказать, легенды.

Пять раз Юрий Николаевич ходил до Москвы. Один раз — на велосипеде за 21 день и четыре — на лыжах.

 

Боря из УПИ

С чего начать рассказ о человеке-легенде? Родился Юрий под Красноуральском в 1934 году. В войну его отец добровольцем ушел на фронт. Мама решила получить профессию учителя, уехала в другой город.

На хозяйстве остался старший Юра, младшие сестры и бабушка. «Корова, сад, всё домашнее хозяйство я взял под себя, бабушка сестренок растила». Юрке на тот момент — восемь.

Фактически он был отец и мужик в своей семье: пахал, спал по четыре часа, учёбу задвинул на задний план… Но зато по вечерам Юра гонял на отцовских лыжах в лес. Это была отдушина! «Лыжи — добрый друг человека!» — девиз, который будет с ним всегда, как знамя побед, звезда путеводная.

После войны в старших классах Юра взялся за ум и без труда поступил на строительный факультет УПИ. Там же, в институте, на два курса старше учился Борис Ельцин.

«Наш Боря был свой парень. Спортсмен. Капитан волейбольной команды института. Я по лыжам второй разряд уже имел… Пересекались часто на сборах и так. Толковый парень был Борис — идейный и правильный!»

Вот так запросто о своём институтском знакомом — первом президенте России — вспоминает Юрий сейчас. И нет в его словах ни хвастовства, ни лести.

 

До Байкала и назад

После института по распределению Юрий Попов оказался в Ангарске. За шесть лет выиграл все городские соревнования по лыжам и велогонкам. Читал много о спортивной закалке, путешествиях и как-то решил на велике махнуть до Байкала — всего-то 220 км…

Учитывая то, что по субботам советские люди в то время трудились, на «туда и обратно» всего 36 часов… «Что вы говорите? Какая усталость? Сосны вековые вокруг, Байкал шумит, как море, а птиц сколько вокруг… Радость, одна только радость!» — восклицает мой собеседник, и в глазах зажигаются искорки.

Потом его судьба забросила на Урал. На Уральский электрохимический комбинат Юрия Попова направили как отличного специалиста и спортсмена. Всю жизнь трудовую он отдал отделу № 9 главного механика. И, конечно, спорт был его отдохновением.

Юрий Попов, 87-летний лыжник

Эти лыжные палки — из борщевика. Юрий Попов ломает зимой сухой высокий борщевик, морозит его на балконе, забивает с двух сторон заглушками и покрывает лаком.

А сверху украшает изолентой — в цвет российского флага. Кто может победить такую страну?!

Именно благодаря спортивным победам более 15 лет Юрий Попов занимал почетную общественную должность «пан-спортсмен». Он был организатором и участником всех спортивных дел отдела! За многочисленные победы в соревнованиях УЭХК «Лыжня зовёт» Юрий Попов обеспечил себя и всех спортсменов своего отдела качественными лыжами. Их давали за победы в спортивных стартах. «А лыжи по тем временам были дефицитом страшным! А уж хорошие — вообще не достать», — вспоминает собеседник.

 

На Москву!

На лыжню новоуральский Федор Конюхов выходит каждый день. Его обычная разминка — 4–5 км, и на термометр он не глядит! Вместе с сыном Станиславом, который тоже спортсмен — был хоккеистом новоуральской сборной «Кедр» — они выстроили большой дом в Калиново.

Даже сегодня, в свои 87 лет, Юрий Попов три-четыре раза в неделю ходит к сыну в деревню — пешком. «Спокойным шагом я дохожу за три часа сорок пять минут, птиц по дороге подкармливаю, отдыхаю, любуюсь. А когда на личный рекорд иду, тогда могу за три двадцать успеть!» — спокойно повествует мой герой, а я снова поднимаю с пола отвисшую челюсть…

Путешествия до Байкала родили в Юрии Николаевиче романтика. Переехав в Новоуральск, он твердо решил совершить путешествие из Москвы до Новоуральска на велосипеде.

Решил и сделал. В 1986 году купил билет до Москвы, погрузил складной велосипед на третью полку поезда — и вперед! Почему так? Да просто тяга к дому сильно помогает в пути, считает путешественник, и ему видней.

 

«Это путешествие мне показалось приятным и легким. Я ехал по автострадам, через Ульяновск, длинным маршрутом. В день получалось по 120 км, а в целом преодолел 2400 км за 21 день. Мне нравилось спать под высокими соснами. Лето. Ягоды. Россия прекрасна! Не понравилось лишь одно — машины выхлопами окуривали меня! Но я научился дыхание сдерживать…»

 

Однажды путешественник ночью почувствовал дыхание лесного зверя. Бежать было поздно, он притворился мертвым, а через секунду уснул… Утром Юрий около себя обнаружил большущего ёжика, он спал под боком и мурлыкал, как домашний кот. Накормив друга завтраком, Юрий продолжил путь.

 

Поход «решительный»

Летнее путешествие на велосипеде Юрию Николаевичу показалось легким, и он решил… дойти до Москвы на лыжах: «Мой кумир Нина Баженова пересекла на лыжах всю страну — от границы Финляндии до Владивостока. Я тоже сначала хотел ее путь повторить. Но одной зимы будет мало, поэтому упростил…».

Три раза Юрий пытался дойти до Москвы на лыжах. Первый раз шёл вдоль железнодорожных путей. Отрабатывал методику без сна — сорок минут идешь, двадцать отдыхаешь! За несколько дней дошёл до Сысерти, вымотался страшно, замерз, понял, что методика короткого отдыха провалилась, и вернулся домой. Второй раз он всё продумал: ночами отдыхал, питался в вокзальных буфетах, но под Красноуфимском его арестовала охрана, проверила документы и вернула домой.

Юрий Попов, на лыжах дошел до Москвы

В третий раз он не пошел вдоль железной дороги. Шёл так же, как ехал на велосипеде. По дороге устраивал себе привалы: «Никаких палаток, спальников я не брал никогда! Зачем мне лишнее? Сухое белье, несколько пар теплых носков, термос с кипятком и еда на пару раз, вдруг до буфета не дойду. А согревался, как чукча, — делал в сугробе яму, погружался в нее, дремал минут тридцать и шел дальше».

На этот раз Юрий Попов дошел от Москвы до Ижевска. Но по дороге его остановила машина, о нем стало известно местным спортсменам. Его догнали, усадили в машину, уговорили поучаствовать в местных стартах и поселили в гостиницу. А утром он толкал речь перед большим стартом для участников.

Но мысль дойти на лыжах до Москвы не отпускала. И вот в четвертый раз, когда Юрию исполнилось уже 48 лет, он ранним зимним утром вышел из города.

А финишировал через 55 дней в подмосковной Электростали, пройдя путь 1800 км за 55 дней… Этот поход спортсмен называет «Решительный». Деревянные лыжи, вручную укрепленные пластиковыми бортами, стерлись до дыр. В походе он чинил их не раз.

Руки от палок — в кровавых мозолях. Стартовал ранней зимой, а на финише в Электростали уже не было снега… Бесснежная немилосердная Казань в пути закалила его ветрами. Всю Казань он преодолел уже без лыж, ногами! Но доказал сам себе: спокойствие духа, вера в победу — вот главные спутники в любом путешествии. Так Попов совершил свой невидимый подвиг.

 

Думать. Двигаться. Читать

Почти никто из коллег по работе на секретном предприятии УЭХК в конце 80-х не знал о его путешествиях. Но «почти» не считается! Вскоре после его возвращения из Москвы в рабочем автобусе к нему подсел Анатолий Кнутарев: «Полушепотом Анатолий Петрович расспросил меня о походе. Он ведь и сам большой путешественник: на Северный Урал группу водил, спорт в почете у него. Спросил, как я ноги в ботинках согревал? Как ночевки организовывал? Его неподдельно интересовали подробности… Сказал мне потом: «Молодец, брат!» и руку мне крепко пожал!» Этим эпизодом Юрий Николаевич очень гордится. Это сейчас комбинатовцы с флагами путешествуют по стране, а тогда за самовольные вылазки и уволить могли! Поэтому такая оценка стала наилучшей наградой герою.

Много чего еще рассказал мне Юрий Николаевич. А я смотрела на этого человека и не верила глазам. Настоящая легенда сидит передо мной. Так хочется обнять, в сердце сохранить эту с ним встречу…

— Юрий Николаевич, научите, как до 87 лет дожить и старость не встретить? — спрашиваю я.

— Двигаться нужно. Двигаться активно. Бегать, ходить, плавать, спать поменьше. Читать тоже важно, голова дремать не должна. Я вот еще в детстве в изостудию до войны ходил и ремесло это не бросил. В картинах и даже в стихах спорт воспеваю! Когда-то на областной выставке профсоюзов мою картину высоко оценили: удостоверение и медальку дали… А хотите, я свои ранние стихи вам прочту?

И — читает… Кстати, каждый день просыпается Юрий Николаевич в четыре утра. Завтракает орехами, горьким шоколадом и щучьей икрой на черном хлебе. Обедает кашей «Дружба» и дешевой морской рыбой. Мясо не ест совсем. Зимой пьет витамины — самые простые, советские. А главное, на каждый день у него с вечера разработан план — сделать лыжные палки из борщевика, отремонтировать стул, навестить сына в Калиново… Ребенок войны, Юрий Попов даже не знает, что существует отдых на диване. Его отдых — природа, птицы и лыжня. Он просто уникальный, необыкновенный, космический! Гордись, Новоуральск, у тебя есть свой Федор Конюхов!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск