Lifestyle

Lifestyle

Станислав Чернобровкин: «Фортуна мне улыбалась»

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Жанна Калугина
Жанна Калугинажурналист "Нейвы"

Сколько километров он намотал за свою спортивную карьеру — три раза можно обогнуть шар земной. Он как никто другой знает: в спорте нет легких путей. А спорт высших достижений — это серьезный университет, который он закончил с «красным дипломом».

Завоеванные им награды — медали и дипломы — тянут на 15 килограммов… Но не это главное, считает Станислав Чернобровкин. Его жизненный принцип — сеять разумное, доброе, вечное. Все накопленное — опыт, знания — отдать людям.

Это он в свое время организовал «Тропу здоровья» для детей, отдыхающих в лагере «Зеленый мыс». Это он собирает ветеранов на «Зарядку с чемпионом» и ведет их на лыжню. «Час здоровья» для ребятишек детского сада — снова он, Чернобровкин.

Причем сам Станислав Николаевич — человек архидисциплинированный: уже 55 лет утро начинает непременно с гимнастики и пробежки. В любое время года! Для молодых это сродни каждодневному подвигу…

Сколько лет знаю Станислава Николаевича, не перестаю удивляться его жизнелюбию, оптимизму. И удивительной способности располагать к себе людей. У него — светлая голова, живой ум и память на все сто. Рассказчик он отменный — только успевай записывай. В канун своего юбилея Станислав Николаевич стал гостем редакции. И вспомнил о самых ярких моментах жизни.

Станислав Чернобровкин — с олимпийским чемпионом Сергеем Чепиковым и биатлонистом Сергеем Башкировым

Зарядка с чемпионом

Спасибо армии и генетике

— 1962 год. Мне — 16 лет. Позади 8 классов. Хрущев пообещал, что в 1980-м все мы будем жить при коммунизме. Я решил: зачем мне высшее образование, буду работать слесарем и жить достойно.

Взяли меня учеником в бригаду п/я 16 (предприятие находилось на месте будущего цеха 37 УЭХК). Дали мне огромную кисть, бачок с «кузбасс-лаком» — вкалывай! И вот я с утра до вечера красил трубы.

Однажды мне выдали комплект лыж и ботинок. Я впервые встал на лыжи и выступил за свой коллектив. А потом в этих ботинках ходил в походы и огород копал. Три года пролетели незаметно.

Армия круто изменила мою жизнь. На десятый день в воинской части Подмосковья, где я служил, объявили кросс 4 км. На старт вышли 300 новобранцев. Я прибежал первым. Так началась моя спортивная карьера.

Год служил в московском полку охраны, где познал все «радости» армейской «кухни». Но, благо, была возможность тренироваться. А потом командир части «сосватал» меня в спортроту — в Харьковское высшее инженерно-командное училище. Там и началась настоящая подготовка. Было нелегко. Но зато нам давали дополнительный паек: 50 г сала и 10 г масла.

Хорошо, что в спортроту попал и мой друг, перворазрядник Витя Семенычев: он мне технику поставил — результаты резко пошли в гору. Конечно, сказалась и генетика, спасибо маме с папой: выносливость — как у верблюда. Пробегая по 30 км в день, я не знал усталости. Солдатское многоборье, чемпионаты ракетных войск, патрульная гонка на 15 км — и везде я был в призерах. В итоговом чемпионате по легкой атлетике «пятерку» пробежал по первому разряду — за 14.59. И меня с Богом отпустили домой.

 

Станислав Чернобровкин

Глоток коммунизма

— 1968 год. Взяли меня в цех 58 комбината сварщиком. Встретил сам начальник Александр Михайлович Денисов, правильный, душевный мужик. «Кто такой?» — спрашивает. «Камээс по лыжам, первый разряд по легкой атлетике», — бравирую я. «А самодеятельность?» «Я запевалой в школе был!» — отвечаю. «Вот это находка!» — оценил Денисов. Тогда цехи соревновались между собой в спорте и художественной самодеятельности. И я удачно вписался в коллектив.

Жизнь в цехе бурлила: 1500 народу. Но что меня поразило, так это условия, созданные для работяг. В цехе — кабинет зубного врача. Цеховой терапевт перед сезоном гриппа выдает комплекс витаминов.

Своя библиотека: в обед я читал свежую прессу — «Советский спорт», «Уральский рабочий». В городе ведь в то время — ни радио, ни газет. В отдельном помещении организован зал для игры в настольный теннис (в перерывы выстраивалась очередь из желающих сразиться). И на улице — две спортивные площадки. Позднее в цехе построили солярий и баню. Чем не коммунизм в отдельно взятом цехе?! Да еще талоны на молоко и диетпитание.

Работали до 16.00. А после дружно шли на тренировку. Собирались в районе лыжной базы (никаких строений там еще не было): лес, тайга...

У нас был замечательный тренер Ким Степанович Тамахин, мастер спорта, чемпион спартакиады профсоюзов. Это он меня в биатлон определил. Мы как раз вернулись с чемпионата Атомпрома, где я занял четвертое место. Надел он на меня винтовку. Других ребят, кто посильнее, пригласил. И начали мы пробовать этот нелегкий хлеб. С винтовкой бегать — не сахар: она 5 кг весит, по спине бьет — позвоночник трещит…

Станислав Чернобровкин — с сыном Евгением, учителем физкультуры школы № 56

Станислав Чернобровкин — с олимпийским чемпионом Сергеем Чепиковым и биатлонистом Сергеем Башкировым

И снег был чёрным...

— 1970 год. Армения. Готовимся к чемпионату профсоюзов СССР. Спортивная база — в горах, на высоте 3000 метров. Гипоксия, дышать нечем. Кругом снег. Последние учебно-тренировочные сборы.

Переезжаем в город Сумы (Украина). Гонка на 15 км с четырьмя огневыми рубежами. «Давай, Станислав, вваливай — здесь тебе равных не будет!» — напутствовал тренер. Я побежал и показал лучший результат. Из 20-ти выстрелов допустил всего 4 промаха. И стал чемпионом профсоюзов. Пьедестал. Гимн СССР. В награду — позолоченные часы «Полет».

Попал в сборную профсоюзов — это был огромный успех. Следом — чемпионат страны в Подольске. Но прежде нас экипировали. Одели с ног до головы: футболка, спортивный костюм, куртка, кроссовки, шиповки — столько добра! В то дефицитное время — целое состояние.

Гонка на 15 км проходила под проливным дождем. Тем не менее я показал 5-й результат. Приезжаю домой — сразу к Заваде. «Ну ты молодец!» — жмет руку председатель завкома Григорий Демидович.

Но какой ценой завоевывались победы! Снег был черным в наших глазах от перенапряжения. Дистанции 15-20 км — это тяжелейший, каторжный труд, обычный человек такого никогда не испытывал.

Ярко помню свое выступление на Полярной Олимпиаде в Мурманске, куда съехались спортсмены из 11-ти стран и весь Советский Союз. Все трибуны заполнены. Болеют так, что в ушах звенит. В гонке на 20 км я стал абсолютным чемпионом по биатлону. Это незабываемые ощущения!

Утешительный приз и три литра красной икры

— Вспоминаю, как шла подготовка к Олимпиаде в Саппоро (Япония). Кандидатами в олимпийскую сборную попали два «добра молодца» из маленького Новоуральска — я и конькобежец Юра Лемешкин.

Приезжаем на Сахалин, где проходили сборы. 20 дней катаемся, готовимся. Утром просыпаемся — снег стеной, ураганный ветер. А отборочные соревнования отменять нельзя. Выходят на старт 35 сильнейших биатлонистов страны. Вперед и с песней: условия для всех одинаковы. Я прикинул, ну, думаю, ставку надо делать на стрельбу, иначе удачи не видать.

И фортуна мне улыбнулась: 3 промаха из 20-ти. В итоге — 4-е место. Но, увы, Олимпиада в Саппоро прошла без меня…

Домой я привез утешительный приз (картину с пейзажем Сахалина), две красные рыбины и трехлитровую банку икры. Собрались мы дома с друзьями, четой Безымянных, в нашей новой однокомнатной квартире, разлили по чарке. А закусывали красной икрой, черпая ее ложками прямо из банки. Только икра мне казалась горькой…

Да, большой спорт — это жестокий мир, где победы и поражения воспринимаются очень остро. Нужно иметь лошадиное здоровье, железную выдержку и дисциплину. Иначе — хандра, простуда или грипп выбьют тебя из колеи. Сколько спортсменов сгубили себя на моей памяти… А вдобавок надо иметь голову на плечах, без головы высоких результатов не видать. Для меня режим — превыше всего, за все годы я ни на минуту никуда не запоздал.

 

Станислав Чернобровкин — с олимпийским чемпионом Сергеем Чепиковым и биатлонистом Сергеем Башкировым

Станислав Чернобровкин — с сыном Евгением, учителем физкультуры школы № 56

Тропой здоровья к утреннему солнцу

В1982 году, когда я завершил спортивную карьеру, Завада предложил стать тренером по биатлону, растить молодую смену. Ребят в свою сборную я отбирал среди учеников 7-8 классов. Днем работал, а вечерами проводил тренировки.

На лето мы с ребятами выезжали в лагерь «Зеленый мыс». Там были созданы идеальные условия: режим, питание, трасса, инвентарь. Довелось поработать и тренером молодежной сборной СССР по биатлону — по приглашению Евгения Колокольникова.

Моя большая гордость — Андрей Жоголев: он стал чемпионом ЦС «Динамо», победителем международных соревнований в Швеции и чемпионом СССР.

А в конце 90-х на общественных началах я организовал «Тропу здоровья» для ребят, приезжавших на летние смены в «Зеленый мыс». Весь лагерь просыпается в 8 часов, а мои ребятки-добровольцы собираются к 7-ми утра.

Я их встречаю в выглаженных трусах и майке, причесан, свеж и подтянут. Говорю: «За мной, друзья мои, за бодростью, энергией и здоровьем!» Зеленой тропой до озера — вот знаменитая Шапка, уточки, солнце. Комплекс дыхательной гимнастики плюс 123 ступени здоровья и «теплая» горка.

«Спасибо, Станислав Николаевич!» — слышу благодарные слова. «Дети, никакой труд не пропадет даром!» — говорю я им...

Спецпроекты «Нейвы»

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск