Если о Маше Махиновой вы ещё не слышали, то уж точно пробовали вкусный кофе в New York Coffee. Наша героиня развивает свой бизнес в Новоуральске. Её кофейня «Нью-Йорк» стала, пожалуй, самым популярным местом отдыха горожан. Мы спросили у Маши, как удается вести бизнес в маленьком городе и почему она променяла солнечный Таиланд на Новоуральск.
— Как так получилось, что талантливый гид, имеющий опыт жизни в других странах, вдруг вернулась с теплых заморских берегов в заснеженный уральский городок?
— Это вообще изначально была авантюра, которая началась в 18 и затянулась на девять долгих лет! Всему, даже хорошему, приходит завершение. Конечно, работу гида я не рассматривала как дело всей жизни. Не знаю, может быть, в силу того, что я уже становилась более зрелой, мне хотелось приземлиться. Это, знаете, такая работа, постоянно с места на место, нет стабильности, семью невозможно завести. Поэтому я решила вернуться в родной город.
— Каким был Новоуральск в ваши 18 лет, когда уезжали учиться?
— Я бы не сказала, что он кардинально изменился. Это всегда был город, куда я приезжала с радостью на выходные, когда училась в Екатеринбурге. Я летела сюда к друзьям, к семье. Ну какой-то тёплый для меня этот город был всю жизнь, несмотря на то, что я родилась в Нижнем Тагиле. Мы переехали сюда, когда мне было полтора года. Папу распределили, предложили ему два города на выбор: либо Первоуральск, либо Новоуральск. Рассказывают, когда в начале девяностых приехали посмотреть город, зашли в магазин и увидели настоящее изобилие! Выбор был очевиден.
— Интересно, каким было детство?
— Детство было беззаботное, наверное, как у большинства. Мне хватало времени и на школу, и на музыкальную школу, и на прогулки с друзьями, потому что всё близко, не нужно по два часа тратить на дорогу. В этом, собственно, наверное, колоссальный плюс города. Помню, как летом с друзьями ездили на автобусах — они были бесплатные. Это была у нас обзорная экскурсия. Площадь перед КСК в то время была местом слёта всей молодёжи, особенно в летнее время. Также любили гулять в районе лыжной базы. Я вообще очень люблю природу: заходишь в этот лес и забываешь, что ты в городе. Конечно, и наше озеро, и наш пляж, Зелёный мыс — тоже там отдыхали и летом, и зимой.
— Возможностей для учебы и отдыха было в городе достаточно. А как возникла идея с туризмом?
— Да, возможностей было много. Мне с детства прививали любовь к музыке. Моя мама — музыкант. Я очень благодарна и своему педагогу по фортепиано из школы искусств Наталье Владимировне Белокуровой. Она много в меня вложила, очень душевный человек. В средних классах было желание пойти дальше по музыке, но время и тенденции меняются. Как раз только зарождались специальности туристической сферы. В институтах появлялись отдельные факультеты туризма. В 10-м классе у меня был сборник вузов Екатеринбурга, наткнулась на филиал Российской международной академии туризма. Всё, я влюбилась! Будучи тогда не особо опытным путешественником, я почувствовала, что мне будет интересно именно в этой сфере.
— Как случился Таиланд?
— В юности голову вскружила возможность путешествовать. Таиланд случился уже после Турции. Я уже к тому моменту прошла достаточно большую школу туризма в Турции, начинала я после 1 курса. Мне исполнилось 18 лет, через 3 дня я стартанула в Турцию на полгода. Я училась на очном отделении, по приезду сдавала сессию, успевала там, училась в зимний период и снова туда отправлялась. Был карьерный рост, мне хотелось попробовать что-то дальше. Сначала катала трансферы, встречала людей в аэропорту, отвозила по отелям и обратно. Так два сезона отработала и дальше стала отельным гидом, непосредственно работала с туристами в отеле, предлагала экскурсии. Была, так скажем, главным человеком с родины на чужбине для них. Проработав семь сезонов в Турции, поступило предложение на зимний период поехать в Таиланд. Тогда я уже закончила институт. По сути, учёба меня не держала, и я решила сменить локацию.
— Когда речь зашла о Таиланде, я увидела в глазах такие эмоции! Приятно вспомнить о том времени?
— Да, это не только работа, это люди, с которыми я там познакомилась. У нас же было очень много ребят со всей России, мы до сих пор держим связь! Там такой ритм жизни был бешеный! Иногда, конечно, хотелось домой, домашней еды русской. Азиатская кухня специфическая. А в Новый год не хватало снега, потому что зимой, опять же, я находилась там. В жару + 30 стоит ёлка, нет нашего привычного Деда Мороза, снега и горок. Но я очень благодарна этому времени и опыту.
— А что заставило все-таки вернуться на родину?
— Когда приезжала сюда, думала, все, наверное, больше не поеду, пора остепениться. После такой работы хочется просто людей не видеть. Проходит две-три недели, и начинается ломка, не хватает этого темпа, в котором там находилась, и я ехала снова. Но как-то в один момент просто решила, что все, хочу семью. У меня хороший пример родительской семьи, замечательные отношения бабушек и дедушек, они десятками лет вместе. Я хотела такую модель. Уже был человек, к которому хотелось возвращаться. Вот это, наверное, все-таки сыграло ключевую роль. У меня есть сынок-первоклас-сник — это моя радость. Я думаю: вот я бы так ещё ездила, ездила, у меня бы его не было, как бы я вообще жила?..
— Как появилась идея открыть кофейню?
— Когда я вернулась в Новоуральск, долгое время находилась в поиске. Я не могла понять, чем хочу заниматься. Были попытки ездить на собеседования в Екатеринбург, в какие-то турфирмы, но на тот момент профессия «менеджер по туризму» уже была не актуальна, ниша была переполнена. Я присматривалась, чего же в Новоуральске не хватает. Подруга моей мамы как-то говорит: «У нас даже кофе попить негде!» Эта фраза настолько меня кольнула! У меня не было никакого опыта ведения бизнеса. Я сразу решила, что это будет какая-то франшиза и за один день поиска в интернете нашла New York, связалась с владельцами франшизы, и через полтора месяца мы открылись!
— Как удаётся вести бизнес в маленьком городе? Какие перспективы развития?
— Во-первых, здесь все друг друга знают. Если хорошо зарекомендовал себя, то сарафанное радио быстро даст хорошую рекламу. Кроме этого, чем меньше город, тем меньше конкуренция. Сравнивая даже с Екатеринбургом, где кофе буквально на каждом шагу, у нас дела обстоят иначе. И это касается всех сфер. Ну и самое главное — нужно просто жить тем, что делаешь. Бизнес должен быть в радость! И перспективы развития тоже есть. Сейчас приоткрою немного завесу тайны. В кофейне в этом году ожидаются кардинальные изменения. Мы планируем сделать просто вау!
— И в завершение продолжите фразу: я остаюсь, потому что...
— Я остаюсь, потому что здесь мой дом, моя семья. Семью можно перевезти, но дом в понимании, там, где тебе комфортно и спокойно, невозможно. Такое место не появляется из ничего.