На солнечных опушках поспела земляника. Этот год на неё урожайный, и мы решили напомнить вам о пользе земляники.
Её называют кладовой витаминов: она отличается богатым витаминно-минеральным составом, в ней присутствуют витамины группы В, биотин, магний, кремний, медь, цинк. Эти вещества нормализуют работу нервной системы, улучшают состав крови. Благодаря комбинации железа и аскорбиновой кислоты земляника способствует поддержке и повышению гемоглобина.
Ягода обладает сладким вкусом за счет растительных сахаров, которые не накапливаются в организме, не переходят в жиры, а выступают природным источником энергии и бодрости.
Земляника отличается абсолютно уникальным сочетанием аминокислот, среди которых агенты с сосудорасширяющим действием — аргинин, повышающим фон настроения — триптофан, болеутоляющим — фенилаланин. Дубильные вещества имеют противовоспалительное действие, антоцианы, окрашивающие плоды в красный цвет, предотвращают развитие опухолей, обладают антиоксидантным эффектом, сохраняют молодость.
Как заготовить землянику на зиму и сохранить её пользу
Известны три варианта заготовки земляники в замороженном виде. Ценность всех рецептов в том, что при быстрой заморозке сохраняются все витамины.
Рецепт № 1
Чистую ягоду разложите тонким слоем на противень и отправьте в морозильную камеру. Затем поделите по контейнерам или пакетам и вновь сложите обратно. За счет удаления жидкости из ягод в ней остается концентрированное количество полезных веществ.
Рецепт № 2
Сделайте из переработанной земляники пюре, поработав блендером. Затем разложите её вместе с соком по формочкам или контейнерам и заморозьте в таком виде. Можно сделать пюре сразу с сахаром, заготовку потом не придется еще раз перерабатывать — сразу можно использовать. Кстати, по вкусу замороженная по рецепту земляника очень напоминает фруктовое мороженое.
Рецепт № 3
Пересыпьте ягоды сахаром в пропорции 1:1, разложите в пакеты малыми порциями и заморозьте.
Землянику можно засушить
Очень вкусным и невероятно душистым чаем вы сможете угоститься сами и предложить домочадцам, если засушите часть ягод вместе с листочками.
Ягоды разложите в тенечке на бумагу тонким слоем. Постарайтесь найти хорошо проветриваемое место и часто переворачивайте лесную красавицу.
Еще один способ быстро высушить ягоды — в духовке при 50 градусах. Желательно сушить их в несколько заходов (немного посушил — достал, затем процедуру повторить).