Lifestyle

Жил-был торт: новоуралец Дамир Ахтямов печет фирменные торты, безе и трайфлы

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Новоуральцу Дамиру Ахтямову — 48 лет. Он человек творческий, из той породы людей, что любят пробовать всё новое. А ровно год назад открыл в себе ещё один талант — кондитера. Как шутит Дамир, коронавирус помог. Впрочем, обо всём по порядку.

«Первый опыт случился в 1983 году, — рассказывает мастер по тортикам. — Для школьной ярмарки я испек шарлотку. Рецепт нашел в маминой тетради. Детский эксперимент вспомнил в 90-х, когда вернулся из армии: одна знакомая научила делать торты «Птичье молоко». Учитывая времена всеобщего дефицита, такие тортики были лучшим подарком на день рождения друзьям и подругам. Да и сам я сладкоежка еще тот! А когда нагрянул коронавирус и ребенка вывели из детского сада, решили мы с дочкой Ильмирой поэкспериментировать. Купили металлические формочки. Начали с малого — с печенья. Цветной глазурью его раскрашивали. Так дело до тортов дошло».

 

Дамир Ахтямов, новоуралец, печет торты и безе

В любом деле Дамир предпочитает профессиональный подход. Поэтому на платформе Яндекса отыскал двухмесячные курсы «Домашний кондитер», купил специальное оборудование и углубился в творческий процесс. И сам не ожидал, насколько эта работа его увлечет-поглотит. Хотя, стоит признать, создание торта — процесс кропотливый и трудоемкий. Порой на один экземпляр до 16 часов уходит! Зато результат того стоит!

Взять хотя бы его дипломную работу — торт «Шоколадная осень». Дамир рецепт и декор придумал. И отправились они с сыном... в парк за кленовыми листьями. По задумке кондитера, главным украшением изделия должен был стать золотой кленовый лист. С самого красивого листа шоколадный слепок сделали, покрыли его золотой кондитерской краской и сверху торта уложили — шоколадный лист не отличишь от настоящего — вот где мастерство!

 

Дамир Ахтямов, новоуралец, печет торты и безе

Но это было только начало. Дальше больше: экспериментируя, Дамир создал эксклюзивное пирожное «Лебединое озеро». Это сочетание безе, сливочного крема и лимонно-вишневой начинки — кто пробовал, говорит, вкус бомбический! И трайфлы (торты в стакане) в исполнении Дамира — настоящее ягодно-кремовое чудо! К слову, для своих творений мастер использует исключительно натуральные ингредиенты. Дети от увлечения отца в восторге: папа частенько балует их шарлотками, рулетами и безешками. И когда вся семья собирается за общим столом, сладкой радости и эмоциям нет предела.

 

Сегодня, узнав о новом увлечении Дамира, друзья и родные просят его изготовить нечто нетрафаретное, эксклюзивное на семейные торжества. Он никому не отказывает.

Так собралась целая коллекция необычных тортов, которая хранится в фотографиях. Например, торт «Парк юрского периода», созданный для увлеченного динозаврами и древними животными ребенка.

Торт «Горнолыжник»: декор — фигурка мальчика-именинника — изготовлена по его фотографии! Меня, к примеру, поразил торт «Совершеннолетие» — с изящной фигуркой девушки, сидящей на бело-розовом «облаке» из крема.

«Жил-был торт, пока его не съели... Да, мои изделия недолговечны, — говорит Дамир. — Зато они приносят радость и удовольствие людям!»

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск