Официально

20 миллионов - на дворы, 50 - на аллею

В администрации округа подвели итоги ремонта дворов и общественных территорий в уходящем году.

А также отметили благодарностями тех, кто участвовал в процессе, и определились с предварительными планами на следующий год.

Напомним, что работа по программе «Формирование комфортной городской среды» в НГО идёт по двум направлениям - обновление дворов и обновление скверов, парков, бульваров. И первое, с чего начали ещё в 2016 году, - дворы. В софинансировании с жителями в первый год их было обновлено 14. В 2017-м - 35. В этом было сделано 32 двора. Не во всех дворах и не всё сделано в этом сезоне качественно, но это уже вопрос контроля управляющей компании и выполнение гарантийных обязательств подрядчиками по весне. В любом случае важно отметить то, что проект обновления дворов успешно реализуется третий год, что работа проводится серьёзная и в ней очень непросто, но всё же удаётся найти консенсус со множеством сторон: ресурсниками, управляющими компаниями, собственниками жилья, Управлением капстроительства, отделом архитектуры, депутатами. А результатом становятся более уютные и современные дворы.

На 2019 год в бюджете НГО предусмотрено на дворы около 20 млн рублей. Это вдвое меньше 2018-го, поэтому депутатами и согласительной комиссией рекомендовано администрации округа увеличить сумму. Здесь же надо сказать, что с учетом нынешних замечаний по дворам решено максимально раньше начинать их ремонты в будущем году - примерно в мае. Но для этого нужно собственникам жилья оперативно, до 31 марта, провести собрания и принять решения по своим территориям.

Добавим, что на 2018 год поступило 82 заявки с 91 адреса. По 32 адресам дворы обновили. И оставшиеся 59 адресов - автоматически в числе тех, кто может заявляться на ремонт в будущем году.

Теперь что касается благоустройства общественных территорий - скверов, парков, бульваров. В прошлом году обновили начало бульвара им. Фоменко, и в этом году, как и планировали, продолжили ремонт. Однако в положенные сроки подрядчик - компания «Гермес» - с работой не справился, да и по части проделанного у Управления городского хозяйства масса замечаний. В итоге, как подчеркнул глава НГО Александр Баранов, «Гермес» будет всё доделывать и устранять замечания предстоящей весной, компании не заплатили ни копейки, а за срыв сроков с них вычтут ещё и штрафные пени. Диаметрально противоположно выглядит в этом отношении Центральный парк культуры и отдыха, где в рамках программы активно шла в течение лета-осени реконструкция. 17 ноября парк был официально открыт и предстал в новом уютном облике.

Ну и стоит добавить, что также в середине ноября администрация НГО подала заявку в министерство энергетики и ЖКХ области о благоустройстве в рамках программы Аллеи молодёжи. Предполагается, что на её капитальную реконструкцию Новоуральску выделят около 50 млн рублей. Ждём.

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск