Официально

Бюджет, снижение ЕНВД, ремонт моста от КПП-1: что обсуждали на Думе?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

27 мая депутаты Думы НГО провели сразу два заседания, где рассмотрели свыше двадцати вопросов.

На очередном и внеочередном заседаниях Дума приняла отчет по бюджету за 2019 год, а также подробно рассмотрела вопросы о снижении платежей по ЕНВД для поддержки малого и среднего бизнеса, детской оздоровительной кампании, благоустройстве и очистке округа, об обращении в прокуратуру области, о поправках в бюджет НГО на 2020 год и другие.

 

ЕНВД снижен

Чтобы поддержать местное предпринимательское сообщество, которое оказалось в зоне риска после введения ограничений в связи с коронавирусом, депутаты внесли изменения в значения корректирующего коэффициента базовой доходности единого налога на вмененный доход.

Размер коэффициента К2 на 2020 год снижен на 5-29% в зависимости от видов деятельности. В целом на территории Новоуральска плательщиками ЕНВД являются более 950 предпринимателей.

 

18 млн — в резервный фонд

Бюджет был и остаётся одной из самых сложных в обсуждении тем. А в условиях противодействия коронавирусу ситуация становится ещё острее. Ибо приходится изыскивать и перераспределять бюджетные деньги, снимая их с ранее утверждённых статей. В том числе со статей по исполнению наказов избирателей.

При этом до сих пор неизвестна судьба 150 млн рублей, которые должны быть выделены Новоуральску в рамках соглашения между Росатомом, правительством области и муниципалитетом.

Именно за счёт этих средств планировалось сделать многое в 2020 году. В том числе, например, благоустроить сквер Белинского или включить в программу благоустройства по софинансированию больше дворов.

Но, увы, и денег пока этих нет, и непредвиденные расходы вдруг возникли (например, из-за не полностью учтенного роста тарифов по уличному освещению), и коронавирус требует всё больше затрат.

Так, например, в связи с невозможностью предположить, как будет развиваться ситуация с заболеваемостью COVID-19 в НГО, администрация предложила увеличить резервный фонд на сумму около 18 млн рублей.

 

Депутаты предложили поискать денег

Владимир Цветов

— Первоначально планировалось, что область нам компенсирует затраты, но сейчас речь идет о том, что вряд ли, а решать нужно, — отметил глава НГО Владимир Цветов, обращаясь к депутатам. — Нам говорят, что коронавируса меньше, но мы видим, что у нас рост всё больше. И в ежедневном режиме нам ставится всё больше и больше задач.

В этой ситуации статья исполнения наказов избирателей депутатами претерпела самые существенные урезания. Администрация предложила исключить 19 наказов на 36 млн рублей.

Обсуждение спокойным не получилось. Депутаты спрашивали, почему сокращение финансирования столь серьёзно коснулось именно депутатских наказов, сформированных по просьбам жителей и во многом касающихся дворов и прилегающих территорий. Почему муниципалитет может недосчитаться обещанных 150 млн рублей, а вопросы борьбы с COVID-19 решаются в основном за счёт урезаний, а не вливаний в городской бюджет со стороны бюджетов других уровней.

В итоге депутаты не приняли поправки в бюджет и предложили администрации еще раз проработать этот вопрос, поискав дополнительные источники финансирования. Одним из них, по их мнению, может быть ООО «Инвестжилстрой».

 

«Самоцветы» начнутся с июля, по другим лагерям - ситуация неясная

Дальше Дума рассмотрела перспективы детской оздоровительной кампании. Учитывая ситуацию с коронавирусом, смены в «Самоцветах» смещаются и становятся короче. Первая запланирована с 1 июля и продлится 14 дней вместо традиционного 21-го.

Кроме того, уменьшается количество детей в смену; лагерь переходит на работу в закрытом режиме; родителям запрещается посещать детей и передавать им продукты; увеличивается количество охранников в лагере; планируется постоянное и усиленное медицинское наблюдение детей и сотрудников; не будет никаких массовых мероприятий.

По «Таватую» и «Зелёному мысу» ситуация менее понятная. Например, как пояснил депутатам председатель профсоюза ОКП-123 Александр Пинаев, до сих пор не получены квоты на проведение кампании для детей работников УЭХК и Новоуральской промышленной площадки. Тем не менее работа идёт, списки готовятся.

 

Отказаться от мусоропроводов?

На тему благоустройства было обозначено, на наш взгляд, два наиболее существенных вопроса, по которым предстоит найти решение в этом году.

Первыйпереход на дуальную систему сбора мусора, когда органику утилизируют отдельно от неорганики. К этому нас сподвигают региональный оператор с областью. Но как это реализовать в Новоуральске, где около 60% жилфонда имеет мусоропроводы, ответа пока нет.

Комитет по ЖКХ сейчас решает этот вопрос с министерством энергетики и ЖКХ области. Но уже сейчас параллельно во дворах подыскиваются места под организацию площадок по сбору крупногабаритного мусора.

Второй вопрос — необходимость ремонта моста (путепровода), идущего от КПП-1 к посёлку Верх-Нейвинскому. Мосту уже 45 лет, и в администрацию НГО поступило обращение от РЖД и заключение строительной экспертизы, что объект требует ремонта. Примерная сумма его — 82 млн рублей. У муниципалитета на такой масштабный ремонт денег нет, и надо будет решать этот вопрос с областью.

Также Дума НГО проголосовала за обращение в прокуратуру области с просьбой проверить законность действий (бездействия) конкурсного управляющего ЗАО «АМУР» и владельца части здания № 401 АМУРа при его сносе. Есть вероятность, что в подвалах под развалинами здания остались опасные жидкости. Об этом мы подробно писали здесь.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск