Официально

Евгений Куйвашев рассказал выпускникам в Белокаменном о профессиях будущего и о нуждах региона

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

1 сентября Евгений Куйвашев встретился с 11-классниками школы посёлка Белокаменный в Асбесте.

Обсуждали выбор профессий: какие специалисты будут востребованы предприятиями, кем лучше быть — бизнесменом или учителем.

Напомним, из-за сложной эпидемиологической ситуации в регионе День знаний прошел в школах без торжественных линеек, чтобы избежать массового скопления людей в одном месте. Школьники собрались в своих классах на классные часы. На одном из них в средней школе № 18 поселка Белокаменного побывал Евгений Куйвашев.

Сегодня в школах Свердловской области обучается более 532 тысяч детей. В Новоуральске в этом году за парты сели 8600 школьников.  Из них 970 — первоклассники. А государственную итоговую аттестацию в этом году будут проходить 420 одиннадцатиклассников и 770 девятиклассников. 

 

— В школы Свердловской области пошли сегодня более 532 тысяч детей, на 14 тысяч больше, чем в прошлом году. Вообще до 2030 года прирастём на 50 тысяч человек. Радуемся сегодня за первоклашек, а их почти 60 тысяч, и с надеждой смотрим на будущих выпускников — более 20 тысяч одиннадцатиклассников должны закончить школу. Мы ждём их в наших вузах и техникумах. А через 4-5 лет — квалифицированными специалистами в больницах, в школах, на предприятиях, — отметил Евгений Куйвашев.

 

Здесь он провел опрос, какие специальности выбирают выпускники. Оказалось, в гуманитарных специальностях заинтересована только пара человек, остальные выбирает технические профессии. Одна из учениц рассказала о своих планах по организации бизнеса в сфере медицины.

 

— Может, и ещё кто-то примет решение стать предпринимателем. В нашем регионе для этого есть все возможности. Момент у вас сейчас самый ответственный. Должен сказать, что у меня самого сын в этом году поступил в вуз, и я хорошо знаю, как сложно велась подготовка. Поэтому пора выбирать специальность и готовиться. Сегодня в Свердловской области дичайшая конкуренция между предприятиями, которые борются за квалифицированных специалистов. Уверен, и вы, отучившись, ими станете», — сказал Евгений Куйвашев.

 

При этом он добавил, что даже руководя крупнейшим индустриальным регионом, сохранил уверенность: главный человек в профориентации и в жизни для каждого — это учитель. Именно он вместе с родителями ищет и находит способности и талант каждого.

На 2022 год в Свердловской области свыше 23 тысяч бюджетных мест в среднем профессиональном образовании, более 17 тысяч мест — в вузах. Будущих выпускников ждут, к примеру, и на современном предприятии «Ультра Си», которое сегодня во время рабочей поездки в Асбест посетил Евгений Куйвашев. Это хороший пример малого предприятия, которое нашло свою нишу в производстве. Сегодня они — первый в России производитель покрытия для трансформаторной стали. Подобную продукцию наши заводы раньше закупали у европейских производителей.

В Асбесте Евгений Куйвашев оценил также большой социальной проект — поликлинику, которую открыли в марте после двухгодичной реконструкции. Это большое медицинское учреждение, рассчитанное на размещение 1,2 тысячи человек. К поликлинике прикреплены 44,2 тысячи человек. Ремонт здесь проведён полностью на средства областного бюджета.

 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск