УРГЭУ
Официально

Депутаты высказали свое недовольство ходом реализации Стратегии развития округа до 2030 года

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Дума НГО на очередном заседании 25 февраля рассмотрела 30 вопросов. В частности, депутаты приняли поправки в бюджет и высказали свое недовольство ходом реализации Стратегии развития округа до 2030 года.

Стратегия развития

Рассмотрев ход реализации Стратегии, депутаты отметили ряд нерешенных глобальных стратегических программ. Таких, как «Новоуральский городской округ — территория опережающего развития промышленного производства»: к 2020 году объем инвестиций в основной капитал должен был составить 13 млрд рублей, на деле — 3,6 млрд.

Дума отметила вялые темпы в организации новых рабочих мест (планировалось, что в 2020 году их будет 4,6 тысячи, а фактически — в разы меньше) и реализации жилищной программы (вместо введенных 16 тысяч кв. метров жилья фактически введено 5,4).

Депутаты рекомендовали администрации актуализировать Стратегию и учесть в ней первоочередные проблемы округа.

 

Бюджет

Решением Думы доходная часть бюджета уменьшена на 46 млн рублей и составила 4 млрд 420 млн. Сократилась она по причине уменьшения областных субсидий и возврата в областной бюджет остатков прошлых лет.

При этом расходы бюджета увеличены на 149 млн и составили 4 млрд 616 млн рублей. В частности, дополнительное финансирование направлено на:

  • капитальный ремонт 440 км автодорожного путепровода (мост после КПП-1) — 68 млн 408 тысяч рублей к уже имеющимся в бюджете 13 млн 600 тысячам;
  • установку и замену павильонов на остановках общественного транспорта — 5 млн 845 тысяч рублей;
  • на выполнение наказов избирателей депутатами Думы — 6 млн 468 тысяч рублей;
  • на проектно-изыскательские работы на реконструкцию Центрального стадиона, общая сумма которых составит 3 млн 680 тысяч рублей;
  • на благоустройство в рамках первого этапа общественной территории по улице Комсомольской (возле магазина «Елена») — 13 млн 575 тысяч рублей. Общая же сумма оценивается более чем в 30 млн рублей.

В пределах неиспользованных остатков 2020 года по заключенным и неисполненным муниципальным контрактам и соглашениям в 2021-м году предусмотрено 8 млн 801 тысяча рублей на строительство пристроя к школе в деревне Починок и 10 млн 845 тысяч рублей на благоустройство Аллеи молодежи.

Это — самые крупные мероприятия в поправках бюджета. Есть и множество мелких, о чем не преминули сказать депутаты, выразив сомнение в их необходимости.

 

Депутаты обозначили проблемы

По мнению Думы, в Новоуральске много серьезных проблем, на решении которых нужно сосредоточить внимание. Например, серьезный износ инженерных сетей или проблема летней циркуляцией горячей воды.

Уборка городских территорий. Вопрос, который регулярно поднимают депутаты и практически никогда не бывают довольны ее качеством.

В этом году количество жалоб жителей выросло в 3 раза — через платформу «Умный город» и социальные сети поступило 189 обращений.

С осени прошлого года в Новоуральске появились «квартальные» — люди, которые контролируют уборку в городе и выносят предписания за некачественную. Таких предписаний выдано 172, срок исполнения — 3-4 дня.

Больше всего претензий у депутатов — к ООО «УЖК «Новоуральская», не успевающей убирать от снега свои дворы.

Дума рекомендовала УЖК приобрести дополнительные средства малой механизации (сегодня их 10) и привлекать больше помощи со стороны.

 

Отчет административной комиссии: привлекали за парковку на газонах

Он рассматривается Думой ежегодно. В 2020 году комиссия провела 13 заседаний и привлекла к ответственности 50 правонарушителей, в том числе 4 юридических лица, 4 должностных и 42 физических.

78% рассмотренных дел — парковка на газонах. Общая сумма штрафов составила 206 тысяч рублей. Добровольно взыскали 34%, или 70 тысяч рублей. Всего же за 2020 год с учетом постановлений прошлых лет взыскано 207,5 тысячи рублей.

Итоги работы полиции за 2020 год депутаты приняли к сведению, хотя и задали начальнику МУ МВД России по Новоуральскому городскому округу много вопросов.

По словам Максима Метелицы, оперативная обстановка характеризовалась снижением общего числа зарегистрированных преступлений на 16%.

Уровень преступности в НГО составил 105,5 преступления на 10 тысяч населения (показатель средний по области — 135,5).

Количество раскрытых преступлений снизилось на 9%.

По итогам 2020 года к уголовной ответственности привлечено 472 человека. Расследовано и направлено в суд 70 уголовных дел по преступлениям, совершенным с использованием интернета, телефонов и банковских карт.

За 2020 год произошло 26 ДТП, в которых погибло 2 человека и 27 ранено. В целом же, по мнению полиции, в 2020 году криминальная ситуация оставалась контролируемой.

 

Дума внесла изменения в Правила благоустройства территории НГО

В частности, регламентировано размещение нестационарных торговых объектов, например, киосков. К примеру, сказано, что их работа не должна ухудшать условия проживания и отдыха людей в соседних домах, за пределы объекта нельзя выносить товары для торговли или складировать их, а также выливать или сбрасывать нечистоты.

Также в Правилах появился пункт, обязывающий правообладателей земельных участков своевременно уничтожать борщевик Сосновского.

Помимо этих вопросов депутаты одобрили изменения в Устав, утвердили перечень приоритетных муниципальных программ и плановые значения критериев, которые позволят отслеживать их выполнение, утвердили положение «О Молодежной палате НГО» — нового молодежного органа, который объединит существовавшие до этого Молодежную администрацию и Молодежную Думу, почти не работавшую в последнем созыве, а также приняли ряд других, не интересных широкому кругу горожан, но необходимых решений.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск