УРГЭУ
Официально

Развивать территории комплексно

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Правительство Свердловской области под руководством губернатора Евгения Куйвашева 4 марта одобрило проект регионального закона о комплексном развитии территорий, разработанный по поручению главы региона в связи с утверждением механизма КРТ на федеральном уровне.

Федеральный закон о комплексном развитии территорий, который предполагает расселение ветхого и аварийного жилья и обновление городской застройки с привлечением частных инвестиций, принят в конце прошлого года. Для внедрения нового принципа на уровне региона необходим соответствующий областной правовой акт. По поручению губернатора разработан проект закона «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Свердловской области».

Новый механизм позволит освободиться от физически устаревшего жилого фонда. Это дома, которые пока могут быть не признаны аварийными, но по своему техническому состоянию уже не соответствуют современным требованиям. Они, к примеру, могут быть не подключенными к централизованному водоснабжению или системе канализации.

Областной законопроект состоит из восьми статей, которыми распределяются полномочия между органами государственной власти региона и местного самоуправления.

Также им закреплён механизм обеспечения жилищных прав граждан при осуществлении комплексного развития территории жилой застройки. И возможность предоставления льгот и мер господдержки участникам комплексного развития территории.

Утверждённый правительством документ будет направлен в Законодательное Собрание Свердловской области. Ожидается, что депутаты рассмотрят его уже во время весенней парламентской сессии.

При этом для полноценного внедрения механизма КРТ в Свердловской области правительству необходимо будет принять еще ряд нормативных актов, которыми, в частности, будут утверждены адресные программы развития территорий с нежилой застройкой, определены критерии, которым должны соответствовать многоквартирные дома, подлежащие сносу или реконструкции.

В Свердловской области речь идет о внедрении этого механизма в первую очередь в агломерациях - Екатеринбургской, Нижнетагильской и Каменск-Уральской.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск