Официально

Новая площадка медицины катастроф: бесценные минуты для спасения

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

15 августа в Краснотурьинске Евгений Куйвашев открыл новую вертолетную площадку — самую северную в регионе точку базирования санитарной авиации.

Новая вертолетная площадка расположена в 400 км к северу от Екатеринбурга, она позволит на три часа быстрее доставлять тяжелобольных пациентов в медицинские учреждения.

 

«В медицине есть правило «золотого часа». Очень часто важно оказать больному помощь сразу после того, как случилась беда. Теперь путь к спасению на 3 часа ближе. У медицинского спецназа в северном округе (так часто называют Центр медицины катастроф) появились свой санитарный вертолёт и оборудованная для него площадка. Это сэкономленное время на пути к тяжёлым больным. Каждая из этих минут — на вес жизни», — сказал Евгений Куйвашев.

 

По словам главного врача Территориального центра медицины катастроф Виктора Попова, ежегодно из Краснотурьинска в Екатеринбург перевозится около 50 пациентов в тяжёлом состоянии. Раньше их приходилось везти по 5,5-6 часов, теперь путь пациентов до больницы станет намного короче.

Перемещение пациентов по воздуху, по его словам, также имеет более щадящий характер.

«Воздухом — это щадящая эвакуация. Особенно она важна для перемещения недоношенных детей, женщин акушерского профиля, когда ответственность за двоих, людей с тяжёлой сердечно-сосудистой патологией и пострадавших в ДТП», — сказал Виктор Попов.

Кроме того, новый пункт санитарной авиации позволит увеличить охват помощи по туристическим маршрутам на Северном Урале, местам компактного проживания малочисленных народностей Севера, участку федеральной автодороги Серов-ХМАО.

В планах, по словам Евгения Куйвашева, сделать медпомощь доступной во всех городах региона.

 

«Область направит более 1 миллиарда рублей на нужды медучреждений наших северных районов. Запланирован и капремонт, и строительство новых больничных зданий, и закупка современного оборудования и техники. Денег хватит на то, чтоб серьёзные изменения к лучшему произошли во всех городах северного куста. Ручаюсь в этом и буду следить за тем, как меняется ситуация», — подчеркнул Евгений Куйвашев.

 

В севере области сейчас, по словам Евгения Куйвашева, наблюдается дефицит врачей. Укомплектованность кадрами здесь не превышает 83%.

«Это ниже среднеобластного уровня. Ситуацию надо исправлять. И мы наметили, как это сделать. Сегодня более 200 целевиков из тех, что учатся в медуниверситете, ждёт распределение на наш Север — этого должно хватить для покрытия дефицита. Уже выпуск 2021 года на четверть закроет дефицит — ждём, что сюда приедут более 40 молодых специалистов».

В день открытия новой базы поблагодарить врачей пришел 14-летний житель Краснотурьинска Дмитрий Салитгареев. В июне этого года подросток пережил клиническую смерть после сильного удара током, но медики вернули Диму к жизни.

«Познакомился сегодня с Димой. Крепкий пацан, — рассказал Евгений Куйвашев. — И не поверишь, что несколько недель назад его жизнь была на волоске. Слава богу, сегодня жив-здоров, улыбается, шутит. Вот именно этими улыбками спасённых жизней измеряется самоотверженная работа сотрудников медицины катастроф. Наша обязанность помогать в этом».

Помимо обсуждения вопросов медицины Евгений Куйвашев также ознакомился с планами реконструкции набережной, пообщался с краснотурьинцами, а также вручил главе Александру Устинову пакет, состоящий из поручений от жителей.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск