Официально

ТОСЭР в Новоуральске: запрыгнули в последний вагон

Новоуральск прошел все согласования на присвоение статуса ТОСЭР. «Нейва» ознакомилась с документами.

Проект постановления о создании ТОР «Новоуральск» передан на подпись председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

В протоколе совещания у министра финансов РФ Антона Силуанова от 29 января поименовано 22 территории, которым будет присвоен этот статус в ближайшее время. В том числе это Новоуральск и Лесной.

Это – последние территории в стране. Как сказано в протоколе, новые предложения о создании ТОР больше не принимаются.

Точка невозврата пройдена

25 января в правительстве РФ на уровне заместителя министра финансов РФ Андрея Иванова состоялось совещание со всеми претендентами на статус ТОР. В составе делегации от Свердловской области под руководством министра инвестиций и развития Виктории Казаковой приняли участие и будущие резиденты, в том числе заместитель генерального директора АО «УЭХК» по развитию неядерного бизнеса Олег Елистратов.  

- Собрали всех, у кого заявки, скажем так, застряли, - пояснил «Нейве» Олег Елистратов. - Именно давление территорий подтолкнуло Минфин: все стали возмущаться и говорить о том, что население нам больше не верит, а бизнес уходит.

Несколько дней понадобилось Минфину на принятие решения по Новоуральску, и значит, точка невозврата пройдена. Поскольку именно Минфин, куда заявка Новоуральска была направлена из Минэкономразвития больше года назад, её не согласовывал.

В том, что ТОР в Новоуральске будет, не сомневается и правительство Свердловской области.

- Мы рассчитываем, что в ближайшее время такое решение будет принято, - считает Сергей Бидонько, вице-губернатор Свердловской области. - Статус ТОСЭР позволит создать дополнительные условия для притока инвестиций в наши атомграды.

Резиденты – на низком старте

Налоговые льготы, которые дает ТОР, привлекательны для бизнеса. Но максимальные преференции возможны только в первые три года.

- Новоуральск получит в руки реальный финансовый инструмент поддержки, который позволит создать дополнительные рабочие места. Конечно, многое будет зависеть от усилий администрации НГО и представителей бизнеса, заявившихся в ТОСЭР, - считает Олег Елистратов.

Администрация округа держит ситуацию под неусыпным контролем.

- Мы связались со всеми потенциальными резидентами и актуализировали паспорта проектов, - говорит глава НГО Александр Баранов. - Все они ждут, когда появится постановление по ТОСЭР. Более того, резиденты готовы привести к нам других. Лично мне верится в очень быструю реализацию проекта завода «Медсинтез», который уже закупает оборудование.

По информации главы НГО, по сравнению с первоначальным список резидентов на 1 февраля сократился. В первую очередь это связано с тем, что нескольких резидентов объединил под собой ООО «НПО «Центротех». Кто-то отказался от проекта, в основном это московские фирмы. Два резидента были вынуждены уйти, поскольку их проекты сегодня относятся к полномочиям Регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами.  

Инсулин, грибы и ягоды

В результате из 17 резидентов на сегодняшний день остаются 7, которые готовы реализовать в НГО 13 проектов. Ожидаемый общий объем инвестиций – 19 887 млн рублей. Планируемое количество рабочих мест – 1543.

В перечне проектов – производство медицинской упаковки и модернизация производства генно-инженерных инсулинов, создание производства 3D-принтеров и производство нейтрализаторов нового поколения, изготовление металлоконструкций, выпуск оборудования для систем буровой очистки и даже выращивание и переработка овощей, грибов и ягод в рамках агропромышленного парка.

Под последний проект в районе деревни Елани остаются 180 га сельскохозяйственных земель. Резидент – ООО «Кросс девелопмент групп». А под большой индустриальный парк зарезервировано 256 га в районе Белоречки. Пока там - чистое поле.

На фото: «КРОСС ДЕВЕЛОПМЕНТ ГРУПП» - один из резидентов ТОСЭРа. Концепцию организации агропромышленного парка представил в Новоуральске еще в 2015 году гендиректор компании Олег Кудрявцев.

  • 080219-toser
  • 080219-toser2

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск