Официально

Вячеслав Тюменцев: «Главное — это доверие людей»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вот уже полгода, как на должность главы Новоуральского городского округа заступил Вячеслав Тюменцев. Новый руководитель взял курс на открытость власти и разработал свой план действий на пять лет, назвав его «программой главы».

О том, что сделано, какие задачи поставлены и почему так важно доверие горожан, Вячеслав ТЮМЕНЦЕВ рассказал в интервью «Нейве».

 

О ПРОГРАММЕ ГЛАВЫ

— Это такой векторный документ на 5 лет вперед, который я сформировал, прочитав все городские стратегические и финансовые документы. Посмотрел, как мы живем и куда направить усилия. Кстати, анкетирование жителей газетой «Нейва» помогло сформировать блок проблем, по которым надо работать.

В результате на реализацию мероприятий этой программы, в которую вошли чаяния жителей, у нас запланировано 4,5 млрд рублей — порядка 700 млн в год.

Хочу сказать, что эти деньги в бюджете были всегда, но мы их размазывали: где-то хорошо пели, где-то хорошо учили, что-то делали с дорогами, немножко ремонтировали сети. Но прорывного, системного подхода в плане того, что мы стареющий город и нам нужно ремонтировать инфраструктуру, не было.

 

О ДОВЕРИИ

— Я благодарен депутатам, что они единогласно поддержали этот вектор развития, теперь нужно эффективно реализовать то, что мы запланировали. Выстроен диалог с руководством комбината, ТВЭЛом и Росатомом.

Я побывал во многих трудовых коллективах. Наши маленькие города отличаются тем, что без диалога в них ничего не сделаешь. Очень важно смотреть людям в глаза, видеть их реакцию. Если нет доверия и обратной связи, ты никогда не поймешь, правильно ли ты делаешь и туда ли идешь.

Я готов прийти в любой коллектив, куда меня позовут, рассказать о планах, выслушать людей.

 

О РЕМОНТАХ И БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

— Нам удалось максимально сгладить все конфликты или острые вопросы, которые были между учреждениями, внутри коллективов. Где-то пришлось менять руководителей.

Создали в администрации отдел потребительского рынка, потому что с торговыми сетями нужно работать и контролировать, хотя им это не очень нравится. Особенно то, что нужно убирать прилегающую территорию.

Подняли зарплату в бюджетных учреждениях и ДКС. В итоге механизаторы вернулись в город, а дворники перестали увольняться.

Провели анализ всей дорожной техники в ДКС и докупаем ее: на 8,7 млн в этом году и на 140 млн рублей в следующем.

Сдали новый корпус в школе деревни Починок и закончили газификацию. Установили освещение в сельских населенных пунктах — так светло там не было никогда.

Впервые масштабно подошли к ремонту городских сетей, вложив в это 35 млн рублей, тогда как раньше тратили не больше 5 — 6-ти.

Закончили благоустройство аллеи Молодежи и сквера Дружбы, благоустраиваем возле ТЦ «Территория» и «Елена».

К сожалению, не закончены работы на бульваре Кикоина, хотя со стороны администрации было сделано все возможное, чтобы эти работы завершить. Но как бороться с безответственностью подрядчика, который на торгах снизил цену до минимума, и ФЗ-44 позволяет это делать, а потом сам за эти деньги не смог работать и просто сбежал?! Сейчас мы вынуждены ставить забор, охранять, нести затраты и будем принуждать подрядчика через суд доделать свою работу. Наша основная задача — следующим летом завершить благоустройство бульвара.

 

ОБ ИНФРАСТРУКТУРЕ

— В 2022 году мы вкладываем в ремонт городских сетей уже 75 млн рублей. Это амбициозная задача, но это — первый шаг к качественной рециркуляции горячей воды в старых районах.

Запланирован большой ремонт улицы Ленина, и жителям придется потерпеть, поскольку мы раскопаем ее почти всю. Нужно успеть положить сети до июня, а затем начать ремонт дорог, на которые выделено 109 млн рублей. Улицу Ленина будем ремонтировать от Уральской до Клары Цеткин.

Правительство области пошло нам навстречу, и в следующем году мы получим дополнительные деньги на сети и на дороги. Задача — выполнить проект капитального ремонта улицы Ленина — от Гагарина до Уральской, чтобы приступить к нему в 2024 году.

Почему у нас раньше не было на это денег из областного бюджета? Да потому что у нас не было проектов на капитальный ремонт.

Продолжим газификацию на селе, на очереди — Мурзинка.

Комплексно будем ремонтировать школы, и выделили на это почти 70 млн рублей. В том числе будем менять деревянные окна на пластиковые.

Важная тема — ремонт школьных стадионов. 13 находятся в плохом состоянии, 2 запланированы к ремонту на следующий год.

 

ОБ ОЗЕЛЕНЕНИИ

— Хочется понять: те деньги, которые мы выделяем на озеленение города — это много или мало? Поэтому в следующем году мы выделяем средства на разработку концепции озеленения города. Задача — чтобы в нее вошли все зеленые островки, которые есть в Новоуральске. Нужно понять, что нам в принципе нужно делать. С теми же тополями, которые, с одной стороны, являются легкими города, с другой — проблемой для аллергиков и пожарных. Концепция должна иметь научный, системный подход и будет рассчитана на несколько лет.

 

О СПОРТЕ

— Сегодня мы разрабатываем концепцию по развитию физкультуры и спорта, в которой определим, как развивать спортивную инфраструктуру, какие виды спорта поддерживать.

По просьбам горожан и спортивной общественности начат ремонт Центрального стадиона. Делать это было нужно, поскольку он стал небезопасен. Правда, новый проект у нас опять гигантский, хотя можно было бы сделать и компактнее, есть проблема с проектной организацией... Но мы понимаем, насколько этот объект важен для горожан, для города, в том числе и с исторической точки зрения.

Прорабатываем вопрос строительства котельной для бассейна «Дельфин»: он у нас из 12-ти месяцев 4 не работает, потому что нет горячей воды. Но пока это — векторная тема.

На радость детворе открыли каток на Жигаловского, такие же будем делать и в других районах.

 

О СТРОЙКАХ

— В 2022 году начнем строить дома в деревне Починок и сдадим 41 коттедж в МКР 13. А еще — начнем проектирование МКР 22В. Это будет большой проект, порядка 120 небольших коттеджей, есть на это запрос. «Инвестжилстрой» сейчас запускает несколько кредитных линий для горожан, и это очень хорошая тема. Задача — чтобы деньги этого учреждения работали, а не лежали на счетах, как раньше.

 

ОБ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

— Не может город сидеть на бомбе, когда у УЖК «Новоуральская» 700 млн рублей долгов перед ресурсоснабжающими организациями, а значит и неминуемое банкротство. Поэтому в городе будет создана альтернативная управляющая компания, и этот процесс уже начат. Жители сами сделают свой выбор.

 

ОБ АВТОБУСАХ

— С 1 марта загородные маршруты в сторону сельских населенных пунктов будут регулируемыми. Да, для бюджета это дорого — 8 млн рублей, но иначе ни парк обновляться не будет, ни расписание соблюдаться. Внимательно смотрим сейчас на городские маршруты и предупредили перевозчиков о том, что перейдем на регулируемый тариф в городе, если они не будут соблюдать расписание. Вводится безналичная оплата проезда в автобусах.

 

О МЕДИЦИНЕ

— Если нет кадров, то, хоть какие указатели нарисуй в поликлинике, лучше не будет. Поэтому в 2022-м запланировали приобретение семи квартир для врачей, «подъемные» для медиков, которые будут устраиваться впервые, и частичную компенсацию реабилитации после ковида в профилактории «Изумруд» для горожан. Ее мы финансируем вместе с комбинатом.

Есть хорошие планы отремонтировать помещение в больничном городке и сделать там центр реабилитации. Город вложится в ремонт, а ФМБА — в оборудование и обучение врачей-реабилитологов.

 

О НОВОУРАЛЬСКОМ ДОЛГОЛЕТИИ

— Задачу разработать такую программу я поставил, как только заступил на должность. В Новоуральске — 24 тысячи пенсионеров, и мы должны ежедневно обращать на них внимание. Программа «Новоуральское долголетие» должна учитывать все их интересы. Это не просто культурные или спортивные мероприятия, это и общественное благоустройство, те же лавочки и пандусы. Скоро мы представим эту программу на общее обсуждение, ее можно и нужно критиковать.

 

О СЕБЕ

— Что такое работа главы? Это 24 часа в сутках и огромный груз ответственности. Раньше снег пошел — думаешь, вот, снежок. А сейчас первая мысль — есть ли бензин и сколько техники на улицу вышло?

Это и напрягает, это и хорошо. Потому что, не ощущая ответственности, ты никогда не будешь качественно выполнять свою работу. Меня ведь идти сюда никто не заставлял. Но я пришел, и люди мне доверили. Поэтому я должен соответствовать их ожиданиям. Если хотите, это мой личный вызов. Я живу в этом городе, здесь живут мои друзья и родные. Значит, я лично заинтересован в том, чтобы он жил и развивался… 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск