УРГЭУ
Официально

Здоровье – в приоритете: Евгений Куйвашев анонсировал важные для региона проекты в сфере здравоохранения

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Программная статья губернатора Евгения Куйвашева, посвященная старту обсуждения с уральцами областной программы «Общественное здоровье уральцев», 25 декабря опубликована в «Областной газете». Постановление о реализации программы накануне было принято региональным правительством.

Губернатор подчеркнул, что всем – власти, бизнесу, обществу – необходимо вынести уроки из ситуации с пандемией коронавируса.

«Нам необходимо понимание действий, которые в последующем снизят угрозы от вирусных и микробных заболеваний, защитят рабочие места, доходы людей от пагубного воздействия пандемий. Мы с горечью познаём простую истину – мир без границ имеет не только положительные стороны. Значит, нужно меняться и становиться сильнее. Учиться побеждать даже в самой непростой ситуации», – говорится в статье Евгения Куйвашева.

Губернатор пояснил, что при утверждении названия программы учитывалось, что в обновлённой Конституции России в совместном ведении Российской Федерации и субъектов находится координация вопросов здравоохранения, в том числе сохранение и укрепление общественного здоровья.

«Хочу акцентировать внимание, что это новое положение, которого ранее не было. Наличие такой формулировки в основном законе страны ставит перед нами задачу исполнения Конституции и позволяет воспользоваться серьёзной поддержкой регионов со стороны федерального центра при реализации комплексной программы «Общественное здоровое уральцев», – отметил глава региона.

Он сравнил значение «Общественного здоровья» с программой Продовольственной безопасности Свердловской области, принятой в сложном 1990 году. «Предпринятые тогда своевременные действия помогли избежать гибельной нехватки продуктов питания для уральцев», – считает Евгений Куйвашев.

Среди приоритетов региональных властей, которые предусмотрены программой, губернатор назвал решение кадрового вопроса в уральских больницах. «Дефицит специалистов и раньше был серьёзной проблемой, но в период пандемии нехватка анестезиологов, реаниматологов, врачей скорой медицинской помощи и других специалистов стала особенно очевидной», – пояснил он.

Кроме того, Евгений Куйвашев анонсировал реализацию нескольких серьёзных проектов, которые позволят укрепить систему здравоохранения региона на десятилетия вперёд.

Речь, в частности, идет о восстановлении на условиях государственно-частного партнёрства больницы скорой помощи в Зелёной роще в Екатеринбурге, которая станет «мощным лечебным учреждением, которое будет оказывать все виды помощи». Аналогом глава региона назвал известный институт Склифосовского в Москве.

Еще один проект – строительство второй очереди противотуберкулёзного диспансера. «В случае необходимости на базе второй очереди противотуберкулёзного диспансера можно будет разворачивать инфекционный стационар на 500 коек», – пишет губернатор.

Третий проект – создание Инновационного центра на базе Свердловского областного онкологического диспансера. «Уже работает уникальное рентген-хирургическое отделение, диспансер оснащён мощным диагностическим оборудованием. Возможности Инновационного центра будут дополнены высокотехнологичной диагностикой. В проект закладывается дополнительная функция Инновационного центра как площадки для обучения врачей», – рассказал Евгений Куйвашев.

К обсуждению программы губернатор пригласил всех уральцев: мнение, предложения и замечания можно направить по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск