Братья меньшие

А кабан выйдет погулять?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лоси, лисы, зайцы, ежи, белки, выдры, бобры и даже рыси — кого только не наблюдали новоуральцы на территории города!

Летом 2019 года даже косуля каким-то образом зашла на территорию колхозного рынка. Правда, когда он уже был закрыт. Охрана пыталась её выгнать, но она пугалась, металась, билась о забор и в итоге погибла. А вот нынче с октября в город повадился ходить кабан.

Подробнее о нелёгкой кабаньей жизни и о том, стоит ли его бояться, рассказали «Нейве» в Новоуральском обществе охотников и рыболовов.

Во-первых, кабан этот выходит к людям с середины октября. Видели его в гаражах за улицей Советской, на самой этой улице, в районе Октябрьской, на Промышленной, в МКР 15. Что его выгнало из леса — неясно. По оценке председателя Новоуральского общества охотников и рыболовов Юрия Дорофеева, это могли быть и пожары, которые прошли по перевалу, и собаки, согнавшие его с прежнего места обитания, и просто миграция.

Днём кабан отлёживается в ельниках, а по вечерам выходит в город, грубо говоря, пожрать что-нибудь из мусорок, из-под балконов. По оценкам охотников, он не агрессивный и не хищник, чтобы нападать. Более того, он сам боится близких встреч с человеком. Как-то в октябре его встретили в гаражах в МКР 15, и он испуганно прижался к воротам, ожидая, пока люди с собакой уйдут.

Во-вторых, кабана не отстрелять. Потому что в городе запрещено стрелять и потому что из-за африканской чумы свиней в нашем регионе охота на кабана в этом сезоне запрещена. Усыпить и вывезти в лес? Да, можно было бы. Но, как подчеркнули в НООиР, у ветклиники нет усыпляющих препаратов для этого. Обобщённо говоря, вряд ли кабана во всей этой ситуации ждёт какое-то светлое будущее. Как он будет выживать и чем будет питаться, когда плотно ляжет снег и придут морозы, неясно.

Кабан, кстати, не единственный дикий зверь, которого встречают в последние время горожане. В тех же гаражах за улицей Советской видят лису. Как пояснили «Нейве» очевидцы одной из таких встреч, «спокойно и даже нагло подошла к воротам, уселась и стала наблюдать». Так вот, по мнению охотников, такое поведение лисы в первую очередь может говорить о том, что она больна бешенством.

— Здоровая дикая лиса никогда не ищет встречи с человеком, избегает такой встречи, — подчеркнул Юрий Дорофеев. — А вот больная бешенством как раз может вести себя так: подходит спокойно к людям, выбегает навстречу, стоит и смотрит.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск