Братья меньшие

Боня, Надюха, Кубик, Рубик — и другие обитатели приюта «Джим»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Нейва» побывала в приюте для бездомных животных «Джим».

В конце августа редакция «Нейвы» провела благотворительную акцию «Купи «Нейву» — накорми собаку!». Так мы решили поддержать приют для бездомных животных «Джим», который существует в Новоуральске уже пятый год. Почти 5 000 рублей и 15 килограммов корма собрали мы вместе с нашими юными журналистами — авторами страницы «Акулы пера» и волонтёрами приюта. И, передав всё это добро хозяйке приюта Ольге Трофимовой, пообещали, что обязательно навестим четвероногих, расскажем об их житье-бытье. И вот мы здесь.

 

Теперь есть и окна, и двери

В приюте нас встречают восторженным лаем — здесь всегда рады гостям. Собаки внимательно принюхиваются к незнакомцам, но уже через минуту дают себя погладить и потрепать за ушко.

Ольга Трофимова знакомит нас со своими питомцами: Боня, Надюха, Кубик и Рубик, Ляля… Всех и не упомнишь, ведь сейчас здесь содержатся 38 собак, 18 кошек и 12 котят!

 

 

У каждого пушистого постояльца — своя история. Юми спасли от голодной смерти, хозяин-алкоголик просто забывал её покормить. Большой взъерошенный пёс Арнольд раньше жил в саду, но зимой от него отказались хозяева: в доме ему нет места. С настоящим предательством знакомы сёстры Коровка и Маня, которых оставили умирать в картонной коробке на свалке. Но несмотря на всё это их карие глаза излучают доброту и тепло: они простили своих обидчиков. В такие моменты мне кажется, что в животных больше человечности, чем в самих людях…

Раньше Ольга брала животных на передержку, а в 2013-м году была создана организация «Джим» — фонд помощи бездомным животным. В 2014-м у неё появилось собственное помещение — бывшая караульня ракетчиков и прилегающий к ней склад.

— Здание было полностью сгоревшим, без окон, без дверей, до потолка забитое мусором, — вспоминает Ольга. — Пришлось очень долго его ремонтировать. А склад так и остался без ремонта: у него протекает крыша, и периодически наши вещи заливает водой.

 

В приюте — перенаселение

В 2015 году приют открыл свои двери для всех попавших в беду животных. Его первым поселенцем стала собака по кличке Лора, раньше находившаяся у Ольги на передержке. Три года спустя Лора всё ещё живёт здесь в ожидании новых хозяев.

— Взрослых собак забирают редко, — говорит Ольга со вздохом. — В основном разбирают котят и щенят, а вот взросленьких берут очень плохо. Хотя, казалось бы, уже готовая, воспитанная собака. Ласковая. Часто звонят с просьбой забрать животных с улицы, а нам уже просто некуда их селить.

 

 

В приюте — перенаселение, поэтому на улице строят новые просторные вольеры. Всего их будет 14, и в каждом с лёгкостью уместятся две, а то и четыре собаки, в зависимости от их размера.

— Вольеры нам помогает строить друг приюта Олег Чаткин, — рассказывает хозяйка во время экскурсии. — Он сам с нами связался и предложил свою помощь. С тех пор регулярно привозит корма для животных. В вольерах мы планируем установить утеплённые будки, чтобы собаки могли жить в них и зимой, если кому-то не хватит места в доме.

 

Недешёвая каша

Содержание приюта обходится Ольге и её семье в 30-40 тысяч в месяц, и это ещё самый минимум! Он включает в себя расходы на питание (одни собаки съедают 40 килограммов каши в день), коммунальные услуги и лекарственные нужды.

Кроме того, с 2015 года приют получает субсидию из городского бюджета в размере 100 тысяч рублей в год на вакцинацию и стерилизацию животных. Каждая собака имеет свой ветеринарный паспорт, копии журналов ветеринарных клиник ежегодно представляются в администрацию НГО. Назначение субсидии приюту Ольга воспринимает как свою маленькую победу:

— При первом обращении нам отказали, аргументировав тем, что в бюджете подобные траты не предусмотрены. Но один депутат, Ильин Пётр Александрович, посоветовал мне прийти на слушания по бюджету и выступить на них с просьбой. Я человек стеснительный, боюсь публичных выступлений, но ради приюта готова на всё. В итоге комиссия дала своё согласие. Сейчас мы занимаемся подготовкой пакета документов, который позволит нам со следующего года тратить часть средств из данной субсидии на оплату коммунальных услуг.

 

 

 

Волонтеры — первые помощники

Помогают приюту не только власти, но и обычные люди. Стать волонтёром может каждый, стоит только поделиться своей добротой с теми, кому она так необходима. По словам Ольги, к ним часто приезжают школьники и гуляют с собаками. Животные уже привыкли к детям и всегда им рады. К тому же территорию приюта обрабатывают от клещей, что делает эти прогулки безопасными.

Однако есть одно «но»: пока вдоль периметра приюта не возведён забор, который Ольга строит на собственные средства, свободно гулять собаки не могут, исключительно на поводках.

— Местные садоводы боятся собак, хотя все животные у нас добрые, ухоженные, никогда никого не трогают. Видимо, когда собак много, люди воспринимают их как стаю, отсюда и страх, — объясняет Ольга.

Помимо общения с животными, волонтёры помогают содержать приют в чистоте и порядке. Их труд безвозмезден, но ценится здесь превыше всего, ибо у самой Ольги и её матери на всё рук не хватает. Однако не обошлось и без неприятных историй.

— Была здесь одна волонтёрка, проработала примерно 2 месяца и стала требовать с нас деньги за свои труды. Мол, вы-то зарплату получаете, а я почему должна бесплатно работать? — при этих словах на лице у Ольги появляется грустная улыбка. — Мы ей пытались объяснить, что здесь всё на доброй воле, а не на деньгах держится, а она ни в какую: в администрацию буду жаловаться! И ведь многие в городе думают, что приют нам какой-то доход приносит.

 

Нужна помощь

На самом же деле содержание приюта — это огромные траты. Зачастую собственных средств Ольги и её семьи не хватает, и четвероногие друзья рассчитывают на нашу с вами помощь.

Помимо корма, приют нуждается в тёплых одеялах и ковриках, которыми утепляют собачьи будки, а также опилках, которыми посыпают пол в доме. Необходима и физическая поддержка: дом отапливается с помощью котельной, для которой нужно рубить дрова, что женщинам не под силу.

Двери приюта открыты не только для волонтёров, но и для простых посетителей. Учёными давно доказано, что общение с животными позволяет снять стресс и нервное напряжение. Приходите в «Джим» за положительными эмоциями, и, кто знает, может быть, именно здесь вы обретёте лучшего четвероногого друга.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск