Братья меньшие

Наш северный друг Джой: история одного маламута

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Весной этого года в семье Себелевых появился третий «ребёнок» - щенок породы аляскинский маламут Джой.

Больше всех щенка ждал старший сын Тимофей (на снимке): ему нужен был друг, настоящий, преданный, и чтобы по характеру не злобный и не вредный. Родители посовещались, съездили к заводчикам этой породы в Нижний Тагил, где познакомились и с папой-мамой - победителями многочисленных собачьих выставок, и будущим своим питомцем - в месячном возрасте это был пушистый комочек со смешным черным носиком и выразительными глазками-бусинками.

 

Аляскинский маламут – крупная порода ездовых собак родом из холодной Аляски и арктических районов Крайнего Севера.

11 апреля Тимофей праздновал именины. Вот на свой десятый день рождения он и получил живой сюрприз: парень был счастлив. А поскольку Себелевы живут в своем доме в Зеленом поселке, новому члену семьи выделили просторный вольер. Учитывая особенности породы, выходец с Аляски спокойно переносит даже самые суровые холода.

По словам мамы Ксении, пес по отношению к детям очень добрый и ласковый, у него спокойный и уравновешенный нрав, он не лает (маламуты лаять не умеют - они воют, и то редко). Джой быстро подружился со всеми домочадцами. И даже с младшим сыном Себелевых четырехлетним Даниилом: напуганный в раннем детстве большими собаками, он их боялся, а Джой научил его доверять четвероногим. С Джоем у них прекрасные отношения. Даниилу доверяют гулять с Джоем на поводке. Хотя в свои семь месяцев щенок уже больше своего маленького хозяина...

Вот насчет того, кого Джой выбрал в качестве хозяина - большой вопрос. Папа берет Джоя с собой на утренние пробежки. Всей семьей, включая пушистого питомца, Себелевы ходят в походы. Ксения занимается с Джоем у кинолога, чтобы собака росла послушной и воспитанной.

Интересно, каким-таким благородным целям будет служить Джой, когда вырастет? Катать детей на санках зимой - это само собой: маламуты - ездовые собаки, и желание бежать и везти в них заложено уже с генами. А еще хозяева планируют вместе с Джоем участвовать в соревнованиях, в таких, где в одной сцепке выступают человек и собака - в беге, на лыжах и велосипеде.

 

Предназначенные для работы в упряжке, маламуты получили свое название от наименования коренного народа полуострова - племени малемьют, еще 2000 или 3000 лет назад.

У соседей Себелевых живет старший брат Джоя - он уже участвовал в таких соревнованиях, хозяева остались довольны.

Ну а пока Джою надо набираться сил. Кстати, по статистике, россияне тратят на содержание домашних животных 950 миллиардов рублей в год! А во сколько обходится житье-бытье маламута? Для кормления питомца хозяева выбрали профессиональный премиум-корм: он сбалансированный, гарантирующий животному здоровые шерсть, кости и зубы. На месяц хватает упаковки за 4 тысячи рублей. Плюс витамины за 500 рублей на 2-месячный курс. Еще покупается рубец - 75 рублей за кило с расчетом по 100 граммов в день. Итого расходов - 4550 рублей в месяц.

Но это ничто, говорит Ксения, по сравнению с тем, сколько радости приносит общение с Джоем и какую роль он играет в воспитании детей. У Тимофея появились новые обязанности - вовремя кормить своего друга, а это воспитывает чувство ответственности, уверена мама. Общаясь с собакой, дети учатся любить братьев наших меньших, заботиться о них. И потом, собака в доме - это всегда море положительных эмоций и общая тема для разговоров. Что еще больше сплачивает семью. Какие вам еще нужны аргументы?!

Добавить комментарий

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск