Братья меньшие

38 метров для честной компании

 

Маргарита Сапегина и Сергей Серёгин - отчаянные животнолюбы.

Как иначе объяснить, что в своей однокомнатной квартире, на 38-ми квадратных метрах, они разместили 8 (!) аквариумов с рыбками и испанскими иглистыми тритонами, приютили двух морских свинок и трёх кошек!

По словам хозяйки, страсть к братьям нашим меньшим у нее с детства. Первый аквариум с рыбками появился у Марго в 5 лет. Когда ей исполнилось 6, мама принесла в дом недельного котенка, и вся семья училась выхаживать малыша: кормили из пипетки разведенным водой молочком, смешанным со свежевыжатым морковным соком...

Сегодня радость Маргариты - кот Барсик и кошки-сестры Мила и Прелесть (Преля). Барсик - «дворянин», преисполненный собственного достоинства, носит белый ошейник. «Родился он три года назад в День Победы, - рассказывает хозяйка. - Взяли его по объявлению. У котенка был один изъян - изогнутый хвостик. Как объяснили ветеринары, это проявление гена жестокости у кошачьих. И попади он в плохие руки, стал бы неукротимым разбойником. А Барсик добрый, ласковый и общительный. Он - как наш старший «ребенок». Ошейник? Он сам пожелал его носить: вытянул шею и дал на себя надеть. Считает, что таким образом получил статус домашнего охранника».

Мила и Преля породы турецкая ангора - две красавицы в белоснежных шубках. Как хозяева их различают? По глазам: у Милы они ярко-зеленые, у Прели - спокойно-голубые. Если Преля живет в доме 3 года, то Милу забрали у прежней хозяйки месяц назад (она не могла больше держать животное). И у кошки только закончился период адаптации. «Чтобы животные чувствовали себя комфортно, им нужно показать, что все они любимы», - улыбается Маргарита.

Кто бы сомневался: помимо ласковых рук хозяев, у кошек есть свои игровые (и не только) площадки, когтеточка, несколько домиков-корзинок и этажерок. Да и кормят животных не абы чем: их рацион строго продуман. Из нежирной говядины готовится фарш, смешивается с гречневой или рисовой кашей, сваренной на воде, еще добавляются отруби и растительное масло. И выдается каждому животному порционно на ужин. На завтрак - творог или йогурт без добавок. «Кошки болеют, как и люди. Поэтому важно качественное питание, чтобы они были здоровыми и веселыми», - замечает заботливая Марго.

Кстати, как кошки уживаются в доме с другими животными? По рассказу Сергея, за морскими свинками и рыбками они наблюдают часами, как бы медитируя. А вот к тритонам равнодушны. Сам Сергей с детских лет увлечен грызунами. Раньше держал джунгарских хомячков, «джунгариков». Когда в доме появился Барсик, он открыл охоту на этих пушистиков: ловил и съедал. К свинкам же держит нейтралитет...

Этих забавных черно-белых зверьков зовут Лохматка и Найк. Они все время жуют, бегают друг за дружкой и смешно пищат... «Гулят, - со знанием дела уточняет хозяин. - А когда радуются, подпрыгивают на месте. Они - вегетарианцы, на овощной диете. Правда, даем еще отруби. И следим, чтобы в клетке были свежие сено и вода».

Так, кошек перегладила, морских свинок по холкам потрепала - пора познакомиться с тритонами. Рассчитывала в руках подержать этих хвостатых земноводных. Но не тут-то было: живут они за стеклом аквариума. И, как предупредила хозяйка, в руки брать - ни-ни: животное холоднокровное, а рука человека его может обжечь... К тому же у тритончиков на концах ребер находится ядовитое вещество, которое они пускают в ход при любой опасности. Первую пару иглистых тритонов хозяева купили в зоомагазине. А сегодня уже больше десятка особей: плодятся. Вот они - лежат себе на дне аквариума, наслаждаются жизнью. Но стоило хозяйке бросить горстку сухих червячков, аквариум ожил - все разом длиннохвостые твари бросились за едой, смешно дрыгая лапками и расталкивая своих соседей - анцитрусов альбиносов.

Какую же важную роль играют животные в жизни Маргариты и Сергея?

«Они заряжают нас позитивом и энергией на весь день, - в один голос ответили хозяева гостеприимного дома. - Когда ты пьешь утренний кофе, за окном дождь или метель, а рядом наши кошки и горит зеленый свет аквариума, это ли не блаженство?! Животные учат нас бескорыстной любви. Они нужны нам так же, как и мы им».

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск