Братья меньшие

Подержи меня за лапу... «Акулы в перьях» побывали в приюте для животных «Джим»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Перед Новым годом «Акулы в перьях» посетили приют для бездомных животных «Джим». Благодаря поддержке наших читателей (в том числе из детского сада № 37) — не с пустыми руками. Мы привезли в приют тёплые подстилки и корм.

С улыбкой нас встретила хозяйка Ольга Трофимова. Как только мы зашли, во дворе раздался громкий лай — так нас поприветствовал Симба.

Приют «вырос» из маленького домика без окон и дверей

Место, где сейчас находится приют «Джим», стало домом для 50 собак, 15 щенков и 24 кошек. Но создавался он не сразу. Ольга помогает животным с 2007 года и долго стремилась к тому, чтобы открылся приют.

— Официально мы создали фонд помощи животным «Джим» («Друзья животных, изменим мир») в 2013 году, когда мэром города был Владимир Машков, — рассказывает Ольга. — Сначала для 15 собак дали маленький домик, без окон, без дверей, после пожара. Это было уже в 2014-м. Долго делали ремонт, вставили двери и окна. Размещали в газетах объявления о помощи и находили отклик. Строительные организации помогали материалами, откликались некоторые семьи. Огромную помощь оказал Олег Чаткин, он выделил средства для строительства вольеров для животных. В 2015 году приют официально открылся.

приют

Коготочки точить о ковер — можно

Теперь питомцы живут в отапливаемых помещениях. Собаки — отдельно в вольерах, и даже кошки — в специальных комнатах. Кошачьи комнаты — необычные для человека, но типичные для существ с лапками и хвостами. В каждой комнате на стене висят ковры — главное развлечение котеек. Забавно было наблюдать, как резво котята забираются на самый верх, под потолок.

приют
Кошки живут в двух комнатах, в одной — 18, в другой — 6 усатых, полосатых, чёрных, белых и рыжих. Все кошки ласковые, трутся и громко мурлыкают при встрече. В одной из комнат живёт Пума. В сильные холода она отморозила себе кончики ушей, и теперь ушки у неё короткие и круглые. Ласковее кошки я еще не встречала! Я погладила ее немного, но потом она стала гладиться об руку сама. Везде ходила за нами. Когда я стояла и смотрела на других обитателей кошачьего рая, Пума поднялась на задних лапах и обняла меня за шею. Уходить и бросать этого зверька совсем не хотелось.
приют


Собаки ждут «своего» человека

Собаки ничем не уступают кошкам по милоте. В приюте есть совсем маленький щенок — Динго, ему 1,5 месяца. Он еще диковатый и трусливый, но Ольга надеется, что совсем скоро он будет резвиться на прогулке с остальными псами. Недавно он проходил лечение в Екатеринбурге, но сейчас щенок полностью здоров. Динго смотрел на нас глазами, полными надежды, что его приютит какая-нибудь ласковая семья.

Браун — 3-летний пушистый пес, похожий на медвежонка, тоже ищет семью. В приюте он совсем недолго, но жил в не очень благополучных условиях. Несмотря на это, Браун не озлобился, остался таким же очень ласковым и добрым.

приют

В фонд помощи животных собаки приходят даже из леса. Так к Ольге попала 9-месячная Рада с сестрой Пальмой. Пальма нашла новых хозяев, а вот Рада томится в ожидании и уютного дома, и человеческой заботы. Когда она нас увидела, запрыгала по клетке, обрадовалась. Подавала нам лапу, даже приветственно руки облизала.

 

приют

Боня-«пони» просилась с нами

Когда напоследок Ольга показывала нам котельную (помещение приюта отапливается дровяной печью, и благодаря нехитрому устройству в виде труб, проходящих к каждой комнате дома, охватывает все помещения) мы познакомились с мамой Симбы — Боней. Это огромных размеров девятилетний алабай.

Когда Боня поднялась на лапы, мы увидели такую же грозную с виду собаку, как Симба. Но опять первое впечатление обмануло — она оказалась послушной и ласковой. Своими размерами Боня напомнила маленькую лошадь, и мы прозвали ее «пони». «Пони» прижалась к нашим ногам в надежде, что мы не оставим её сегодня, побудем ещё немного, она нам понравится, и мы увезем её домой. Но этого не случилось. Мы всего лишь гости, у нас другие цели...


Без поддержки ничего бы не получилось

Во время нашего визита приехали волонтеры, привезли животным еду и одеяла. Ольга очень радуется любой помощи. Она призналась, что сейчас добровольцев, готовых помогать приюту на безвозмездной основе, мало. Не хватает мужской помощи, ведь часто приходится колоть дрова или что-то ремонтировать. Ольга призналась, что очень трудно прибираться, выгуливать и кормить столько животных. Ежедневно с утра и до самой темноты она с мамой только этим и занимается. Всех животных Ольга и её помощники содержат за свой счет и не получают никаких зарплат.

— Кто вам помогает? — спрашиваем. Выяснилось, что сторонников приюта «Джим» много, и Ольга говорит о них с некоторой опаской забыть чьё-нибудь имя.

— Добрые люди Ольга Костина, Оля Зоркова, Наталья Байкова, семья Ганошенко, Ирина Мамонтова, Елена Чеботкова, Елена Терюканова, семьи Шиловых, Горницких, Протазановых, Комельковых, Казаевых, Сергей Акиничев, Борис Клинов, Олег Чаткин с женой Ольгой, школы и детские сады собирают корм и тёплые подстилки для нас, хорошо помогает клуб «Альфа». Очень благодарна Евгению Нездоровских, он занимается воспитанием, коррекцией поведения собак, и они заметно становятся послушнее.

Приют
Пока мы гладили собак и смотрели на кошек, в приют приехали гости. Елизавета Пылаева и Виктор Малышев привезли для питомцев «Джима» корм.
— Ветклиники оказывают поддержку и проявляют понимание, — продолжает Ольга, — идут навстречу, делают скидки, приезжают сюда и лечат питомцев. Алексей Шеховцов, когда жил в нашем городе, оказывал серьезную помощь: возил меня и питомцев, когда автомобиль был сломан, оплачивал лечение собакам. Очень боюсь упустить кого-нибудь, многие не называют своих имён, но я и мои питомцы искренне благодарны каждому! Бывает и так: кто-то помогает, но затем возникают противоречия, и мы расстаёмся, каждый находит свой путь, и это нормально! Всем, кто помогал раньше, я очень благодарна. И, конечно же, без поддержки семьи — близких и родных людей — ничего бы не получилось.
приют

«Какой сильный и целеустремлённый человек, какое благородное и доброе дело!» — думали мы, уходя из приюта и прощаясь с Ольгой и псами, которые уже к нам привыкли и радостно виляли хвостами. Я потрепала за ухо Симбу. Пока, дружок! Надеюсь, ты найдёшь своего друга!

Сейчас приют переполнен животными, которые очень ждут своих хозяев. Брать новых кошек и собак для Ольги проблематично — нет мест, и она выражает надежду, что добрые люди захотят взять кого-нибудь себе.

Если хотите взять питомца или помочь приюту, свяжитесь с Ольгой по телефону: 8-922-111-80-37.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск