Безопасность

Пожар на Советской полностью потушили: каковы причины?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вчерашний пожар на Советской обещал стать верховым, и пожарным стоило огромных усилий, чтобы потушить его. 

Его причиной могло стать неосторожное обращение с огнем и человеческий фактор, — говорят специалисты.

На сегодня пожар полностью потушен. За полтора часа огромных усилий сотрудников СУ ФПС № 5, он был полностью локализован в 21.30 вчерашнего дня. Волонтеры к тушению пожара не привлекались.

Сигнал о том, что со стороны леса в районе Промышленной-Советской валит густой дым, в 19.51 поступил от обеспокоенных горожан. Тут же по тревоге были подняты силы второй и пятой специальных частей: 5 единиц техники и 39 человек.

Разведка, которая первой углубилась в лес с ранцевыми огнетушителями, обозначила площадь пожара — 3 га, на которой горела сухая лесная подстилка. В результате куда-то смогла проехать техника, а где-то протащили пожарные рукава.

Оперативность всех служб, до секунды отработанная за последнее горячее время, помогла остановить пожар за 1,5 часа. Сотрудники ГИБДД в это время перекрыли улицу Советскую, чтобы уберечь водителей от плохой видимости из-за дыма на дорогах.

Пожар, из-за дальности, не мог достичь жилых домов, но до здания детского сада оставалось 100 метров. К счастью, огонь поднимался в другую сторону — в гору.

В результате все очаги, на которых горела трава, были пролиты водой, окопаны лопатами, во избежание дальнейшего распространения, всю ночь и утро их контролировали.

Добавим, что вчера, 2 сентября пожарные были на разрыв: в это же самое время в 20.30 на улице Садовой загорелись еще и гаражи, видео было размещено в нашей группе. Пожар ликвидировали к 21.37.

Лесные пожары поставили в Новоуральске в строй все службы: ежедневно в районе Заплотного шоссе и западнее горы Караульной, где в общей сложности горят порядка 40 га леса (по 20 га на каждом участке), задействовано 13 единиц техники и от 70 до 100 человек.

На помощь огнеборцам пришли Росгвардия, сотрудники МКУ «УЗЧС», Водогрейной котельной, Водоканала, невьянского лесничества. ООО «Мехстрой» выделило два бульдозера с людьми. В районе Заплотного шоссе в ликвидации лесных пожаров помогают волонтеры, на вчерашний день их было 14 человек. Они добивают мелкие очаги возгорания.

Оперативный штаб администрации НГО отслеживает информацию даже не ежедневно, а в режиме онлайн. Сотрудники администрации, отвечающие за безопасность, все выходные находятся в «горячих точках» рядом с сотрудниками УФПС, плечом к плечу участвуют в ликвидации очагов и принятии оперативных решений.

Однако пока одни борются с огнем, не исключено, что другие могут являться поджигателями — случайными или сознательными. Из-за долгой жары лес настолько высох, что даже казалось бы потушенная сигарета может стать источником большого пожара.

Есть в Свердловской области и другие примеры. К примеру, недавно на месте пожаров под Первоуральском нашли газовые баллончики. Прокуратурой области возбуждено уже три уголовных дела, на очереди еще 20. Общая сумма ущерба от огня в Свердловской области уже оценивается более чем в 52 миллиона рублей. Существует версия, что как минимум часть этих пожаров — дело рук поджигателей.

 

Фото: NVK | Новоуральск ВКонтакте

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск