Безопасность

Убийств в Новоуральске стало меньше

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рассказываем, как и над чем работают специалисты местного Следственного комитета. 

25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия РФ.

В преддверии этого дня мы встретились с исполняющим обязанности руководителя следственного отдела по ЗАТО Новоуральск Следственного комитета РФ Андреем Щипановым. Оценили итоги работы в январе — июне текущего года. Обсудили выросший в апреле — июне уровень самоубийств и снизившийся уровень тяжких и особо тяжких преступлений.

 

Тяжких стало меньше

Первое, что стоит сказать: основное направление работы СК — тяжкие и особо тяжкие преступления. Это главным образом убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, в результате закончившегося смертью, изнасилования, преступления, совершенные подростками и в отношении подростков, должностные преступления, коррупционные, суициды.

146 сообщений о преступлениях поступило в новоуральское подразделение Следственного комитета (СК) в первом полугодии текущего года. По итогам проверок по части сообщений отказали в возбуждении дел, по части — возбудили. В основном это преступления против личности и собственности. Но, кроме того, преступления экономической и коррупционной направленности.

В частности, по статье 105 Уголовного кодекса РФ — убийство — было возбуждено одно дело. Для сравнения: в первом полугодии 2019 года убийств было пять. Чуть больше стало преступлений по части 4 статьи 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть. В этом году СК зарегистрировал три таких преступления, а в прошлом году было два. В целом же тяжких и особо тяжких, по данным СК, у нас стало меньше на 34,5%.

 

Спасибо ограничениям по алкоголю

Одна из главных причин этого снижения, по мнению СК, введённые во время карантина по COVID-19 ограничения на продажу алкоголя.

— Более 90% тяжких и особо тяжких преступлений, не считая, конечно, коррупцию, совершается в состоянии алкогольного опьянения, — подчёркивает Андрей Щипанов. — Поэтому, считаю, очень правильным было решение ограничить продажу алкоголя с 19.00 до 10.00. Мы в своей практике крайне редко встречались с тем, чтобы трезвый человек совершил в отношении другого тяжкое преступление.

Также в первом полугодии СК занимался поиском двух исчезнувших новоуральцев. В том числе одного подростка. Обоих нашли, но подростка — уже погибшим в мае, с признаками насильственной смерти. Дело пока в расследовании, но человека, совершившего преступление, уже нашли.

 

Самоубийцы записок не оставляют

Суициды — одно из направлений работы СК. По информации СК, в январе — июне было зафиксировано 13 попыток самоубийства: 3 — в первом квартале, 10 — во втором. При этом семь окончились смертью. В первом полугодии 2019 завершенных суицидов было 8, плюс две незавершённые попытки.

Два суицида зарегистрировано с начала июля — 1-го и 9-го.

Семь человек, покончивших с жизнью, — мужчины. Причём далеко не пенсионного возраста. Один — подросток. И если в шести случаях СК, проверив обстоятельства, отказался от возбуждения уголовных дел, то по факту смерти подростка такое дело возбудили, чтобы выявить наличие или отсутствие обстоятельств доведения до суицида. Выяснилось, что причиной самоубийства парня стал крупный проигрыш на спортивном тотализаторе в интернете.

В подобных «отчего и почему» приходится разбираться СК. Чаще всего, как показывает практика, самоубийцы никаких записок не оставляют. Причины ухода из жизни — разные.

— Есть те, кто совершает суицид от неустроенности: ни кола ни двора, натянутые отношения с близкими, — говорит Андрей Щипанов. — Бывает, люди неизлечимо больны или давно болеют. Но не всегда, совершая самоубийство, человек преследует цель причинить себе вред. Цель может быть — привлечь внимание к себе.

 

Коррупция — на прежнем уровне

Если сравнивать цифры преступлений коррупционной направленности, заметно, что в 2019 году таковых было существенно больше. Хотя на самом деле в этом году количество фигурантов остаётся таким же.

В первом полугодии 2019-го СК возбудил восемь дел, но в отношении двух людей. В семи делах фигурант был один — бывший участковый уполномоченный полиции. Фальсифицировавший, как отмечает Андрей Щипанов, административные протоколы на граждан.

В первом полугодии 2020-го уголовных дела два и фигурантов также два. Дела по ним ещё не окончены. В том числе потому, что требуются длительные экспертизы документов. Как только следствие придёт к завершению, мы расскажем обо всём подробнее.

 

Работа следователей — тяжкий труд

Всем, что есть тяжкого и особо тяжкого в НГО, в новоуральском подразделении СК занимается пять человек: руководитель отдела, заместитель, следователь по особо важным делам, старший следователь, следователь.

— И работают невзирая на день и ночь, не считаясь с личным временем, — подчёркивает Андрей Щипанов. — В преддверии 25 июля как исполняющий обязанности руководителя следственного отдела я хочу поздравить всех работников следственных органов, и в первую очередь коллег, с праздником. Наша работа — это по большей части тяжёлый труд, но его нужно делать. И в этом нелёгком труде хочу пожелать здоровья и успехов в службе всем сотрудникам следственных органов. Спасибо за работу!

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск