Безопасность

Военный суд оштрафовал новоуральца за оправдание терроризма на полмиллиона рублей

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новоуральца, известного в городских группах соцсетей как Йозеф Рашер, военный суд оштрафовал на 500 тысяч рублей за оправдание терроризма.

Сегодня, 13 апреля, Следственный комитет РФ сообщил, что суд вынес приговор по делу новоуральца, признанного виновным в оправдании терроризма. Речь о новоуральце, известном в городских группах соцсетей как Йозеф Рашер, и о его комментариях под одним из постов в группе в ВК.

Как подчёркивает СК, следствием и судом установлено, что в марте 2019 года подсудимый, находясь у себя в квартире дома по улице Ленина, с помощью мобильного телефона (на фото), используя личную страницу в одной из соцсетей, разместил в открытой переписке под новостью три комментария. Комментарии эти, согласно заключению комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, содержат признаки публичного оправдания террористического акта.

Квартиру обыскали, в отношении фигуранта провели психиатрическую экспертизу, допросили свидетелей и т. д. Обвинительное заключение утвердил прокурор области, а дело было направлено в военный суд.

Почему областной прокурор и военный суд? Как пояснили «Нейве» в СК, поскольку статья 205.2 УК РФ, по которой осуждён Йозеф, связана с терроризмом, то и итоги расследования подписывал не прокурор Новоуральска и рассматривал его не обычный суд, а военный.

В данном случае — Центральный окружной военный суд.

В итоге по доказательствам, собранным СК, военный суд признал Йозефа виновным в публичном оправдании терроризма, совершённом с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. По данным СК, подсудимый вину полностью признал. Суд назначил ему наказание в виде штрафа 500 тысяч рублей.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск