Общество

Если сироте не дают квартиру: консультация юриста

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Дмитрий Шадрин
Дмитрий Шадринправозащитник, депутат Думы НГО

Наверное, все обратили внимание, что в ходе заселения дома для сирот ключи от своих первых квартир получали уже взрослые люди.

Обратите внимание, они не бывшие сироты, а бывшие дети, потому что давно выросли.

Но как же так, ведь государство (точнее, Свердловская область) было обязано предоставить им жилье сразу по достижении 18-летнего возраста?

Ну как-то вот так — граждане законы своей страны должны исполнять безоговорочно, а вот у страны могут быть проблемы.

И не очень помогают в этом даже исполнительные листы. Кстати, новоуральская прокуратура (спасибо ей!) в 2016-2017 годах в массовом порядке защитила права таких сирот, обратившись в суд с исками о выделении им квартир, но до 2021 года в списке нуждающихся оставалось более сотни граждан.

Например, сирота Ш. получила судебное решение более 6 лет назад, а ее младший брат — более 4-х. Но — дело не двигалось. Да, решение суда было, но — не исполнялось.

И вот однажды им надоело ждать, и они обратились ко мне за помощью. Вместе с ними мы включились в новый судебный процесс, который был небыстрым. И тем не менее в суде нам удалось добиться справедливости.

В результате через некоторое время сирота Ш. получила 200 тысяч рублей, а ее брат — 90 тысяч рублей от Свердловской области в качестве компенсации за длительное неисполнение судебного решения (кстати, и судебные расходы компенсированы почти полностью).

Теперь девушке, а она стала одной из тех, кто наконец-то получил квартиру в доме на Льва Толстого,15, есть на что ее обустроить. А ее брат в случае, если не попадет в список счастливчиков, сможет взыскивать такую компенсацию каждый год, пока и до него не дойдет очередь.

Вывод:

бороться за свои права можно и нужно. Если вам должно государство, регион, муниципалитет, государственное или муниципальное предприятие (учреждение) и вы не получаете исполнения более 9 месяцев, вам должны выплатить компенсацию.

Бывшим же детям-сиротам, как получившим жилье, так и остающимся в очереди, сам Бог велел…

Вопросы в рубрику можно направить в редакцию газеты «Нейва» с пометкой «Народный адвокат»: Фрунзе, 7 или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск