Общество

Как купить квартиру в Новоуральске иногороднему?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Здравствуйте! У меня вопрос: можно ли иногородней семье, проживающей в Свердловской области, купить квартиру в Новоуральске, если близких родственников в городе у них нет? Если да, то как это можно сделать, пошаговая инструкция. Спасибо!»

Алена ТУРСИНА
Дмитрий Шадрин
Дмитрий Шадринадвокат

— Прежде всего следует обратить внимание на то обстоятельство, что ни место проживания (Свердловская область или иной регион РФ), ни наличие либо отсутствие родственников в Новоуральске не влияют на процедуру приобретения квартиры в собственность.

Пункт 1 статьи 8 Закона РФ «О закрытом административно-территориальном образовании» устанавливает, что сделки по приобретению в собственность недвижимого имущества, находящегося на территории ЗАТО, могут совершаться только гражданами РФ, постоянно проживающими на территории ЗАТО, и гражданами РФ, работающими на данной территории на условиях постоянного трудового договора, заключенного с юридическими лицами, зарегистрированными на территории ЗАТО.

 

Таким образом, два самых быстрых способа купить квартиру в Новоуральске: зарегистрироваться (прописаться) в городе или заключить бессрочный трудовой договор с любым юридическим лицом (не с индивидуальным предпринимателем!) с юридическим адресом в Новоуральске.

Но закон предусматривает и иной путь: сделка по покупке квартиры может быть осуществлена по решению главы Новоуральска, согласованному с Госкорпорацией «Росатом» совместно с ФСБ РФ.

Такое согласование должно быть осуществлено в течение 18 календарных дней с возможностью продления еще на 18 календарных дней.

Правда, в этом месте зарыдали все риэлторы Новоуральска, потому что на самом деле два месяца согласования считается в порядке вещей и никто не хочет обращать внимания на такое беспардонное нарушение закона.

Алгоритм таков:

1) находите подходящую для себя квартиру и предупреждаете продавцов, что вы — иногородние, то есть необходима процедура согласования;

2) подаете необходимое заявление о согласовании сделки на имя главы НГО;

3) при получении положительного решения запускаете стандартную процедуру купли-продажи недвижимости;

4) при получении отрицательного решения обращаетесь в суд, если, конечно, продавец по-прежнему согласен ждать.

Отрицательное решение возможно только в том случае, если контролирующие органы выявят у покупателей основания для ограничений во въезде на территорию ЗАТО (в предельно общем плане: например, наличие близких родственных связей за границей — ребенок, проживающий в Канаде, или муж — гражданин Киргизии).

На самом деле в данное время все не так страшно, потому что рынок недвижимости в городе стоит, цены на квартиры из-за этих ограничений серьезно упали, и продавцы, понимая сложившуюся ситуацию, готовы ждать.

Вопросы в рубрику можно направить в редакцию газеты «Нейва» с пометкой «Народный адвокат»: Фрунзе, 7 или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск