Общество

Снег с крыши — к потере денег

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Дмитрий Шадрин
Дмитрий Шадринадвокат

Даже после самой суровой зимы неминуемо наступает весна. А это значит, что снег начинает таять, ночью превращаться в сосульки, а днем, в силу закона всемирного тяготения, падать с крыш.

Думаю, что все догадываются, что обязанность чистить крыши лежит на управляющей организации. Эта догадка верна, но почему-то многие забывают, что очищать от снега балконы и козырьки над ними должны собственники жилья (в случае муниципальных квартир — их наниматели).

Из этого следует, что ответственность за вред, причиненный падением снега с крыши, несет управляющая компания, а за вред, причиненный его падением с балкона, — собственник (наниматель) жилого помещения.

В нашем городе не так много мест, где на придомовой территории могут постоянно находиться люди или, например, автомобили.

Но вот случай из судебной практики в Новоуральске.

С козырька (как обычно, установленного без согласования, но это не так важно) балкона одной из квартир падает ком смешанного со льдом снега и ломает установленную (с правильным согласованием!) световую вывеску расположенного внизу салона.

Потерпевший предприниматель доказал в суде, что снег упал именно с данного балкона (справедливости ради отметим, что доказывание этого обстоятельства может оказаться весьма непростым, но в нашем случае конструктивные особенности здания исключали иные возможности), а потом и подтвердил причиненный ему ущерб заключением специалиста.

В результате — минус 45 000 рублей из семейного бюджета хозяина квартиры, с балкона которого упала глыба. А если бы на крыльце оказался посетитель и получил бы телесные повреждения? Как бы не пришлось квартиру продавать…

Вывод: не ленитесь убирать снег с балконных крыш и не надейтесь на то, что ЖЭК будет безвозмездно ухаживать за вашей собственностью. И — берегите себя, а если вдруг случится беда, сразу обращайтесь за правовой помощью.

Вопросы в рубрику можно направить в редакцию газеты «Нейва» с пометкой «Народный адвокат»: Фрунзе, 7 или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск