Общество

Местное самоуправление: разъясняем суть поправок в Конституцию РФ

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Публикуем текст поправок, предлагаемых в Конституцию РФ, голосование по которым пройдет 1 июля.

Разъясняет суть поправок о местном самоуправлении председатель Новоуральской городской территориальной избирательной комиссии Елена Малюта.

Закреплен статус и провозглашено единство системы органов публичной власти, в которую входят и органы государственной власти, и органы местного самоуправления, что должно повысить эффективность их работы на благо граждан России, устранить шероховатости в организации совместной работы. Устанавливаются финансовые гарантии при наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями. Закрепляется сложившаяся на практике система взаимодействия при формировании органов местного само­управления. Так, уже сейчас в конкурсных комиссиях, осуществляющих отбор кандидатов на должность главы муниципального образования, участвуют представители органов государственной власти.

Ст. 131 «1.1 . Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом».

Ст. 132: «3. Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

Ст. 132: «2. Органы местного самоуправления могут наделяться федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации отдельными государственными полномочиями при условии передачи им необходимых для осуществления таких полномочий материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству».

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», поправки в Конституцию вступят в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования при условии, что они получат одобрение в ходе общероссийского голосования. Как отметил Конституционный суд РФ, общероссийское голосование призвано усилить легитимность вносимых поправок и отвечает принципу народовластия, одной из важнейших основ конституционного строя. Общероссийское голосование — это уникальная процедура, имеющая особую юридическую природу. Оно не является референдумом и будет проводиться по специально определенному постановлением Центральной избирательной комиссии России порядку.

Порядок организации голосования уже утвержден, осталось только уточнить календарь проведения отдельных его процедур, которые производны от даты проведения голосования. А она в связи со сложной эпидемиологической обстановкой пока не назначена.

Для того, чтобы свое мнение в отношении поправок могло выразить максимальное количество граждан, имеющих право голосовать, голосование будет организовано с применением всех отработанных практикой избирательного процесса процедур.

В день голосования будут открыты все избирательные участки. Участнику голосования можно будет прийти на свой избирательный участок, а если по уважительной причине он не может прийти в помещение участка, можно будет воспользоваться уже привычной процедурой голосования на дому. Кроме того, для граждан, которым в день голосования прийти на избирательный участок не представляется возможным, будет организовано досрочное голосование, а также голосование по месту нахождения для тех участников голосования, которые проживают не в месте регистрации по месту жительства. После утверждения даты голосования Новоуральская городская территориальная избирательная комиссия обязательно расскажет обо всех доступных участникам голосования процедурах (с указанием сроков их проведения).

На общероссийское голосование будет вынесен вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Соответственно, в бюллетене участник голосования увидит два квадратных «окошка» для проставления любого знака напротив слов «за» или «против» — в зависимости от сделанного выбора.

Голоса участников голосования подсчитают участковые избирательные комиссии с использованием уже ставших привычными комплексов обработки избирательных бюллетеней. На территории Новоуральского городского округа из 44 участков для голосования КОИБами обеспечено 40.

Результат общероссийского голосования подведет Центральная избирательная комиссия России после того, как по защищенным цифровым каналам Государственной автоматизированной системы «ВЫБОРЫ» из регионов поступят итоги голосования со всей территории Российской Федерации.

Поправки будут считаться одобренными, если за них проголосует более половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании.

Участие в управлении государством, гарантируемое Конституцией Российской Федерации каждому гражданину, начинается с участия в выборах, в голосовании по важнейшим вопросам деятельности государства. Поправки к Конституции — важнейший вопрос, достойный того, чтобы мы пришли на участок для голосования и выразили свое мнение о своем к ним отношении.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск