Общество

Можно ли не платить взнос на капитальный ремонт?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Дмитрий Шадрин
Дмитрий Шадринадвокат
«Уважаемый Дмитрий Игоревич! Нашей бабушке недавно исполнилось 95 лет. Везде было написано, что в этом возрасте взнос за капитальный ремонт уже можно не платить. Но в управлении социальной политики ей сообщили, что тогда она не будет получать жилищные субсидии. Кто прав?»

Льгота как бы есть. Нужна ли?

На этот вопрос мне приходится отвечать не менее одного раза в год, поэтому постараюсь в газете ответить как можно подробнее и как можно проще.

Проблема заключается в том, что льгота по взносу на капитальный ремонт как бы есть, но на самом деле она никому в таком виде не нужна.

Бесспорная льгота, полностью и безоговорочно освобождающая от уплаты этого взноса, установлена федеральными (общероссийскими) законами только для Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда и Героев Труда России, полных кавалеров ордена Славы и Трудовой Славы. Исключительно для этих очень заслуженных людей!

Регионы Российской Федерации получили право своими законами установить и для других граждан льготы по взносу на капитальный ремонт так, как сочтут возможным и нужным.

В Свердловской области принят областной закон № 32-ОЗ от 28 марта 2016 г. «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме», в соответствии с которым льгота (в законе она называется мерой социальной поддержки) в виде компенсации уплаченного взноса предоставляется всего в двух случаях.

Гражданам компенсируется половина уплаченной суммы, если они достигли возраста 70 лет, не работают и проживают одиноко либо в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I-II групп.

Гражданам компенсируется вся уплаченная сумма, если они достигли возраста 80 лет, не работают и проживают одиноко либо в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I-II групп.

А теперь по-русски

Перевожу вышесказанное на нормальный русский язык. Во-первых, среди собственников квартиры не должно быть родственников, не являющихся пенсионерами или инвалидами.

Во-вторых, в квартире не должно быть зарегистрировано (прописано) родственников, не являющихся пенсионерами или инвалидами.

В-третьих, если у пожилого человека, претендующего на льготу, есть супруг (супруга), не являющийся собственником этой квартиры и в ней не прописанный, то этот супруг должен быть пенсионером или, не дай Бог, инвалидом.

Совершенно понятно, что это барьер сразу отсекает огромное количество претендентов на льготу, потому что ее, скорее всего, не могут получить те люди старшего поколения, у кого в приватизации квартиры участвовали дети, либо у кого в квартире (например, для сохранения пропуска в город) прописаны внуки-студенты.

Но самое главное препятствие для получения льготы заключается в другом. Управление социальной политики абсолютно правильно доводит до сведения автора письма, что бабушка может получить льготу по взносу на капитальный ремонт, но тогда она не будет получать другие жилищные субсидии.

Дело в том, что в областном законе сказано, что если гражданин одновременно имеет право на меру социальной поддержки по взносу на капитальный ремонт и на другую компенсацию по жилищно-коммунальным услугам, то он имеет право выбрать лишь одну! Поскольку, как правило, другие льготы оказываются более существенными в денежном выражении, постольку граждане старшего поколения, естественно, выбирают именно их.

В результате областной закон по компенсациям взноса на капитальный ремонт, по большому счету, является мертворожденным, и пользуются этой льготой в буквальном смысле единицы.

Если и компенсируют, то не всё

Для полноты картины. Если пожилой человек проживает в большой квартире, подпадает под все условия областного закона, много платит за этот самый ремонт и решает выбрать именно эту льготу, все равно не факт, что ему компенсируют всю сумму.

Почему? Да потому что законом предусмотрена компенсация не всего взноса, а рассчитанного по специальной методике (видимо, чтобы пенсионеры не забрали лишнего у Фонда капитального ремонта).

Эта условная сумма рассчитывается так: минимальный размер взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади квартиры умножается на региональный стандарт нормативной площади жилого помещения (33 кв.-м — на одиноко проживающего, 45 кв. м — на семью из двух человек, 21 кв. м — на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек).

Где возникает разница? Во-первых, не всегда взнос на капитальный ремонт уплачивается в минимальном размере (этот размер может быть увеличен общим собранием собственников, правда, насколько мне известно, в Новоуральске такие случаи крайне редки), но при расчете компенсации это никого не волнует.

Во-вторых, если пожилой человек проживает, например, в двухкомнатной квартире общей площадью 42 кв. м, то за 9 кв. м он взнос платить обязан, без этого, видимо, все рухнет!

Вывод: про существование этого закона и этой льготы лучше всего забыть. Все это есть, но в какой-то другой реальности, не совпадающей с той, в которой живет сегодня наше старшее поколение.

Вопросы в рубрику можно направить в редакцию газеты «Нейва» с пометкой «Народный адвокат»: Фрунзе, 7 или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Дмитрий Шадрин ведет прием по адресу: г. Новоуральск, ул. Ленина, 48-7.

Необходим предварительный звонок.

Телефон: 8 (922)136-22-43.


Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск