Общество

Цена врачебных ошибок

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Дмитрий Шадрин
Дмитрий Шадринадвокат

Почти полугодовой период моей личной борьбы с ковидом и его последствиями, будем надеяться, позади, и традиционные юридические колонки в газете «Нейва» возобновляются.

Сегодня мне хотелось бы очень осторожно поговорить на крайне щепетильную в нынешних условиях тему — о врачебных ошибках.

Несмотря на мою личную глубокую благодарность врачам, я вынужден поднять эту тему, учитывая множество вопросов, которые мне поступают на тему оказания медицинской помощи.

Надо понимать, что даже сейчас, когда все медицинские работники трудятся с фантастическим напряжением сил и внутренних ресурсов, от этой проблемы никуда не уйти, потому что защита прав пациентов — это тема, по которой всегда поступает масса вопросов.

Несколько примеров. В Калининграде умирает только что родившийся ребенок, экспертиза выявляет, что в его организме содержится сульфат магния в совершенно невероятном количестве. Врач-неонатолог и заведующий отделением заключены под стражу по обвинению в умышленном убийстве с целью улучшения статистических показателей.

Их сейчас защищает и Национальная медицинская палата, и лично доктор Рошаль, но история очень мутная и, откровенно говоря, какая-то дикая.

Более распространенная ситуация: медсестра в Иваново ставит ребенку капельницу с хлоридом калия вместо хлорида натрия (или наоборот, неважно). Ребенок умирает, медсестра осуждена за убийство по неосторожности.

А вот совсем свежие истории, случившиеся в Астрахани и Подмосковье. Людей с явными признаками ковида (а вот какие это признаки, отличающиеся от ОРВИ?) не направили на ПЦР-тест и КТ, а они впоследствии скончались.

В пользу родственников взыскана компенсация морального вреда (в одном случае — 50 тысяч, но в другом — миллион!).

Вспомним и уже примерно 20-летней давности историю, случившуюся в Новоуральске, когда женщину с прогрессирующей отслойкой плаценты, лежавшую на сохранении, выписали, а вечером у нее преждевременно родился мертвый ребенок. Поскольку все происходило где-то под новогодние праздники, еще и плод в морге сожгли.

Она обратилась ко мне за помощью, и мне удалось помочь ей получить через суд большую по тем временам компенсацию морального вреда в размере 350 тысяч рублей. Для того времени — огромная сумма, но, безусловно, несопоставимая с пережитой ею трагедией.

Итак, выводы из всего сказанного, очень приблизительно, таковы.

— Если недобросовестный врач не выдал пациенту необходимые таблетки, а потом их продал, его осудят по статье Уголовного кодекса.

— Если необходимые таблетки не выданы из-за ошибок в логистике и это повлекло ухудшение состояния пациента, он может взыскать моральный вред с медицинского учреждения.

— Если пациент требует таблетки по своему разумению, их не получает, а потом обращается в суд — он получит только решение о взыскании с него же судебных расходов.

Медики не могут нести ответственность за само по себе состояние здоровья гражданина и его смерть, потому что и то и другое не зависит от количества и качества медицинской помощи. Для установления такой ответственности необходимо доказать не только наличие вреда, но и причинно-следственную связь этого вреда с действиями или бездействием медиков. Поэтому, если вы все же решили судиться, обращайтесь к хорошим юристам как можно раньше.

Вопросы в рубрику можно направить в редакцию газеты «Нейва» с пометкой «Народный адвокат»: Фрунзе, 7 или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск