Общество

Общество

Жить станет ещё дороже: что изменится в 2022 году

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Традиционно в начале года «Нейва» рассказывает, какие изменения несет 2022 год.

Плата за детские сады и услуги ЖКХ, цены на топливо, алкоголь и табак, проезд в электричках, индексация пенсий, увеличение прожиточного минимума и маткапитала, налог с банковских вкладов, получение медсправок и больничных листов — обо всём этом мы рассказываем в этой подборке.

 

Коммуналка

С 1 июля в России поднимут тарифы на коммуналку. В среднем по стране услуги ЖКХ подорожают на 3-5%. Непосредственно в Свердловской области предельный рост платы за коммунальные услуги утвердили на уровне 4,9%. Но при этом для большей части муниципалитетов установили потолок роста в 3,1%.

 

Детсады

С 1 января 2022 года в муниципалитетах области изменилась плата за детский сад. Постановление об этом было подписано губернатором еще 9 декабря. Согласно постановлению, для каких-то муниципалитетов цены остались на прежнем уровне, а для каких-то существенно изменились.

В Верх-Нейвинском, например, максимальный размер платы, взимаемой с родителей, остаётся на прежнем уровне — 3105 рублей за группы до 12 часов пребывания.

А вот в Новоуральске максимальная цена за то же самое поднялась на 127,4 рубля — с 3193,6 до 3321. На те же самые 127,4 рубля поднялась для Новоуральска цена и для групп с пребыванием 10 часов.

 

Автобусы

С января новоуральцы смогут отслеживать движение автобусов онлайн через Яндекс.Карты. Об этом было сказано в ходе декабрьской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На момент заседания комиссии работа по запуску системы отслеживания уже подходила к концу, но оставалась одна проблема — привязка отслеживания к нужному автобусу. Суть в том, что, например, при подходе на остановку одновременно двух автобусов разных маршрутов система контроля может «захватить» в фокус отслеживания не тот автобус, что нужен пассажиру. Перед разработчиками была поставлена задача разобраться в проблеме до января.

В городских автобусах наконец-то введена безналичная оплата проезда.

 Электричка Екатеринбург-Новоуральск

Электрички

С 1 января повысилась стоимость проезда на электричках. Ещё в октябре РЭК одобрила очередное повышение тарифов на перевозки пассажиров поездами пригородного сообщения.

И с 1 января эти изменения вступают в силу. Как пояснили «Нейве» в Свердловской пригородной компании, если до конца года со станции Верх-Нейвинск до Екатеринбурга ещё можно доехать за 116 рублей на обычной электричке, то с 1 января — уже за 121 рубль. Цена на «Ласточку» поднимается с 216 до 225 рублей. Иначе говоря, для новоуральцев электрички подорожали на 5 и 9 рублей соответственно.

 

Алкоголь и табак

С 1 января повышаются акцизы на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, виноград, использованный для производства вин, виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло, сидр, пуаре, медовуху, шампанские, пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5%. Вырастут также акцизы на табак, сигары, сигариллы, биди, сигареты, папиросы, электронные системы доставки никотина и жидкости для них. Естественно, эти товары подорожают в рознице.

 

Пенсии

С 1 января проиндексируют страховые пенсии для неработающих пенсионеров. В бюджете уже заложена индексация в размере 5,9%. Это ниже уровня инфляции, и, соответственно, реального роста пенсий при таком уровне не ожидается. Вместе с тем сейчас перед правительством РФ поставлена задача проиндексировать пенсии не менее уровня инфляции. Минтруд готовит дополнительные предложения по этому поводу.

 

Безработица

Согласно изменениям в законодательстве, минимальное пособие по безработице в 2022 году составит 1500 рублей в месяц, максимальное — 12 792 рублей. Это в первые три месяца периода безработицы. В Новоуральске, со всеми коэффициентами, суммы будут следующие. Минимум в трёхмесячный период — 1800 рублей, максимум — 15 350. На последующие три месяца минимум не меняется, а максимум составит 6 000 рублей.

 

маткапитал 2022

Маткапитал

В 2022 году размер материнского капитала будет проиндексирован и, в частности, составит 503 237 рублей на первого ребёнка. Об этом заявила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова. Напомним, на 2021 год маткапитал составлял 483 881 рубль за первого ребенка и 639 431 — за второго ребенка и последующих детей. Ожидается, что проиндексировано всё будет уже в феврале 2022 года.

 

Минимумы

С 1 января в России установлен новый прожиточный минимум. В целом по России он составит 12 654 рубля на душу населения. Для трудоспособного населения его размер составит 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля. Добавим, что размер прожиточного минимума служит основой для определения размера пособий и социальных выплат. Вырос также и минимальный размер оплаты труда — до 13 890 рублей. От уровня МРОТ, напомним, зависит размер страховых взносов малого и среднего бизнеса, а также расчет оплаты больничных листов.

 

Больничные

С 2022 года больничные полностью переходят в электронный вид, и привычные листы нетрудоспособности окончательно отойдут в прошлое. Документ нового формата врачи будут подписывать электронной подписью и отправлять в Фонд социального страхования. Поскольку с 1 января все работодатели должны будут подключиться к системе электронного документооборота ФСС, общаться фонд с работодателем сможет напрямую, он и сообщит об открытии, продлении или закрытии электронного листка нетрудоспособности.

 

Медсправки

С 1 марта в России изменится порядок получения медсправок для водителей. Водителям, которые лишились прав из-за пьяной езды или отказались от медосвидетельствования, придется сдавать на анализ кровь и мочу. А тех, у кого обнаружат следы уколов, будут направлять на полноценный лабораторный анализ. Также на эту процедуру могут отправить, если у автомобилиста заметили повышенную потливость, чрезмерно низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор рук, эмоциональную неустойчивость и другие клинические признаки наркомании или алкоголизма.

 

Лечение

С января 2022 года в России вступает в силу обязательное применение клинических рекомендаций при оказании медпомощи. За несоблюдение — административная ответственность врачей.

Клинреки — это документы с основанной на научных доказательствах информацией по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациента. Они также содержат варианты применения медицинского вмешательства с учетом течения болезни, осложнений и сопутствующих заболеваний.

Закон о клинреках огласили еще в 2018 году, но он сразу же вызвал много вопросов: противоречие мировой практике, несоответствие части рекомендаций современным реалиям, возможная нестандартность ситуации и т.д. С тех пор его дорабатывали, разбивали на этапы вступления в силу, и вот сейчас вступает в силу первый этап.

 

Топливо

Бензин и дизель подорожают. 10,7% - на столько в среднем, по данным «Нейвы», выросла цена литра бензина Аи-92 на новоуральских заправках в 2021 году. В начале января 2021-го он стоил в среднем 41,1 руб./литр, в начале января 2022-го — 45,5.

бензин

В начале 2022 года возможно даже большее увеличение цены, чем в начале 2021 года. По оценкам экспертов, озвученных Российской газете, в январе 2022 года стоимость бензина может подняться в среднем на 25 копеек за литр. Ожидаемый рост во многом связан с повышением акцизов в 2022 году. Акциз (налог) на бензин поднимается на 6,8%, на дизтопливо — на 4%.

 

Штрафы

С 1 марта вводится административная ответственность за управление транспортом, на которое не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск к участию в дорожном движении. Штраф за это нарушение — 2 000 рублей. Для такси, рейсовых автобусов и грузовиков штраф за отсутствие техосмотра действует уже сейчас — от 500 до 800 рублей, но с марта его отменят и вместо него все водители будут платить 2000 рублей за езду без диагностической карты.

 

Вклады

Банковские вклады обложили налогом 13%. В 2022 году россиянам впервые придётся заплатить налог со вкладов (по закону о выплате НДФЛ с процентов по вкладам). НДФЛ облагается весь полученный доход: остается минимум, который налоговая не трогает.

Минимум будут рассчитывать примерно так: берут миллион и применяют к нему ключевую ставку Банка России на 1 января года, за который начислен налог. На 1 января 2021 года она была 4,25%, соответственно заплатить налог нужно будет тем, чьи доходы по вкладам составили больше 42 500 рублей. То есть с дохода выше этой суммы придётся заплатить 13%.

 кредиты

Кредиты

С начала 2022 года вступают в силу новые требования, связанные с кредитами россиян. Год назад в стране появился институт квалифицированных бюро кредитных историй (КБКИ).

В соответствии с этим, с 1 января 2022 года вступает в силу пакет требований для КБКИ. Во многом всё это связано с расчётами Центробанка о нарастающей долговой нагрузке россиян, которая увеличилась в настоящее время до 10,2% от общего объема располагаемых доходов.

С января 2022 года КБКИ должны будут указывать индивидуальный рейтинг заёмщиков — числовое значение кредитоспособности, подсчитанное по методике Центробанка.

 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск