Общество

Подарки со смыслом – от свердловчан с инвалидностью

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Свердловчане с инвалидностью представили более ста созданных своими руками сувениров на новогодней ярмарке.

Более ста видов сувениров, украшений, керамики, изделий из дерева, созданных людьми с ограниченными возможностями здоровья, были представлены на новогодней корпоративной ярмарке «Подарки со смыслом». Над созданием продукции работали сто свердловчан с инвалидностью — представители свердловских некоммерческих организаций «Благое дело» и «Открытый город». Обе НКО развивают мастерские для людей с ментальной инвалидностью.

Ярмарка была организована одним из торговых центров Екатеринбурга.

«Проблема трудовой занятости людей с инвалидностью волнует многих. У кого-то это личная история, кого-то эта тема волнует как возможность внести свой вклад в благотворительность. Ярмарка — это способ показать то, какие неограниченные возможности имеют люди с инвалидностью», — рассказали организаторы.

Алексей — помощник мастера и тьютор «Открытого города». У него аутизм. Все «прелести» жизни в обществе человека с таким диагнозом он испытал на себе: это и трудности нахождения в детском коллективе, и сложности устройства на работу после завершения учебы. Какое-то время Алексей работал на фабрике обуви, зарабатывал и учился выстраивать отношения с людьми, а потом попал под сокращение и несколько лет сидел дома. Совершенно случайно мужчина узнал, что общественная организация «Открытый город» создала мастерские, в которых люди с аутизмом создают уникальную авторскую продукцию, а занимается с ними целая команда мастеров.

Вот уже больше года мужчина работает в столярной мастерской, делает заготовки для сувенирной продукции, помогает другим ребятам осваивать столярное дело.

«Люди с аутизмом испытывают сильную тревожность, когда выходят в социум, когда общаются с другими людьми. Они стараются преодолеть эти реакции, потому что жить в одиночестве хоть и спокойнее, но это путь в никуда. Поэтому Алексей два раза в неделю собирается и идет в «Город мастеров». А по пути, чтобы снять тревожность, успокоиться, считает все, что попадается на пути: у парковки 130 тротуарных плиток, 54 плитки на ступенях художественной галереи, 44 ступеньки — спуск в метро, 1275 панелей в тоннеле над эскалатором, 55 ступеней эскалатора, 28 потолочных соединений в конце тоннеля, 560 лампочек в семи люстрах... Аутизм — это другой взгляд на мир», — рассказала директор организации «Открытый город» Анна Клещева.

Она также отметила: для того, чтобы сделать работу мастерских для людей с инвалидностью стабильной, сохранить рабочие места и увеличить их, развить возможности людей с инвалидностью, необходимо сотрудничество с бизнесом.

«Свердловские коммерческие компании все чаще оказывают поддержку и вносят свой вклад в развитие наших проектов», — подчеркнула Анна Клещева.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск