Общество

Статус Президента Российской Федерации: разъясняем суть поправок в Конституцию РФ

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Публикуем текст поправок, предлагаемых в Конституцию РФ, голосование по которым пройдет 1 июля.

Разъясняет суть поправок о статусе Президента Российской Федерации председатель Новоуральской городской территориальной избирательной комиссии Елена Малюта.

С целями защиты суверенитета Российской Федерации согласуется поправка, ужесточающая требования к лицу, избранному на должность Президента России, в частности, в отношении ценза оседлости.

Ст. 81 «2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства».

Сколько копий поломано над словом «подряд» в определении количества возможных сроков пребывания на своем посту Президента РФ! Поправками повод для споров устранен, при этом задано переходное положение о порядке применения данной нормы к лицу, которое должность Президента России замещает или замещало:

Ст. 81 «3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков.

  1. Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением».

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск