УРГЭУ
Общество

Жить станет дороже: что еще изменится в 2021-м

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Бензин подорожает. Пенсии поднимут. Тарифы вырастут. Чтобы понять, как изменится наша жизнь в 2021 году, мы обратились к изменениям в законодательстве, которые произошли с 1 января.

 

Проезд подорожал

С 1 января стоимость проезда в городских автобусах Новоуральска составляет 22 рубля. Напомним, что с марта 2019 года стоимость проезда у нас составляла 20 рублей. Увеличение тогда было вызвано существенным ростом стоимости ГСМ по итогам 2018-го и началом 2019 года. По оценкам новоуральского товарищества перевозчиков «Авангард», дизтопливо за тот период подорожало примерно на 30%. Одна из причин нынешнего повышения на 2 рубля — также рост стоимости ГСМ. Но основная — снижение пассажиропотока. По оценкам «Авангарда», объём пассажиропотока сейчас меньше на 30% в сравнении с периодом до эпидемии ковида.

 

Пенсии

С 1 января 2021 года пенсия по старости выросла на 6,3%, до 17 443 рублей. Социальные же пенсии проиндексируют на 2,6%, но с 1 апреля. С февраля повышенные выплаты должны будут получать ветераны боевых действий, инвалиды всех категорий и другие категории граждан. Ориентировочно это увеличение составит 3,8% исходя из ожидаемого уровня инфляции.

 

Тарифы

По прогнозу министерства экономического развития тарифы на электроэнергию в 2021 году вырастут на 5%. Кроме того, ещё в конце сентября правительство России одобрило планы повышения тарифов для населения в 2021 году: на электроэнергию — на 5% с июля; на газ — на 3% с июля; на пассажирские перевозки — на 3,7%. В частности, по данным «Российской газеты», цена на плацкарт и общие вагоны может увеличиться с января именно на 3,7%.

 

Шашлык пока не запретили

В январе начинают действовать новые правила противопожарного режима. Теперь разводить костры нельзя не только на землях общего пользования, как это было ранее, но и на территориях частных домовладений в населенных пунктах. «Запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия», — говорится в документе. Приготовление шашлыка на оборудованном мангале под запрет не попадает. Кроме того, запрещается устраивать свалки горючих отходов на территориях, прилегающих к домам.

 

Топливо

Бензин и дизтопливо станут дороже. Согласно принятым в октябре поправкам в Налоговый кодекс РФ, ставки акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла повысятся на 4% по сравнению с 2020 годом. При этом, как сообщает ТАСС, Правительство РФ пообещало сдерживать цены на топливо в 2021 году на уровне не выше инфляции, а деньги, полученные при сборе акцизов, направлять на дорожное строительство.

 

МРОТ и прожиточный минимум

С января минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5% и составит 12 792 рубля. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. При этом она подчеркнула, что увеличение затронет почти 3,9 млн граждан. Произошло это в связи с изменением модели расчёта прожиточного минимума и МРОТ. В частности, если ранее прожиточный минимум, а за ним и МРОТ рассчитывались на основе стоимости потребительской корзины, то сейчас — исходя из среднедушевого дохода граждан.

 

Алкоголь и сигареты выросли в цене

Рост акцизов коснётся алкогольной и табачной продукции. Акцизы на алкоголь поднимутся не сильно по сравнению с табаком. Например, на алкоголь с содержанием спирта более 9% — на 4%. А вот акцизы на табак — сразу на 20%. По оценке Минфина РФ, увеличение стоимости акцизов на табачные изделия приведёт к увеличению стоимости пачки сигарет в среднем на 20 рублей.

Кроме того, в соответствии с приказом Минфина, увеличены минимальные цены на водку, коньяк, шампанское, вино, виски и другие напитки. Так, минимальная цена на водку вырастет на 5,7% — с 230 до 243 рублей за пол-литра.

 

Женщинам разрешили

С 2021 года женщинам разрешили командовать матросами и водить поезда. В перечень опасных профессий, недоступных ранее для женщин, Министерством труда были внесены изменения. И теперь с января 2021 года женщинам официально разрешено садиться за руль самосвалов, работать рыбаками, боцманами, трактористами, машинистами. Недоступной для них останется разве что строительная техника — бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры.

 

Заселение через нотариуса

С января начинают действовать новые правила работы гостиниц. Согласно постановлению Правительства РФ от 19 ноября, каждая гостиница теперь должна иметь свидетельство о присвоении ей определённой категории. Но самое существенное изменение состоит в том, что для заселения несовершеннолетних от 14 до 18 лет без законных представителей теперь необходимо нотариально заверенное согласие родителей или законных представителей. Например, если тренер повёз воспитанников на соревнования, он обязан будет иметь при заселении в гостиницу такое согласие на каждого ребёнка.

 

Курить под табличкой

С 1 января вступил в силу запрет на курение в медучреждениях, точках торговли, базах и складских помещениях. Это было предусмотрено постановлением правительства от 25 сентября «Об утверждении правил противопожарного режима». Исключение составляют только зоны для курильщиков, которые, согласно закону, должны быть специально обозначены табличкой «Место для курения».

 

Маткапитал

На 3,7% увеличился с 1 января 2021 года размер материнского капитала. Соответственно, он составляет уже 483 882 рубля на первого ребёнка. Напомним, что с 2020 года, кроме прочего, средства маткапитала можно направлять на строительство или реконструкцию жилого дома на садовом участке. По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, в 2021 году материнский капитал получат более 1 млн семей.

 

Показания к донорству крови изменились

В январе вступил в силу новый порядок прохождения донорами крови медобследования и перечень противопоказаний для сдачи крови. В частности, допускаться к донации теперь будут при следующих параметрах давления: систолическое — в пределах 90-149 мм рт. столба; диастолическое — от 60 до 89 мм. Максимально допустимое количество донаций в год: плазма — не более 16 литров; гранулоциты — не более трёх. Те, кто переболел COVID-19, смогут стать донорами не ранее чем через полгода после выздоровления. Язва желудка больше не повод для полного медотвода.

 

Техосмотр с фотофиксацией

Весной 2021 года вступает в силу основная часть поправок по техосмотру. С 1 марта должна, в частности, производиться фотофиксация автомобиля при въезде и выезде из техсервиса. На фотографиях должна быть чётко видна передняя часть машины. При этом в систему будут заноситься координаты авто во время фотосъёмки, и они должны совпадать с координатами пункта техосмотра. По итогам осмотра в ЕАИС ТО оформляется диагностическая карта и подписывается электронной подписью техэксперта.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск