Общество

Лосось в шоколаде: новогодний продконтроль

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В преддверии Нового года многие озабочены выбором подарков и продуктов для праздничного стола. Некоторые даже звонят в редакцию со словами: «Вы же всё знаете, помогите разобраться!»

А поскольку наша редакция всё чаще вынужденно исполняет функции собеса, мы отнекиваться не стали. И обратились к исследованиям «Роскачества».

 


Шоколад

Несколько дней назад «Роскачество» подвело итоги исследований плиток горького шоколада и определило наиболее качественную продукцию. Анализировали 26 популярных марок. Исследовали по 448 показателям безопасности, качества и на наличие пестицидов.

В итоге в тройку лидеров вошли:

  • «Бабаевский» «Элитный», 75% какао;
  • «ВкусВилл» «Ремесленный» горький, 74% какао;
  • Alpen Gold, 70% какао.

Следом за ними, по числу набранных баллов, идут: «Ашан» «Санта-Доминго», 71,6% какао; Ameri, 70% какао; Bucheron Stand’art, 72% какао; Maestrani, 72% какао; President Heritage, Lindt, минимум 70% какао. Одним словом, весь этот шоколад, по оценке «Роскачества», признан высококачественным.

Кроме того, исследования «Роскачества» показали, что при изготовлении шоколада какао-масло ничем не заменяли, хотя ГОСТ и позволяет добавлять до 5% эквивалента масла какао (например, пальмовое).


Лосось

Два раза - в 2016-м и в этом году - «Роскачество» проверяло такой продукт, как фасованные лососевые в ломтиках. В общей сложности изучили 43 товара из различных видов лососевых: кижуч, кета, нерка, сёмга, форель, горбуша. В том числе популярных в новоуральских магазинах марок: «Русское море», «Санта Бремор» и «Меридиан».

Изучали по таким показателям, как качество, безопасность и достоверность маркировки. Исследовали, кстати, и на наличие опасных микроорганизмов. Сальмонеллы не выявили нигде. Но зато кишечную палочку и листерии нашли в пяти товарах, изученных в 2020 году. А вот в 2016-м кишечную палочку и стафилококк обнаружили лишь в двух товарах.

Наивысшие оценки получили всего несколько продуктов:

  • форель слабосолёная, филе-ломтики, «Русское море»;
  • сёмга слабосолёная, филе-ломтики, «Санта Бремор»;
  • сёмга слабосолёная, филе-ломтики, «Русское море»;
  • сёмга слабосолёная, «Мореслав».

Кукуруза

К кукурузе время от времени возникают претензии по превышению объёмов соли и сахара, а также по добавлению красителей и консервантов. Чтобы выяснить в том числе эти вопросы, «Роскачество» проверило продукцию 33 торговых марок. Как оказалось, вся продукция прошла на соответствие требованиям безопасности - ГМО, пестициды, консерванты, красители, не выявлены. Не выявлен и избыток сахара и соли.

Но ряд недостатков всё-таки выявили. У 17 образцов массовая доля зёрен в банке оказалась не соответствующей

ГОСТу. В семи случаях продукт не соответствовал требованиям ГОСТа по цвету. В десяти образцах заливочная жидкость не отвечала требованиям ГОСТа. Тем не менее ни один образец не вышел за рамки требований безопасности.

Шесть образцов заслужили наивысшую оценку «Роскачества»:

  • кукуруза сладкая, в зёрнах Globus;
  • кукуруза сахарная Solvita, высший сорт;
  • кукуруза сахарная, в зёрнах Lutik;
  • кукуруза сахарная, в зёрнах «Едим дома»,
  • первый сорт;
  • кукуруза сахарная, в зёрнах «Кормилица»;
  • кукуруза, высший сорт, «Скатерть-самобранка».

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск