75-лет Великой Победы

Герой форсирования Днепра — Дмитрий Кудрин

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Благодаря публикации в газете «Нейва», ставшей точкой отсчёта, найден ещё один Герой Советского Союза, который жил и работал в городе.

В газете «Нейва» от 17 июня с интересом прочла заметку Владислава Климова, в которой он упоминал о Герое Советского Союза, жившем в Новоуральске в 50-е годы.

Он помнил только фамилию — Кудрин, но не его имя и отчество. Но ведь это часть истории, часть жизни нашего города, поэтому было принято решение — выяснить, кто это. И вскоре при поддержке замдиректора Новоуральского историко-краеведческого музея Марии Сергеевой удалось узнать имя Героя — Дмитрий Феопемтович Кудрин.

Дмитрий Феопемтович родился в деревне Пчелины Круглыжской волости Котельнического уезда 8 ноября 1908 года (в настоящее время это Кировская область). Семья Кудриных была очень бедной. Нужду маленький Митя узнал ещё в раннем детстве, познав все трудности крестьянской жизни. В 10 лет он стал учиться, но закончил лишь два класса.

Когда мальчику исполнилось 13 лет, отец отправил его батрачить к купцу за 50 км от дома. В 1926 году 18-летним юношей он переезжает в Кушву Свердловской области, к родственникам. «На Кушвинском металлургическом заводе, в паросиловом цеху началась моя настоящая трудовая деятельность», — вспоминал наш герой. Коллектив цеха состоял из молодежи. Днём работали, вечером учились. В 1931 году он вступил в ряды КПСС. Сильная воля, трудолюбие и постоянная работа над собой сделали Дмитрия передовиком. Он уже начал готовиться к поступлению в промакадемию, когда грянула война.

В 1941 году он отправляется на защиту Родины. В 1942-м попадает на Западный фронт, в состав 50-й армии. В 1943-м — на Центральный фронт, где в составе 65-й армии с боями форсирует реки Днепр, Сож, Десну. А в 1945-м он был уже на 1-м Белорусском фронте, двигавшемся на Берлин. Всю войну он прошел в составе 20-й отдельной разведроты 69-й стрелковой дивизии в звании старшего сержанта, помкомвзвода, был парторгом роты. Командир дивизии генерал-лейтенант Кузовков говорил про лихого разведчика Кудрина так: «Он боевой товарищ. Воевал храбро. Бил врага умело, всегда был впереди».

Самые ответственные разведзадания поручали взводу Кудрина. Особенно яростные бои шли за большие и малые реки. Реки — это очень трудные рубежи, которые обязательно учитываются противником. Одна сторона на таком рубеже закрепляется и обороняется, а другой надо найти силы и смелость этот рубеж преодолеть. Так было во время форсирования белорусской реки Сож, когда переправлялись разведчики под командованием Кудрина. Он позже вспоминал: «Ночью мы переправились через реку и пять суток вели непрестанный бой — и днем, и ночью — на небольшом клочке земли. Потеряли много бойцов, но плацдарм все же удержали до подхода наших войск».

Другим таким рубежом в жизни Кудрина стал Днепр в октябре 1943-го. В те дни фашисты объявили Днепр неприступным и создали вдоль берега прочную полосу укреплений. Пять суток изучали разведчики оборону врага, их повадки, засекали скрытые огневые точки, совершали ложные вылазки, чтобы притупить бдительность вражеских наблюдателей.

Вскоре был разработан маршрут во всех деталях: кто, где и как должен двигаться при форсировании Днепра. И вот наступает 15 октября — день, который остался в памяти Кудрина навсегда. Раннее утро. Над водой ползёт дымовая завеса. «Включаются» «катюши». И под этим прикрытием взвод Кудрина переправляется в районе посёлка Радуль.

32 отважных разведчика отчалили на рыбацком баркасе. Днепр вокруг вскипает от взрывов. Но вот уже берег. Кудрин первым бросается в воду, за ним — остальные бойцы. За полчаса они сумели выбить гитлеровцев из укреплений. После этого фашисты не раз и не два предпринимали попытки отвоевать позиции. Но безуспешно. Взвод Кудрина и переправившиеся следом десантники дали возможность переправиться остальным силам. В том бою Кудрина тяжело ранили, и, уже будучи в госпитале, он узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Позже, в 1946 году, он демобилизовался. В 1948-м приехал в Новоуральск. Работал на УЭХК. В 1954 году за успехи в труде удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Как удалось узнать, семья Кудрина с 1956 по 1958 годы жила в доме № 3 по улице Крупской. А с 1958-го по 1963-й — в доме № 17 по улице Первомайской. Сейчас ведётся работа по установлению мемориальной доски на фасаде дома № 17 по ул. Первомайской.

В 1962 году в Красноярск-45 (Зеленогорск) переехала работать и жить дочь Кудрина — Любовь. А следом за ней, в 1963 году, переехала в Красноярский край и вся семья. В Зеленогорске Дмитрий Феопемтович вёл большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, и благодарные потомки присвоили его имя детско-юношеской спортивной школе. Из жизни Дмитрий Феопемтович ушёл в январе 1991 года.

Тамара ШИРЯЕВА,
председатель клуба «Новоуральский краевед», педагог-организатор МБУ ДО «ДЮЦ»

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск