20 июня 1941 года мне исполнилось 15 лет, я отдыхала в пионерском лагере недалеко от родного города Горького (ныне Нижний Новгород). А на следующий день ко мне приехали родители и сообщили страшную весть: началась война...
Воспоминания и рисунки на тему «Дети войны» ждем по адресу: Фрунзе, 7, первый этаж, кабинет 3 или на электронную почту «Нейвы»: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (с пометкой «Акция «Дети войны»).
Работы будем принимать до 4 мая включительно. Лучшие будут опубликованы на страницах «Нейвы».
Первого сентября начались занятия в школе. Я пошла в восьмой класс. Только учиться особо было некогда: после уроков мы дежурили в госпитале. Мама сшила мне белый халат, в нем я и проводила свои дежурства. Раненых было очень много.
Мы писали за солдатиков письма их родным, помогали кормить лежачих, перестилали постели. В 1942 году, когда шли ожесточенные бои под Москвой, буквально каждый день прибывали эшелоны с ранеными. А выгружать их было некому. Нас, школьников, отправили на подмогу. Помню, мы брали тяжелые носилки с четырех сторон и тащили, превозмогая боль и усталость. «Вы же надорветесь», - сочувствовали нам солдатики. А другого было не дано.
Потом начались бомбежки. Вспоминаю о том ужасе, и мурашки по телу. Вражеские самолеты мы узнавали по реву моторов. Немец бомбил Горьковский автозавод и судостроительные верфи в п. Сормово. Но благодаря умелой маскировке эти объекты не пострадали.
Всем жителям велели рыть щели. Это что-то вроде траншей в форме буквы «г». Сверху щелей укладывались бревна и присыпались землей. Здесь можно было укрыться во время бомбежек. Только прятаться нам не пришлось - мы дежурили во дворах: парни на крышах, девчонки внизу тушили зажигательные бомбы.
В 1942-м наступило голодное время. Если раненых в госпитале кормили горячей едой три раза в день, то нам, подросткам, выдавали лишь по 400 граммов хлеба. Мама ходила по окрестным деревням и выменивала вещи на продукты. А осенью на убранном колхозном поле перекапывала землю, чтобы найти несколько картофелин или луковиц.
А еще мама записалась в артель, где женщины из бязи кроили нижнее белье для солдат. Она приносила домой кипы раскроенных рубах и кальсон, а я на ручной машинке «Зингер» их шила. Изо дня в день. Все три года - до окончания войны. Так эти рубахи и кальсоны мне по ночам снились…
Летом 1943-го нас, школьников, отправили в колхоз на прополку пшеницы. Кормили той же пшеницей, от которой болел и распухал живот. Ели, потому что есть больше было нечего. За работу в колхозе я заработала полмешка пшеницы - из нее сделали муку и пекли оладьи.
Да, во время войны много лишений испытать довелось...
Регина ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ, ветеран педагогического труда, почетный гражданин города