Спорт

7 олимпийцев Новоуральска

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рассказываем о новоуральских спортсменах, которые участвовали в Олимпийских играх разных лет.

Вчера мировая спортивная общественность отмечала традиционный праздник — Международный олимпийский день, который был учрежден МОК (Международный олимпийский комитет) в 1948 году.

Медали победителей Олимпийских игр считаются самой престижной наградой в спорте, а их обладатели становятся героями, им устанавливают на родине памятники, их именами называют улицы городов, стадионы, парки и горные вершины.

Наш маленький город тоже внес свой вклад в олимпийское движение. Семь новоуральцев были участниками Олимпийских игр, а пятеро вернулись с медалями.

 

Эльвира Василькова, плавание, 1980 год

Первыми в 1980 году поднялись на пьедестал ХХ летних Олимпийских игр в Москве пловчиха Эльвира Василькова и баскетболист Станислав Еремин, капитан сборной СССР. 
Эльвира Василькова завоевала сразу две медали: серебряную на дистанции 100 м брассом и бронзовую в комбинированной эстафете 4х100 м.

Эльвира Василькова, олимпийская чемпионка

Станислав Георгиевич впоследствии стал чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы и 18-кратным чемпионом страны, заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером России.

Станислав Еремин, баскетболист

 В 2016 году Станислав Еремин стал почетным гражданином Новоуральска.

 

Юлия Власова, конькобежный спорт, 1992 год

 Юлия Власова, конькобежка

В 1992 году список медалистов пополнила конькобежка Юлия Власова, завоевавшая бронзовые награды в эстафете на дистанции 3000 м в составе сборной команды СНГ в соревнованиях по шорт-треку. Юля в дальнейшем была неоднократной чемпионкой России, Европы, серебряным призером чемпионата мира, и ей было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

 

Никита Афанасьев, легкоатлет-десятиборец, 1996 год

Никита Афанасьев, десятиборец, олимпийский чемпион

Список новоуральцев, участников Олимпийских игр в ХХ веке, дополняет Никита Афанасьев, легкоатлет-десятиборец, выступавший в 1996 году в Атланте, но не попавший в число призеров.

 

Николай Бондарь, ориентирование, 1996 год

Чемпион мира по ориентированию Николай Бондарь стал участником показательных соревнований по лыжному ориентированию на зимней Олимпиаде в Японии.

Николай Бондарь, ориентирование

Николай Иванович более 20 раз побеждал в чемпионатах России, был призером крупнейших международных стартов ориентировщиков, получил звание мастера спорта международного класса и в 2002 году стал почетным гражданином Новоуральска.

 

Данила Изотов и Никита Лобинцев, плавание, 2008 год

Пик достижений новоуральцев на Олимпийских играх приходится на начало XXI века. На летней Олимпиаде в Пекине в 2008 году пловцы Данила Изотов и Никита Лобинцев стали обладателями серебряных медалей в эстафете 4х200 м вольным стилем.

Данила Изотов и Никита Лобинцев

В дальнейшем они становились неоднократными победителями чемпионатов России, Европы и мира и вполне заслуженно вновь стали призерами в эстафете, но уже 4х100 м на летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, за что им было присвоено звание заслуженных мастеров спорта.


Ну и, конечно, необходимо вспомнить имена тренеров наших олимпийцев, чей вклад в их достижения не менее велик: пловцы — Владимир Статкевич, Лидия Капкова, Александр Кибенко и Сергей Изотов, тренер Станислава Еремина Майя Георгиевна Гусева, Алексей Ельняков (шорт-трек), Виктор Майрыгин (легкая атлетика) и Юрий Безымянный (ориентирование).

 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск