Спорт

Алексей Ельняков: Хочется ещё подержать в руках олимпийское золото

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Елена Сахарова
Елена Сахароважурналист "Нейвы"
«Таких, как он, в городе можно пересчитать по пальцам одной руки, — сказал Евгений Космынин, когда попросил написать материал об этом спортсмене. — Да он олимпийскую сборную по шорт-треку к Олимпиаде-2014 готовил — просто находка для журналиста!» И вот Алексей Ельняков, сокровище новоуральского спорта, сидит передо мной. Давайте вместе раскрывать секреты успеха легендарного тренера…

— Алексей Васильевич, чтобы воспитывать чемпионов, нужно самому быть чемпионом. Расскажите о своем детстве и как в вас проснулась любовь к спорту.

— Родился я в поселке Висим, недалеко от красивейшей горы Белой. До 12 лет гонял с мальчишками во дворе в хоккей и футбол. Потом родители переехали в Краснотурьинск и там уже отдали меня в конькобежную секцию, так что организованный спорт начался у меня достаточно поздно, просто закалка советского дворового спорта у всех была хорошая, дома-то никто не сидел.

В Краснотурьинске, уже имея звание кандидата в мастера спорта, я окончил индустриальный техникум и по распределению оказался в Кургане. И там, по настоянию тренера и собственному желанию, поступил в пединститут на учителя физкультуры.

С первого курса я тренировал команду в спортивной школе «Буревестник» и тогда, пожалуй, впервые поймал себя на мысли, что мне доставляет огромное удовольствие смотреть, как радуются дети, как они добиваются результатов, и в этом есть доля твоего труда!

И совсем не обязательно самому становиться чемпионом, надо просто любить своё дело.

— А как вы оказались в Новоуральске?

— За мной приехал тренер Юрий Затеев и пригласил на работу.

Я слышал, что Новоуральск — спортивный город, современный и развивающийся, решил попробовать. Наверное, это и был мой звездный час: в городе я сделал лишь один массовый набор.

Дети были золотые просто! Представьте себе, что ко мне на ледовую дорожку привели всех пятиклассников города! Мы отобрали чуть более 60-ти перспективных ребят, а через месяц тренировок их осталось 15.

И вот среди этого первого набора оказалась Юлия Власова, будущий бронзовый призер Олимпийских игр… Ради нее мы даже поменяли дисциплину и ушли в шорт-трек: она худенькая, невысокая, а конькобежные трассы были только на улице. Посмотрел я, как её ветром сносит на виражах, и в один момент принял решение.

 

Юлия Власова, бронзовый призер Олимпийских игр

— Не пожалели об этом?

— Ни разу! Уже через полгода Юля стала призером чемпионата России, вошла в сборную СССР. А дальше моя ученица становится чемпионкой Европы, рекордсменкой мира на дистанции тысяча метров и бронзовым призером Олимпиады!

— Вы вкладываете душу, силы, время в своих учеников, а слава и медали — всё им. В чём радость тренера?

— У родителей за детей всегда радость больше, чем личная, и здесь так же. Ты тоже растешь, мудреешь, проходишь свои этапы взросления.

В 1991 году, когда Юля получила титул чемпионки мира в Австралии, я стал заслуженным тренером РСФСР. А тогда звания получать было гораздо сложнее, чем теперь… Началась работа в составе тренерской команды сборной СССР, и это огромный опыт — в спорте все всегда учатся, и тренеры в первую очередь. Спорт больших достижений требует максимальной самоотдачи.

— Кроме Юлии Власовой, каких ещё звёзд воспитали для города и страны?

— Когда Юлия ушла из сборной страны и стала работать тренером, она привела ко мне свою ученицу, талантливую Катю Белову. С ней мы тоже доросли до первенства страны, потом она стала призером чемпионата Европы.

Екатерина Белова, призер чемпионата Европы

Также в свое время ко мне привели перспективную девушку Женю Захарову, со временем ставшую чемпионкой Европы и призером чемпионата мира. Я уверен, что у Жени еще все победы впереди…

 

Евгения Захарова, чемпионка Европы, призер чемпионата мира

— Если не ошибаюсь, вы ведь были в составе тренерской сборной по подготовке к Олимпиаде-2014. Расскажите об этой работе подробнее.

— Да, можно сказать, что 95% всех спортсменов сборной страны по шорт-треку прошли и через мои руки. Работали так, что дней и ночей не замечали.

Очень приятные воспоминания о нашем корейце Викторе Ане, который выступал на Олимпиаде в составе российской команды. Общительный, искренний и нереально трудолюбивый!

Нашим спортсменам часто нужен какой-то стимул, контроль, да что угодно, хоть погода хорошая. А этот кореец тренировался как одержимый, вопреки всему. Он был символом и флагманом нашей сборной.

— Алексей Васильевич, вы работаете тренером, получается, больше 50-ти лет. Как ваша семья выносит это бремя?

— Сын Антон — тоже спортсмен-баскетболист, играл в разных командах высшей лиги. Сегодня он — директор баскетбольной школы в Екатеринбурге. Жена Ольга к спорту не имеет никакого отношения, трудилась в УАТе и всю жизнь нас поддерживала — весь дом на ее плечах…

— Понятно. А как справляетесь с сегодняшней ситуацией и самоизоляцией, тренировки не прерываете?

— Жена говорит, что даже рада — наконец-то меня видит дома, а со спортсменами общаемся через интернет. Для каждого из них разработан индивидуальный план тренировок, все работают!

После Олимпийских игр мы начали строить дом в Верх-Нейвинском, зарплата позволила. И теперь я с огромным удовольствием занимаюсь его обустройством, многое делаю своими руками. Пришло время созидать…

— То есть сына вырастили и дом построили, а мечты-то ещё остались?

— Хочу еще лет десять посвятить тренерской работе, помочь своему ученику и преемнику Жене Курбатову. Он — молодой, ответственный и полон решимости добиться серьезных успехов. Нужно ему помогать!

А еще я хочу увидеть, как мои сегодняшние ученицы Соня Бойцова из Коломны и Аня Вострикова из Рыбинска, которые тренируются в нашей екатеринбургской школе олимпийского резерва, держат в руках олимпийские награды. Это счастье, ради этого буду пахать и пахать!

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск