УРГЭУ
Спорт

Пять медалей с Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады привезли новоуральские школьники

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Елена Сахарова
Елена Сахароважурналист "Нейвы"

«Это похоже на чудо», — сказала мне по телефону завуч школы Наталья Агалакова, рассказывая о победах учеников в соревнованиях по шорт-треку. «Они все едва стояли на коньках, и такой результат!» — продолжала она. Как это чудо стало возможным, мы узнали у тренера сборной по Свердловской области и учителя начальных классов Новоуральской школы № 1 Юлии НАПОЛЬСКИХ.

Юлия Напольских, учитель начальных классов Новоуральской школы № 1

Юлия Напольских, учитель начальных классов Новоуральской школы № 1

— Юлия Александровна, что это были за соревнования? Где проходили? И почему новоуральские дети составили костяк областной команды?

— Это была Всероссийская Спартакиада Специальной Олимпиады по зимним видам спорта, проходила она в Казани с 3 по 8 февраля. А почему именно новоуральцы — это интересная история. Буквально два месяца назад в школу пришло письмо с предложением, чтобы я стала официальным тренером области по шорт-треку.

Я, конечно, загорелась, но как совместить основную работу учителя и труд тренера? Это задачка. И тогда мы предложили, что основным составом будут ученики Новоуральской школы № 1. Нам дали добро. Ну и началась спринтерская подготовка! За неделю я посмотрела всех ребят, кто хоть как-то стоял на коньках. Разработали расписание тренировок, и вперед — к победе!

— Я правильно понимаю, что вы учитель начальных классов, не физкультуры?

— Я являюсь мастером спорта по конькобежному спорту. После окончания спортивной карьеры выступала как ветеран на мировых и российских первенствах, и вообще, без спорта и тренировок — ни дня! А в юности я мечтала стать милиционером, и не просто мечтала. Я пришла устраиваться в милицию, но там то ли в шутку, то ли всерьез сказали, что мне лучше в педагогику — будет больше пользы. И вот я уже 20 лет работаю в этой особенной школе учителем.

 

— Впечатляет! Расскажите, пожалуйста, о ваших звездочках, о замечательной четверке, прославившей школу и город родной!

— Костя Филимонов, Никита Шуматбаев, Альбина Козлова, Светочка Медведева. Все прошли отбор в полуфинал, и каждый — чемпион безо всяких «но», ведь они попали в первый и второй дивизион сильнейших спортсменов.

Костя стал победителем на 111 метрах и третьим на 222 метрах, Никита Шуматбаев пришел четвертым на дистанции 222 метра, Альбина в этой же дистанции — третья, а Светлана стала чемпионкой в двух стартах — на 111 и 222 метра. И она абсолютно точно будет представлять страну на Паралимпийских играх… Честно говоря, мне самой в это поверить сложно, но это так.

 

— Вы правильно заметили, дети — не простые, золотые… Наверняка большое внимание вы уделяли психологической поддержке ребят.

— Это так. Подготовиться за два месяца было крайне сложно, шорт-трек — технически тяжелый вид спорта, но еще сложнее было выработать необходимые волевые спортивные качества, дисциплину и волю к победе!

И знаете, я не уставала им удивляться: они готовы были выходить на лед каждый день. Они подтянулись в учебе, каждый соблюдал распорядок дня, рано ложился спать. Надо отдать должное родителям наших спортсменов — они осознали серьезность предстоящих стартов и всячески поддерживали детей. И потом, уже на спартакиаде, никто не был дисквалифицирован за неспортивное поведение, несоблюдение правил, все справились!

 

 

Ученики Новоуральской школы № 1 на Всероссийской спартакиаде Специальной Олимпиады

— А что вам говорили дети, когда узнали, что стали победителями?

— Слов было мало, но эмоции просто зашкаливали! Знаете, всё это время, и до, и после соревнований, они боялись подвести меня и школу. И когда финишировали, глазами искали меня на тренерской трибуне. Я махала им руками, аплодировала, и они ликовали. «Мы не подвели вас?» — это был главный вопрос для каждого. А я стояла и плакала от гордости за своих ребят. Честно. За свои победы я никогда не радовалась так, что дыхание перехватывало, как там, в Казани…

 

— Кто вам помогал в осуществлении этой большой цели?

— В первую очередь руководство школы. Помогали все: с оформлением пакета документов, закупкой необходимого инвентаря (коньки, чехлы, шлемы). Я спокойно занималась подготовкой детей. Администрации города и с/к «Кедр» — тоже низкий поклон. Все нам помогали, заботились. Юрий Олегович Топчиев, директор «Кедра», распорядился сделать для нас максимально удобное время и место тренировок, лед на Центральном стадионе тоже готовили под нас. Мы ощущали поддержку родного города, и это, конечно, окрыляло…

 

— Юлия Александровна, вы сделали практически невозможное: с нуля набрали команду и вернулись с медалями. Что дальше?

— Абсолютно все дети и их родители просят не бросать коньки. Возможно, мы создадим на базе школы команду по конькобежному спорту. А еще у нас со Светой — Олимпиада, и готовиться к ней мы будем основательно.

 

— Какой главный вывод вы сделали для себя после этой спартакиады?

— Я реально увидела, что, если верить в детей, они способны горы свернуть! И это дает силы работать дальше. Особенности наших детей — не всегда в минус, очень часто они проявляются так же, как неограненные алмазы в умелых руках. Вера и еще раз вера…

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск