Спорт

«Зелёный мыс»: новый виток истории

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 2019 году Училище олимпийского резерва получило финансовую помощь на реконструкцию материальной базы «Зеленого мыса» из областного бюджета. 

 

«Зеленый мыс» много лет служил тренировочной базой спортсменам Новоуральска

Летом «Зеленом мысе» проходили подготовку юные спортсмены детских спортивных школ, а зимой лагерь поступал в распоряжение взрослых лыжников и биатлонистов. Усилиями специалистов с/к «Кедр» там были спроектированы и построены лыжные трассы, стрельбище, стартовый городок. С помощью УЭХК была сооружена система оснежения, благодаря которой лыжные трассы «Зеленого мыса» начинали функционировать уже в конце октября.

снежная пушка в "Зеленом мысе"

Здесь многие годы готовились к международным стартам сборные команды биатлонистов СССР. Отсюда уезжали на чемпионаты мира и Олимпийские игры знаменитые стреляющие лыжники Анфиса Резцова, Сергей Тарасов, Владимир Драчев, Альбина Ахатова, Сергей Чепиков. И возвращались с победой! На трассах «Зеленого мыса» выросли Ирина Милешина, Наталья Соколова, Юрий Механошин, Алексей Коньшин, Андрей Карпенков, Алексей Ковязин, Елена Давгуль и Любовь Петрова, принесшие Новоуральску славу одного из ведущих биатлонных центров России.

 

Приоритеты изменились – спортбаза морально устарела

Но годы шли. Ушли из жизни настоящие специалисты, фанатики своего дела Евгений Колокольников, Борис Полушкин, не стало главного помощника тренеров с/к «Кедр» Григория Демидовича Завады, сменились приоритеты у градообразующего предприятия УЭХК. Постепенно морально устарела спортивная база в «Зеленом мысе» и захирел санаторий, комфортными условиями которого пользовались спортсмены.

 

Поддержка пришла на федеральном уровне

Но судьба «Зеленого мыса» не могла не беспокоить руководство города, комбината и с/к «Кедр». В городе был создан филиал областного училища олимпийского резерва, руководство которого понимало, насколько важным в смысле приоритетов развития биатлона и лыжного спорта в Свердловской области может стать восстановление «Зеленого мыса» как центра зимних видов спорта.

Поддержка пришла и на федеральном уровне, когда президентом союза биатлонистов России стал заслуженный мастер спорта Владимир Драчев, депутат Государственной Думы. Драчев и ставший его единомышленником Сергей Чепиков нашли взаимопонимание у руководства Росатома и губернатора области Евгения Куйвашева, и уже в этом году УОР получило финансовую помощь на реконструкцию материальной базы «Зеленого мыса» из областного бюджета.

Надо отметить, что руководство НГО и так не оставляло без внимания «Зеленый мыс», выделяя немалые средства на содержание лыжных трасс, которые оставались на балансе с/к «Кедр», даже когда лагерь перешел во владение УОР.

Три года назад было реконструировано стрельбище и заменено асфальтовое покрытие трасс. Сложился неплохой альянс и взаимопонимание руководства УОР и с/к «Кедр» по самым важным вопросам реконструкции «Зеленого мыса».

"Зеленый мыс", Новоуральск

Новая стратегия – превращение «Зеленого мыса» в круглогодичный центр подготовки спортсменов

В этом году начался первый этап работ по превращению лагеря в круглогодичный центр подготовки спортсменов как зимних, так и летних видов спорта. Началось сооружение стадиона с искусственным футбольным полем и беговой дорожкой. Большинство подготовительных работ уже завершено. До начала установления снежного покрова возможна даже укладка газона футбольного поля.

Два домика, которые использовались для хранения хозяйственного инвентаря, будут переоборудованы под раздевалки. В начале следующего года начнется сооружение спортивного зала в районе, примыкающем к санной трассе, и крытого бассейна вместо ранее существовавшего. Будет к летнему сезону построена новая столовая и капитально отремонтированы пять спальных корпусов.

 

К предстоящему зимнему сезону почти все готово

Работники с/к «Кедр» приступили уже к подготовке лыжных трасс, запустив систему оснежения. Снежная пушка работает фактически круглосуточно, создавая запас снега, который будет развозиться по всей длине круга - 3 км. Ведь 16 и 17 ноября в «Зеленом мысе» уже пройдут первые соревнования - мемориал заслуженного тренера России Евгения Васильевича Колокольникова. Соревнования наверняка привлекут внимание как чистых гонщиков, так и биатлонистов, как это было в прежние годы.

Наверное, у любителей лыжного спорта возникнет вопрос, как можно будет попасть в лагерь, ведь он будет строго охраняться. Этот вопрос уже прорабатывается. Чтобы не мешать подготовке лыжников, УОР будет составлен график, учитывающий интересы горожан. Вопросов еще много, но все они решаемы.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск