Путешествия

«Почувствуй Урал!»: на Шихан!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Юрий Доронин
Юрий Доронинжурналист "Нейвы"

В начале октября вместе с турцентром «Хочу всё знать» мы съездили на Аракульский Шихан. И это было здорово!

— Вы откуда такие?! — с улыбкой спросила нас охранница, когда в десять часов вечера два десятка туристов высыпали из автобуса на КПП-1.

— Мы с Шихана!

Почувствуй подальше

Отправиться на Аракульский Шихан и одноимённое озеро в Челябинской области мы решили за пару недель до этого. Да, в рамках нашего спецпроекта «Почувствуй Урал!» мы стараемся не выезжать дальше чем за 150 километров от города, ибо позиционируем проект как знакомство с короткими туристическими маршрутами выходного дня. Но ради Шихана решили чуть отступить от правила. И ничуть об этом не пожалели, тем более что в любом случае уложились всего в 13 часов вместе с дорогой туда-сюда, неспешной прогулкой по Шихану и вдоль озера. И даже на два пикника времени хватило.

Выехали микроавтобусом в 8.40. В 11.00 остановились у кафе на Челябинском тракте и размялись. Около 12.00 проехали Вишнёвогорск, свернули к Аракулю и через десять минут были на месте. А через полчаса бодрого хода уже вышли к озеру.

Красотища — взгляд не оторвать от зеркальной глади, золота берез и синевы неба в отражении. Озеро неглубокое, метров пять в среднем. Одну из речек, впадающих в него, называют, кстати, Ольховка.

Озеро Аракуль

В интернете пишут, что на озере неплохая рыбалка. Должны водиться окунь, щука, лещ, линь, налим, сиг и пелядь. Некоторые пишут, что и муксун встречается. Но так это или не так, проверить не успели, да и не готовились, потому что нам больше по душе бродить по лесу и скалам, чем рыбная ловля.

Не надо суетиться

К скалам Шихана, возвышающимся над озером, мы и отправились, не особо задержавшись на берегу. Поднялись, а там — сотни людей! Столько, сколько не снилось нашим Семи Братьям в самые популярные времена.

Много детей, вплоть до малышей. И собаки рядом с хозяевами. Нам, например, чаще всего встречались шпицы. Они гордо шли впереди групп, чтобы все ясно понимали, кто главный в команде. Время от времени тявкали, то ли подгоняя группу, то ли подсказывая направление, то ли просто от переполнявших эмоций.

 

А один очень спокойный щенок акита-ину не тявкнул ни разу, и даже попыток проявить эмоцию не делал, а просто молчаливо смотрел на мир: как люди бегали туда-сюда, куда-то лезли, зачем-то шумели, кричали, фоткались.

Суетились, одним словом. Как истинная японская собака он отлично понимал, что суета ни к чему. Не по-буддистски это. А на шпицев, из породы которых сам происходил, и вовсе глядел как на пустое место.

Ну вот, и мы там тоже всё обходили, облазали, перефоткали. Насуетились вдоволь. Однозначно скажем: вид сверху — это что-то невероятное! Будто половина Челябинской области у тебя под ногами: озёра, города, горы.

9 стоянок людей, в том числе железного века, обнаружено археологами на Шихане

Считается, что на стоянках были сторожевые посты и древние храмы.

Есть версия, что каменные углубления в виде чаш, которых на Шихане множество, возникли в ходе разведения костров древними людьми в одном и том же месте.

 



Барокко у подножия

Самое неожиданное на Шихане — магазин. Вот представьте, вы шли-шли по лесу, кругом деревья шуршат, речушки журчат, лягушки из-под ног шмыгают, поднялись к скалам, и тут раз — магазин! Посреди леса! Магазин, конечно, громко сказано, поскольку это киоск, но все упорно называют его магазином. Так и говорят: «Если оторвёмся друг от друга, то встречаемся у магазина».

Так что магазин этот больше чем киоск, да, пожалуй, и больше чем магазин. Мало того, эти чудесные люди — его владельцы, живущие рядом с ним в палатках, — слушают классику и ненавязчиво угощают ею всех!

Пьёшь свежесваренный парнями кофе, наслаждаешься видами Шихана и при этом слушаешь приятную музыку. Секстет Брамса, например, или что-нибудь из барокко. А вокруг — золото листопада и хрустальный воздух. Это ли не счастье?!

 

В магазине можно купить кофе — 200 рублей за стаканчик. Магнитик с видами Шихана — 150-200 рублей за штуку. Есть также вода, орешки в пакетиках, сок, печенье, шоколад, чай, мороженое, бутерброды. То есть даже если ничего с собой в поход не взяли, голодными точно не останетесь. При наличии денег, конечно.

Спустившись с Шихана, мы ещё немного побродили по берегу озера. Прикупили местные камешки в виде сувениров. Надышались прекрасным. А потом двинули на родину. И ещё десяти вечера не было, как мы прибыли домой, где нас и встретили вопросом: «Вы откуда такие?!». Мы с Шихана! Мы счастливые!

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск