Путешествия

«Почувствуй Урал!»: вспоминаем автопутешествие к Усьвинским Столбам

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Евгения Степанова
Евгения Степановажурналист газеты «Нейва»

Сегодня я вспоминаю декабрьское автопутешествие трёхлетней давности к Усьвинским Столбам. Именно в том месте снимали «Географ глобус пропил» и «Время первых».

Однажды, вдохновлённая, я сидела в интернете, планируя очередные выходные, и наткнулась на заманчивое объявление: «Ищем попутчиков для поездки на Усьвинские Столбы в Пермский край!

Так вышло, что во время нашего последнего путешествия в те места мы оставили в Усьве кое-что очень ценное, что непременно нужно забрать. Без веселых компаньонов нам не обойтись!». А я какая, по-вашему?

Четыре туриста и «Матиз»

Так я оказалась в туристской команде. Компания у нас была маленькая, автомобиль тоже. Я подготовилась основательно: деньги в мешочек, запасная куртка, дополнительная шапка, тёплые носочки, два свитера, термос, в котором плескался чай с мёдом, пакет с лекарствами, два фонарика... Ух, в этот раз я была укомплектована как надо!

Ребята выехали из Берёзовского рано утром и подобрали меня с большим рюкзаком на Серовском тракте. Так мы и познакомились: наша предводительница Оля была за рулём «Матиза», бывалый турист из Берёзовского Олег сидел рядом с ней, я примкнулась к куче вещей на заднем сиденье и Лере.

Оля руководила тогда целым турклубом в Берёзовском — организовывала походы и сплавы, а в этот раз ей нужна была маленькая компашка для некоммерческой поездки, чтобы провернуть своё дело — забрать ценную вещь, о которой сохранялась интрига почти до конца похода. Оля основательно подготовилась: набрала запасов еды на всех, котелки-кастрюльки... Но и мы были не налегке.

Ехали мы в тесноте и за приятными разговорами по зимней дороге в снегопад около семи часов. Как только ворвались в Пермский край, пейзажи за окнами приблизились к сказочным.

Усьвинские Столбы, Пермский край

Столбы и Палец

В посёлке Усьва заботливая Оля заранее сняла для нашей компании домик на турбазе «Горная поляна», и мы по приезду сразу без проблем заселились.

Отмечу, что это замечательная турбаза с замечательным хозяином! Здесь несколько домиков для маленьких компаний и баня, но в планах — расширение, поскольку турбаза имеет успех и спрос. Я думаю, только из-за того, что хозяин (а зовут его Александр) — очень общительный и приветливый мужчина.

Мы зашли в домик и поняли, что нас тут ждали. Александр затопил печку к нашему приходу, чтобы мы в тепле сбросили рюкзаки и перекусили.

Оля раздала нам бутерброды и налила горячего чаю. Мы с удовольствием пообедали и отправились к Столбам, пока не стемнело.

Идти от турбазы до скал — 6 километров. Ну, мы и пошли. Туристская тропа ведёт через турбазу, на которой мы расположились, что нам было очень удобно.

Усьвинские Столбы, Пермский край

Усьвинские Столбы — это огромный каменный массив на правом берегу реки Усьва, сложенный известняками. Скалы вытянулись в длину на несколько километров и достигают высоты 120 метров. Их уникальной частью является обособленец Чёртов Палец.

Чёртов Палец имеет высоту 70 метров и особо привлекателен для скалолазов. И как только они туда забираются?!

Но долго нам задержаться на Столбах не удалось: начинало безжалостно темнеть.

Обратно мы скатывались с горы на наших мягких частях тела и с радостными визгами. Затем с фонариками и быстрым шагом направились к турбазе, где нас уже ждала натопленная банька.

Поужинав и поиграв в настольные игры, постепенно мы начали всё ближе подбираться к подушкам. Так и уснули. Только лишь заботливый единственный наш мужчина в команде просыпался среди ночи и подкидывал дров в печку, чтобы мы не замёрзли...

Каменный город, Пермский край

Каменная легенда

Утро застало нас быстро. Бежать вприпрыжку в туалет, умываться свежевыпавшим снегом — это бодрит сильнее кофе!

Мы собрались очень быстро (у нас же миссия — помните?), набрали кипятку в термосы, оделись, сложили вещи в рюкзаки и — на выход.

Мы поехали в Горнозаводск, что находится в 70 километрах от Усьвы.

Теперь пора рассказать о ценной вещи, за которой мы приехали. Это машина! Оля оставила её здесь, сломанную, у автосервиса, в прошлое путешествие, а теперь подмога увезёт красненький «Гетц» на родину, в Берёзовский.

Ценная вещь поехала домой, ну а мы вернулись через Усьву к другому пункту назначения — Каменному городу. Здесь туристов оказалось намного больше, чем на Усьвинских Столбах.

Путь от дороги до Каменного города — всего 1,5 км. По удивительному зимнему лесу.

Каменный город, Пермский край

Каменным городом это место прозвали туристы, оригинальное название — Чертово городище, или Черепахи.

Что ж тут сказать, это действительно настоящий город с узенькими улочками, зданиями, площадями, проспектами... Здесь запросто можно заблудиться!

Оля рассказала нам историю о своём ноябрьском путешествии в это место. Ведь сколько раз она здесь ни была, никогда тут не плутала, а в последнее путешествие она петляла и петляла по Каменному городу и возвращалась в одно и то же место. Страха добавлял неизвестно откуда доносящийся звук барабанов. Кое-как Оля выбралась из лабиринтов и немало удивилась произошедшему. Почему она заплутала и откуда загадочные звуки, ведь тогда в Каменном городе не было туристов поблизости?..

Есть одна легенда о маленьких обитателях этого городка, которые жили тут очень-очень давно. Каменный город, согласно легенде, раньше был вовсе не каменным, а цветущим и прекрасным. Здесь даже было своё королевство. И только лишь слепая дочь короля городка не могла видеть красоту места, в котором живёт. Один колдун предложил королю исцелить его дочь, и король, естественно, согласился. Но как только принцесса прозрела, в ту же минуту все дома, улицы и жители города превратились в камень. И осталось молодой принцессе лишь любоваться прекрасным, но каменным городом…

Теперь этим городом любовались мы.

После этого путешествия я возвращалась в Каменный город ещё три раза, и в последний, который был этой осенью, тоже заблудилась, причём странным образом в один момент пропала мобильная связь. К счастью, безлюдно в тот день не было, и туристы подсказали мне, как выйти на тропу, ведущую к выходу.

Так что я даже не знаю, стоит ли вам собираться в поход в эти загадочные, но безумно красивые места! 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск