Путешествия

Путешествия

Почему Трубную так назвали? Во всём виноваты трубачи?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Проверено, что в новогодние выходные от скуки спасают прогулки и походики. Удовлетворить эту потребность помогает городской турклуб «Кедр».

Свыше 40 новоуральцев отправились 4 января в семейное пятикилометровое путешествие по горе Трубной с инструктором клуба, краеведом Павлом Исаковым.

 

Стартовали участники от остановки «Изумруд», что на улице Ленина. И тут же зашли в лесочек, где началась познавательная экскурсия.

Гора Трубная, грубо говоря, соединяет Парковый район и «привокзалку». Она охватывает улицу Чурина, больничный городок, Герцена и Ленина.

Когда-то, как пояснил гид, в районе садового товарищества «Восход-2» была яма глубиной до 10 метров. Здесь добывали огнестойкий материал. Жители района называли это место Шахтой и Затопкой. Со временем яма стала наполняться мусором, и её закопали с помощью бульдозера.

Трубная

От садов туристы поднялись к первой вершине, которая увенчана скалами. Павел Анатольевич называет их Берёзовые скалы. Второе название скал — Светлые. Есть и Тёмные скалы, на вершину которых новоуральские туристы тоже поднялись.

Все участники похода узнали о происхождении названия горы Трубной.

— По легенде, в середине XIX века цесаревич Александр по пути в Сибирь заехал и на Урал. Находясь на железной дороге Верх-Нейвинского, он услышал звук духового оркестра, доносящийся с горы. «Какая у вас гора трубная!» — отметил цесаревич, и так гора получила своё имя, — рассказал краевед. — Однако название горы Трубной появилось на карте в первой трети XVIII века. Когда ещё не было Верх-Нейвинского пруда, река Нейва протекала в узком проходе между Слюдным и Чёрным мысом, а в том месте, где сейчас находится железная дорога, расширялась. Это внешне походило на раструб, трубу. От этого, возможно, и появилось название.

Завершилась прогулка на горе Зины Королевой. Её ни с чем не перепутать — один из камней на скалах помечен надписью: «Королева Зина».

Гора Зины Королевой

Гора Зины Королевой

Есть легенда о девочке Зине, поведанная новоуральским туристом Александром Бутыриным. Вкратце она о школьниках интерната, вышедших на гору Трубную на урок с учителем. Учитель в своей лекции упомянул сказ про Хозяйку Медной горы, а одна из учениц, Зина Королева, заметила чудо-ящерку, будто зовущую её куда-то. Подумав, что это та самая Хозяйка Медной горы, о которой говорит учитель, девочка пошла за ней. И пропала. Так никто Зину больше никогда и не видел, зато мерещились прохожим и две необычные ящерки, и две девицы в малахитовых сарафанах. Так и прозвали эту вершину — гора Зины Королевой. И даже надпись в честь неё сделали. Без точек над буквой «е» в фамилии.

Кто знает, может, это не просто подростковые шалости, а Зина была для кого-то королевой. И один влюблённый в неё парень нацарапал её славное имя… А может, и не парень. Может, и сама Зина. Главное — чтобы название у горы было загадочное.

В конце похода все погрелись у костра, попили чаю и чудесным образом, скатившись с крутой горки, оказались уже в Привокзальном районе Новоуральска.

 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск