Путешествия

«Почувствуй Урал!»: гора с портретом Ленина

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Вечный след Советского Союза оставлен на горе Ежовой. Пройдёмся, посмотрим?

Известной горнолыжной трассой Ежовая стала с 1999 года, но для туристов эта гора всегда была одной из достопримечательностей массива Весёлых гор, включающих в себя более 20 привлекательных вершин. Горы зовут Весёлыми — потому что глаз радуют.

Ежовая

Легенда про Никиту Ежа

У горы Ежовой есть интересная легенда о происхождении названия. Она описана в книге Александра Назарова «Таволожский маршрут» и рассказывает про сильного и весёлого мастера Никиту по прозвищу Ёж из Верхнетагильского завода. Если кратко пересказывать легенду, он потерял невесту и сильно загрустил. Мастерство после этого перестало складываться, молодой человек помрачнел. Да и приказчик был жесток с ним, несмотря на то, что знал о горе Никиты.

Когда одной ночью загорелся дом приказчика, а толпа собралась вокруг, хозяин обвинил в поджоге Никиту-мастера, грозя палкой, которой неоднократно его бил. И Никита не сдержался — выхватил палку и убил начальника. А затем ушёл из поселения в лес.

О том, что Никита живет на далёкой горе, узнал лишь его добрый сосед, который иногда приносил ему еду. Перед отправлением в дальний путь повел Никита старика по течению реки Тагил. Сбросил с плеч мешок, прыгнул в яму и начал камешки выбрасывать. С той поры гору безымянную стали звать Ежовой, а рудник — Ежовским. А теперь и целый горнолыжный комплекс. Самого Никиту Ежа больше в Верхнем Тагиле не видели.

 

Советское наследие

Заядлые туристы рассказали, что на вершине горы Ежовой прячется художество советской эпохи. Отправившись туда, я увидела это наследие и узнала, откуда оно появилось.

Как только доберёшься до вершины со зданием с башенкой «Орлиное гнездо» (зимой это можно сделать на подъёмнике), натоптанная туристскими ботинками дорожка поведёт к специально оборудованной деревянными поручнями тропе.

До этого или на обратном пути можно заглянуть на смотровую площадку на соседних скалах. С неё открываются виды на Кировград, Верхний Тагил, Весёлые горы и Бунарский хребет.

Двигаясь строго по оборудованной тропе меньше километра, можно наткнуться на искомые наскальные рисунки: портрет Ленина и символ СССР. Если символ уже потёрт и не так заметен, то изображение вождя сразу бросается в глаза. Рядом — табличка, на которой указано, что здесь встречались туристы Свердловска и Нижнего Тагила в мае 1977 года.

Ежовая, Ленин

Наскальные изображения нанёс художник-оформитель Кировградского медеплавильного комбината Стефан Подобед. Для долговечности была изобретена краска на яичном желтке и спирте с добавлением смолы. В 1973 году, в день 56-летней годовщины Великого Октября, портрет был торжественно открыт. Через три года рядом с портретом на другой скале высотой более 12 метров Подобед нарисовал красочный герб СССР. Позже под ним сделал надпись: «СССР — оплот мира». Правда, сейчас она почти не видна. Так что успевайте сами посмотреть и сфотографировать скалу!

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск