На две недели в Крым приходит зима, в конце февраля мне посчастливилось её поймать.
Крымская зима — это как наше нежаркое уральское лето. Примерно с конца января до середины февраля здесь прохладно, иногда выпадает снег. И тогда детей срочно отпускают с уроков, и они бегут лепить снеговиков!
Наше вам «здравствуйте»
Когда моя смелая сестренка рванула на ПМЖ в Крым, она сразу сказала: «Ты обязательно прилетай ко мне зимой! Летом здесь жарища, а зимой — просто рай». И вот я в раю… Вышла из аэропорта и встала как вкопанная — зелень бьет в глаза! Туи, кипарисы, зеленые кустарники. Пока меня везли до села Охотниково, места нашего жительства, я молчала и глазела в окно.
Ну вот и деревня. Родня мне сразу выдала огородное облачение — чуни, кофту с капюшоном и банку под молоко. Пошла я через два дома к тёте Нюре молоко парное добывать. Тётя Нюра посмотрела на меня по-доброму, но с хитрецой:
— Приезжая?
— Ну да, а вы откуда знаете?
— Так ты же по селу несёшься как на пожар, спокойно ходить не можешь? Ничо-ничо. Отогреешься, чумичка. Вот тебе кружечка — попей!
Обратно с молоком я шла медленно.
Коты евпаторийские
Утром следующего дня мы поехали в Евпаторию. Обожаю этот город — Малый Иерусалим, набережная, кафе. Евпаторийцы очень гордятся своей историей. Есть легенда, что однажды Екатерина II, восхитившись этим городом, воскликнула: «Им мог владеть только Евпатор и я». С тех пор город носит имя «Евпатория». Для справки: царь Митридат VI Евпатор — великий правитель древнего Крыма.
Евпаторийцы особые люди — спокойные, счастливые, уверенные в себе. Но более всего меня поразили коты евпаторийские. Да, есть такая порода — холеные, упитанные. Во многих дворах выстроены кошачьи домики: с лазами, матрасиками и кормушками у входа. Есть подозрение, что каждая евпаторийская бабушка опекает как минимум трёх жирных котов.
В чём самый цимес
Весь день мы гуляли по прекрасной Евпатории. Побывали на Малом Иерусалиме и, конечно, пообедали в кафе еврейской кухни «Йоськин Кот». Вслед за нами в кафе зашла отпраздновать день рождения небольшая еврейская семья. Наблюдать за ними — эстетическое наслаждение: и обед, и спектакль…
Пока мы изучали меню, расшифровывали названия типа «марак шаменет им питриет», что означает «суп грибной с сухариками», папа еврейской семьи спросил у официанта, симпатичного еврейского юноши в строгом жилете и белоснежной рубашке:
— Достойный, а салаты у вас сегодняшние?
— Я вам больше скажу, уважаемый, они еще и завтрашние…
Все остались довольны общением, окунулись в атмосферу еврейской культуры и музыки, но тут мимо нашего столика с грациозностью лани вновь пробежал официант:
— О, я смотрю, у вас ребенок весь засох…
Племяшка Ярослава действительно грустно ковыряла котлету вилкой. Через секунду официант вернулся со стаканом грушево-персикового компота:
— Мадемуазель, мокрые витамины специально для вас!
Собирая со стола нашу грязную посуду, улыбчивый юноша вновь удивил:
— Ну нет, это я не заберу!
Отломив кусок хлеба, он макнул его в оставшуюся от десерта медовую жидкость в пиале…
— Это же самый цимес, вкусно, макайте хлебушком!
Огурец — не молодец
Все говорят, что Крым очень дорог. Дорогие продукты, дорогое жильё. Возможно, это правда. Продукты здесь чуть дороже. Молоко в магазине 75 рублей, у тёти Нюры в деревне — 60 рублей за литр. Яблоки — 30-50 руб-лей везде!
Мясо в магазине — тушка куры по 150 рублей, говядина — 480. Колбасы — от 200 до 900, но таки «это колбасы, в которых мясо живет» — гласит слоган в местном сельпо.
А если вы дружите с соседями, а не дружить здесь не принято, у вас будет: домашний сыр, молоко, свежая рыба. Всё по нормальной невысокой цене. Единственное, что здесь дорого, это огурцы и картофель — им просто не климат. Огурцы себя предлагают по 295 рублей, и смелые люди их иногда берут!
Баня. Поле и Нарзан
Как-то зимним теплым вечером сестренка решила меня в вулканической бане помыть. Мы упаковались в махровые халаты, зимние сланцы (зимние — это значит еще с носками) и в таком виде поехали в баню. Не доезжая села Сенное, в чистом поле на горке увидели избушку.
В домике из ракушечника (местного стройматериала), с двух сторон обозначены входы — «Мэ» и «Жо». Мне был дан приказ мыться стремительно, пока не накрыл расслабон. Внутри — большое пространство, под самым потолком из шести отверстий бьёт горячая соленая вода. «Пей!» — командует сестренка. Температура воды +47 — обжигает.
Пока все натираются, выхожу на воздух, с торца избушки нахожу табличку. Оказывается, этот горячий минеральный источник открыл местный житель Ю. Жилкевич в 1934-м году. Далее следует перечень всего полезного, что содержит вода, и ниже приписка: «Близка по составу к источникам Нарзана»… Бегу снова в баню: пить, мыться, натираться.
«Обнятия» от батюшки
Как классно встретить праздник Сретение в небольшом деревенском храме! После службы отец Игорь — местный батюшка — обратился к прихожанам со словами: «Сретение — это встреча. Не нужно бояться главной встречи, нужно идти за Христом с радостью. Начинать каждый день с улыбкой, и если вам навстречу идет человек, которого вы давно не видели или знаете, что он болел, не бойтесь подарить ему свои «обнятия».
Слова батюшки про «обнятия», улыбку мальчика-официанта, счастливых котов евпаторийских я забрала с собой на Урал. Делюсь с вами! Берите и мажьте на хлеб…