Путешествия

В гости к дракону, или Лучше гор могут быть только... пещеры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О том, как новоуральцы покорили гору и пещеру Сугомак.

Моё решение «остановиться от зимних поездок по Уралу» сорвалось. Пообщавшись с инструкторами клуба путешествий, неожиданно для себя узнала об очередном интересном походе — в Челябинскую область, в пещеру Сугомак. У инструктора Елены Камаевой даже одно свободное место в машине нашлось. Значит, судьба! Ехать решили в субботу, 2 апреля!

Но в этот весенний день на Урал вновь ворвалась зима: выпавший за ночь снег прилично запорошил дороги и деревья, превратив все вокруг в зимнюю сказку!

 

Сюрреализм наяву

Гора Сугомак находится в окрестностях южно-уральского города Кыштым Челябинской области. Там же и желанная пещера Сугомак. Главная ее уникальность в том, что она залегает в твёрдом бело-полосчатом мраморе (это редкость). Общая длина ходов и гротов составляет 123 метра.

Это самая посещаемая пещера Урала. Состоит она из трех гротов. В первом наблюдали снежные кристаллы. Проползли во второй — увидели множество ледяных, блестящих, как хрусталь, шарообразных и вытянутых сталактитов, сталагмитов, украшающих стены роскошной пещеры. Этот грот, высотой 9 метров, самый большой и тёплый, его называют гротом Старообрядцев. В третий, Озёрный, грот из-за его узости спуститься не решились.

Впрочем, нам хватило сюрреалистических картинок для фотографий на память. Все участники группы были очарованы красотой пещеры. И нам не хотелось расставаться с древним обиталищем.

 

Успей загадать желание!

Далее нас ждала пешеходная прогулка по крутому подъёму на вершину горы Сугомак, которая всех взбодрила. Добрались, но на вершине лежало снежное облако, мешающее увидеть красоты вокруг. Мы не растерялись: загадали желания на священной горе башкир и сожгли бумажные записки-закрутки. Спуск с горы шёл активнее: кто в сугробах повалялся, а Николай Лебедев даже себя закопал по плечи. Удивительная радость, как в детстве!

 

А крылья дракона подождут

А вот скалу Крылья Дракона покорить не удалось: дорога была завалена свежим снегом по колено. Вместо неё Елена Камаева предложила изучить шахты по добыче слюды в Слюдоруднике. Поехали. Доступ в одну из шахт был свободным. Прошли по длинному туннелю, наскребли на память кусочки руды со слюдой. Выйдя наружу, прошлись по тропе здоровья, с подъёмом и спуском по целинному снегу. В целом километров 8 за день накрутили, так что зарядка с разминкой в сосновом лесу разрумянила и оздоровила всех. А на машине намотали около 500 километров.

Инструктору Леночке спасибо еще и за умение устроить лесные посиделки на бревне у вершины горы с домашними яствами и чаепитием из термосов!

Домой возвращались крадучись, проезжая мимо множества аварий.

Так нам удалось закрыть зимний сезон путешествий. А в понедельник погода наладилась и весь снег, который валил три дня, растаял за считанные часы, увлекая за собой и старые сугробы.

Живу в ожидании новых поездок.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск