Ад — это сразу налево из Большой кельи. Но мы туда не пошли. Чего мы там не видели! Ада и наверху девать некуда.
Наверху — это над Смолинской пещерой, куда мы приехали на «майские». В общем, в Ад мы не пошли, а направились сразу в Алтарь. Хотя нельзя, конечно, сказать прям «направились». Поползли — будет точнее.
Вотчина старообрядцев
Прошли Большую келью. Спустились в Фавор. А там уже натурально поползли в Алтарь. Протиснулись в один колодец, в другой. И вот мы в Алтаре. Перед крестом и иконами. Женя зажгла свечу и сотворила молитву.
Мы помолчали, прислушались к тишине. Сыро. Камень. Темнота. Смолинская пещера. Вотчина старообрядцев. И мы посередине.
Если бы камень на секунду вдруг стал прозрачным, то мы увидели бы метрах в 20-30-ти от себя Рай. Он там, в глубине узких ходов. Но далековато и замысловато туда ползти.
Краеведы говорят, что в пещере издревле вели обряды и службы. Жил рядом с ней некий христианский отшельник. Потом ещё какая-то колдунья была.
Но самыми известными «постояльцами» были старообрядцы. Судя по данным краеведов, ещё в XVIII веке старообрядцы использовали пещеру как тайный подземный монастырь. Они-то и дали имена её залам.
Пещерные советы
-
В Смолинской довольно сыро, скользко и немного грязно. Учтите это и по возможности переоденьтесь у входа. Обязательно наденьте перчатки.
-
Рюкзаки с вещами лучше оставить у входа в пещеру или в Большой келье. Даже с маленьким рюкзаком крайне неудобно протискиваться через колодцы.
-
Возьмите с собой мощный фонарь. Лучше, если он будет налобный, потому что вам регулярно нужны будут свободными обе руки.
-
Если планируете добраться до Алтаря и помолиться там, не забудьте взять спички (зажигалку) и церковные свечи.
Территория туристов
Вторая точка нашего майского путешествия — порог Ревун на реке Исеть, в двух шагах от пещеры. Было время, скалистые берега его осаждали съёмочные группы популярнейших фильмов «Золотая баба» и «Географ глобус пропил», а нынче они усеяны машинами. Многие автолюбители, мимо которых мы шли, основательно ставили палатки и шезлонги, вешали гамаки с явным намерением провести здесь пару дней. Оно и понятно — место живописнейшее!
Скажу сейчас как фотограф: при подходящем дневном или вечернем освещении на скалах, камнях и перекатах порога можно сделать сумасшедшей красоты фотосессию. У нас такого света не было, поскольку посреди дня всё залило солнце, да и на небе облаков — раз-два и обчёлся.
Владения совы
Уже покидая Исеть, завернули в село Смолинское взглянуть на полуразрушенный храм пророка Ильи.
Храм — мощный. Упирающийся крестами в небо. Стоящий на открытом лобном месте. Его сейчас восстанавливают на пожертвования. В более-менее укрытой от дождей части соорудили иконостас и служат службы. Сверху, с разрушенных и поблёкших фресок, смотрят библейские персонажи. Да. А потом была сова… Ах нет, не так.
— Сова! — заорал я, как только мы отъехали метров на 300 от храма по лесной грунтовке.
Машина резко встала. Я выхватил фотоаппарат. Все повернули головы направо. К лесу. И стали всматриваться меж веток. На берёзе у дороги сидела сова и всматривалась в нас. Недолго. Ей явно не понравилась фотосессия без спросу — размахнув крылья, она тяжело слетела с ветки и перелетела на другое дерево, метров за сто.
Мы потихоньку двинулись за ней. Поняв, что от нас просто так не избавиться, сова снова снялась с ветки и улетела уже поглубже и подальше. И зачем только я так орал?
Одним словом, такая вот у нас вышла поездка. Увлекательнейшая. Если вдруг поедете туда и встретите сову, не кричите, не пугайте красоту. Только тихо-тихо передайте ей привет от новоуральских путешественников — Жени, Жени, Ани и Тани. Ну и Юры, конечно.