Город

Бери дозиметр, пошли со мной! «Акулы в перьях» измерили уровень радиации в Новоуральске

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С дозиметрами по городу прошли юные журналисты молодёжной редакции «Нейвы» «Акулы в перьях».

Вот уже три года подряд мы вместе с ребятами и учителем школы № 54 Ириной Картушиной выходим в рейд по Новоуральску, чтобы определить уровень радиации в городе.

В третий раз, а всё равно как в первый — в «молодежку» приходят новые юные журналисты, меняем мы и адреса, на которых замеряем радиацию.

Но что всегда остается прежним, так это эмоции. Эмоции у наших юнкоров просто зашкаливают. «Вау! А если я на гору заберусь высоко, уровень тоже скакнет?» — с глазами первооткрывателя кричит шестиклассник Санька, и все мы карабкаемся в гору вслед за ним.

Вам тоже интересно, как ведет себя радиация в разных городских локациях? Тогда вы с нами! Берем дозиметр и уходим в рейд!

А помнишь, как всё начиналось?

Да, мы самая стихийно собранная и юная общественная организация в городе. Да, мы ни разу не специалисты. Но за три года юнкоры «Нейвы» провели измерения радиации в 21-й точке Новоуральска и за его пределами!

Самой чистой, по нашим данным, показала себя в прошлые годы детская площадка в Привокзальном районе, там мы намерили всего 0,09 мкЗв/ч.

А самыми неблагополучными и первыми в нашем антирейтинге стали: «каменный мешок» — пешеходный переход под мостом на железнодорожном вокзале, в этом месте школьные дозиметры впервые показали нам надпись «не норма» и намерили аж 0,22 мкЗ/ч, а также площадь около стоянки в Верх-Нейвинском, где показатели школьных дозиметров сильно волновались, и в итоге мы увидели — 0,24 мкЗ/ч…

Кстати, чем ближе наша компания подходила к памятнику в центре площади Верх-Нейвинского, тем выше становился уровень микрозивертов!

В 2019 году "Акулы в перьях" сделали 7 замеров в разных частях Новоуральска

Сразу скажу, что в этом году мы сознательно пошли на эксперимент и стали искать природную радиацию, которую, если верить умной книге нашего известного земляка, ученого и писателя Александра Константинова «Занимательная радиация», могут излучать вполне привычные нам вещи: здания, гранитные памятники и даже фрукты, например, банан.

Именно благодаря этому классному и написанному языком, доступным даже третьекласснику, изданию мы узнали, что большой дозой радиации во всем мире принято считать один зиверт.

Средняя доза — 0,25 Зв, малые дозы — ниже 0,25 Зв, соответственно. Как вы понимаете, наши измерительные приборы дозиметры измеряли радиацию в микрозивертах, поэтому любые дозы, полученные нами, в общепринятом понимании были бы ничтожно малы.

И все же, когда показатели достигали отметки выше 0,20 мкЗ/ч, на лицах юных лириков, которые на один день стали физиками, читалось беспокойство!

— Ну хорошо, ребята, будет вам эксперимент, — изрекла в самом начале рейда наш постоянный эксперт и партнер, учитель физики школы № 54 Ирина Александровна Картушина. — Мы намеренно измерим радиационный фон в одном и том же месте — около гранитного памятника и в метре от него, и вы сами поймете, как выглядит природная радиация. Вперед, к открытиям!

Санька в гору — дозиметру легче

Первый замер. Самый первый замер мы делаем всегда вблизи школы № 54, городской гимназии и двух детских садов. Место людное. Дети со всех сторон. Все спешат в школу и детские сады. Большая автостоянка рядом. Лучшего места, чтобы измерить уровень радиации в самом центре города, придумать сложно. Дозиметры — в бой!

Дети пытаются запомнить обозначения, толкаются локотками — всем хочется увидеть цифры первому! «Не переживайте, каждый сегодня сделает сам несколько замеров», — успокаивает учитель. И вот мы видим — 0,17 мкЗ/ч. Это средний показатель дня, но, увы, не самый низкий.

Второй замер. Следующее место, где мы решили замерить уровень радиации, — рядом с тремя сетевыми магазинами и каменными ступенями, напротив бульвара им. Фоменко. Сначала просто измерили общий фон. Приборы показали — 0,13 мкЗ/ч.

— А можно, я к выхлопной трубе дозиметр поднесу? — предложила немногословная Настя, азарт первооткрывателя увлёк и ее.

— Конечно, давай!

И вот мы видим на дисплее уже 0,19 мкЗ/ч. Честно, не знаю, как связаны выхлопы из трубы с радиоактивным фоном, но факт остается фактом — чем дальше от стоянки, тем меньше радиация!

Третий замер. На этот раз мы решили не проводить замеры на вокзале и в Привокзальном районе, там мы уже были. А поехали в сторону Белореченской проходной.

И, буквально не доезжая несколько метров до КПП, неподалеку от предприятия «Новокон», решили измерить фон. Дозиметры — в руках Лены и Саши. В низинке, на обочине дороги, прибор показал 0,19 мкЗ /ч. Но наш шустрый Санёк не растерялся. Не выключая прибора, рванул на вершину каменных валунов и, пока девочки выбирали дорогу, боясь повредить каблуки или ноги, победоносно произнёс:

— А здесь, на вершине горы, — 0,09 мкЗ/ч всего-то… Ого, я понял, нужно жить на 12-м этаже, и тогда радиация до тебя не дотянется!

— Отчасти Саша прав, — прокомментировала Ирина Александровна. — На земле многие вещи — тот же асфальт, ступени, даже сама земля — дают дополнительный природный фон. Мы ведь даже сами замечаем, что чем выше поднимаемся, тем легче нам дышится! Чем ближе к небу, тем меньше негативного влияния многих факторов, и природных, и человеческих. Это правда.

Возвращаясь в город, мы решили остановиться в промышленной зоне и сделать еще один замер около большого супермаркета «СуперСтрой».

Четвертый замер. Мы не стали сильно выбирать место измерения. Встали прямо у входных дверей в магазин, около замысловатых деревянных фигурок. И здесь мы получили достаточно низкий показатель радиации — 0,11 мкЗ/ч. При этом рядом разворачивались и пыхтели выхлопами большегрузы и парковалось несколько легковых авто…

 

В самом сердце города

Следующие замеры мы решили провести на Центральной и Театральной площадях. Сразу скажу, мы провели их там целую серию. Один — на лестницах в администрацию и театр, второй — вблизи памятника и фонтана, а третий — ближе к стоянкам и пешеходным переходам. Это важно для понимания объективной картины происходящего!

Итак, замер пятый. Центральная площадь. Начинается самое интересное. Забираемся на трибу-ну и делаем первый замер -

0,19 мкЗ/ч. Ага, теперь отходим от памятника Ленину метров на десять и измеряем фон в конце большой парковки. Здесь — 0,18 мкЗ/ч.

— Ребята, сейчас я положу дозиметр прямо на гранитную плиту, из которой сделан наш Ильич, и посмотрим, что произойдет…

Смотрим. Обалдеваем и не можем сдержать эмоций — 0,29 мкЗ/ч показал наш гранитный постамент. Это рекордный показатель за все три года. Вот это да!

— Видимо, сам памятник изготовлен из высококачественного гранита, поэтому дает такой фон. Конечно, он обработан и совсем не опасен, но тем не менее прибор улавливает гранитную составляющую очень четко, — поясняет Ирина Картушина. И мы ей, конечно, верим.

Шестой замер. Теперь еще одна площадь — Театральная. На ступеньках театра прибор фиксирует всего 0,14 мкЗ/ч. Нормальный уровень для города. А вот около фонтана показатель вырастает — 0,16 мкЗ/ч. Видимо, и в материале, из которого сделан фонтан, есть доля гранитной составляющей, но не такая, как у Ленина. Нет, явно не экономили в те времена на памятнике вождю мирового пролетариата…

Седьмой, и последний, замер мы сделали около нового здания диализного центра, напротив художественной школы. На самой высокой точке, глядя свысока на Привокзальный район, мы увидели на приборе 0,15 мкЗ/ч. Хороший показатель, учитывая, что рядом — стоянка и автобусы ездят туда-сюда.

Вместо послесловия

Все-таки это иногда полезно — из писателя-лирика на пару часов превратиться в физика! Подержать в руках прибор, который не в каждом магазине купишь. Посмотреть на привычные вещи совсем под другим углом. Почувствовать себя исследователем, сделать свои, пусть и не очень значительные, открытия и понять, что всё вокруг тебя живет, дышит, развивается.

А радиация… А что радиация? Если к ней подходить разумно, как к остро наточенному ножу, она может быть очень даже полезной. На то мы и человеки, чтобы чудеса науки использовать на благо, а не во вред.

Обещаем, что в следующий раз, ровно через год, мы вас вновь порадуем интересными фактами и открытиями. Кстати, бананы! Интересно, какой у этого фрукта показатель в микрозивертах…

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск